Президент Байден обсудил с Аббасом и Нетаньяху пути решения ситуации в зоне обострившегося конфликта

Президент США Байден в ходе телефонных переговоров обсудил с президентом Палестинской автономии Аббасом и премьер-министром Израиля Нетаньяху обострение обстановки в восточном Иерусалиме и напряженность на Западном берегу, жертвы в Газе. Президент США подчеркнул свою твердую приверженность «решению на основе сосуществования двух государств».

Согласно сообщению Белого дома, в ходе телефонной  беседы 15 мая президента США Джозефа Байдена с президентом частично признанного государства Палестина Махмудом Аббасом, президент Байден выразил «приверженность Соединенных Штатов Америки укреплению американо-палестинского партнерства», говорится в сообщении на сайте Белого дома, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/05/15/readout-of-president-joseph-r-biden-jr-call-with-palestinian-authority-president-mahmoud-abbas/

President Biden spoke today with Palestinian Authority President Mahmoud Abbas to convey the U.S. commitment to strengthening the U.S.-Palestinian partnership. They discussed the current tensions in Jerusalem and the West Bank and expressed their shared desire for Jerusalem to be a place of peaceful coexistence for people of all faiths and backgrounds.

Байден и Аббас обсудили напряженность в Иерусалиме и на Западном берегу и выразили взаимное желание, что Иерусалим должен стать местом мирного сосуществования людей всех вероисповеданий и любого этнического происхождения.

Кроме того, Байден проинформировал Аббаса о дипломатических шагах, предпринимаемых Вашингтоном в связи с продолжающимся конфликтом, и подчеркнул, что группировка ХАМАС «должна прекратить ракетные обстрелы Израиля», говорится в сообщении Белого дома.

В сообщении Белого дома говорится, что Байден «поддержал шаги, позволяющие палестинскому народу пользоваться... безопасностью, свободой и экономическими возможностями, которых он заслуживает».

В этом контексте президент США отметил, что недавно США решили «возобновить оказание помощи палестинскому народу, включая экономическую и гуманитарную помощь в интересах палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа».

Принципиально важно, что Президент Байден подчеркнул свою твердую приверженность «решению на основе сосуществования двух государств» в результате переговоров как наилучшему пути достижения справедливого и прочного урегулирования израильско-палестинского конфликта.

The President also underscored his strong commitment to a negotiated two-state solution as the best path to reach a just and lasting resolution of the Israeli-Palestinian conflict.

Президент США и глава автономии выразили обеспокоенность в связи с гибелью гражданского населения, включая детей, в результате продолжающегося насилия.

В результате израильского авианалёта в секторе Газа было разрушено высотное здание с офисами Associated Press и Al-Jazeera. Израильские военные аргументировали такой удар тем, что в высотке, по их информации, располагались спецслужбы ХАМАС, сообщает AP https://www.svoboda.org/a/31256775.html

За час до проведения израильской операции собственника высотного здания предупредили о ней и призвали обеспечить эвакуацию жителей, сообщили в ЦАХАЛ.

Представители Associated Press и Al-Jazeera осудили удар. США, как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, напомнили Израилю о том, что на нем лежит ответственность за «обеспечение безопасности журналистов и независимых СМИ».

В связи с изложенным, американский дипломат Хади Амр, заместитель помощника госсекретаря по делам Израиля и палестинцев, побывал по поручению Байдена в Израиль в пятницу накануне заседания Совета Безопасности ООН.

В связи с изложенным, разрушением высотки, в ходе телефонной беседы с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху 15 мая президент Байден выразил обеспокоенность по поводу безопасности журналистов и подчеркнул необходимость обеспечения их защиты.

Президент США также «подтвердил свою поддержку права Израиля защищаться в ответ на ракетные обстрелы со стороны ХАМАС и других террористических группировок» в секторе Газа, говорится в сообщении Белого дома.

The President reaffirmed his strong support for Israel’s right to defend itself against rocket attacks from Hamas and other terrorist groups in Gaza https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/05/15/readout-of-president-joseph-r-biden-jr-call-with-prime-minister-benjamin-netanyahu-of-israel-3/

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в ходе беседы с президентом Байденом в субботу, заявил, что Израиль делает все возможное для того, чтобы не нанести вред гражданскому населению в борьбе с ХАМАС и другими исламистскими группировками, расположенными в Газе.

Напомним, дипломатам еще не удалось подавить наихудшую эскалацию боевых действий между Израилем и палестинцами начиная с 2014 года. Президент Израиля предупредил об опасности гражданской войны.

В этом контексте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что международное сообщество должно «преподать Израилю сильный урок сдерживания» в качестве наказания за чрезмерные действия на ракетные обстрелы со стороны палестинцев, сообщает Breitbart. https://www.breitbart.com/middle-east/2021/05/12/turkeys-erdogan-tells-putin-israel-needs-a-strong-and-deterrent-lesson/ Эрдоган предложил президенту Путину рассмотреть вопрос о создании международных сил для защиты палестинцев.

Проведён «предметный обмен мнениями в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме». Высказана серьёзная обеспокоенность «продолжающимися столкновениями, ростом числа убитых и раненых». Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган «призвали стороны к деэскалации напряжённости и мирному урегулированию возникающих вопросов, говорится на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/65560

«Атаковав священные для трех религий места, террористическое государство Израиль перешло все границы. Если мы сейчас не остановим эти атаки, то все станем мишенями этого варварского менталитета», цитирует Эрдогана https://www.golosameriki.com/a/biden-abbas-hold-fgirst-conversation/5891971.html. Иран призвал к региональному сотрудничеству для «предотвращения преступлений против человечности и апартеида».

Организация исламского сотрудничества, которая включает 57 стран, созвала чрезвычайный саммит из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной, сообщает https://apnews.com/article/world-news-israel-europe-middle-east-summits-7add3e4ddb4d52cc704acde8dcb1a650

A league of Muslim nations on Sunday demanded that Israel halt attacks killing Palestinian civilians amid heavy fighting between it and Hamas in the Gaza Strip, even as fissures between countries over their recognition of Israel emerged.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил на внеочередном заседании Совбеза ООН 16 мая, что единственный путь урегулирования израильско-палестинского конфликта - переговоры по созданию двух государств со столицей в Иерусалиме, говорится на сайте организации https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2021-05-16/secretary-generals-remarks-the-security-council-the-situation-the-middle-east-delivered

«Бои должны немедленно закончиться», сказал он.

«Единственный путь вперед - вернуться к переговорам с целью урегулирования на основе сосуществования двух государств бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания, со столицей обоих государств в Иерусалиме, на основании соответствующих резолюций ООН», подчеркнул Гутерриш.

СПРАВКА:

1. Согласно международным и местным информационным ресурсам, обстановка в регионе накалилась в начале мая из-за возможного выселения нескольких арабских семей из района Восточного Иерусалима. Такое решение принял израильский суд. Это вызвало недовольство палестинцев, которые 7 мая, после вечерней пятничной молитвы начали бросать в полицейских камни, бутылки и куски арматуры.

Затем полиция перекрыла для мусульман вход на Храмовую гору к мечети. По информации палестинских СМИ, израильтяне стреляли резиновыми пулями и применяли светошумовые гранаты. Затем израильская полиция взяла штурмом дворы мечети Аль-Акса и силой заставила людей покинуть территорию.

Палестинские группы в секторе Газа 10 мая требовали от израильской полиции покинуть до 18:00 по местному времени территорию мечети «Аль-Акса» и квартал Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме, передает https://www.aa.com.tr/ru/мир/аббас-и-байден-обсудили-ситуацию-в-палестине/2242830

2.По данным палестинской стороны, с прошлого понедельника в Газе погибли более 170 человек, в том числе 39 детей. Власти Израиля сообщили о 10 погибших, в том числе двух детях.

Обе стороны продолжают обмениваться массированными ракетными атаками.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий