Президент Байден продлил на год санкции в отношении Ирана, невзирая на стремление возродить сделку с Тегераном: причины и последствия

Решение Администрации Байдена о продлении санкций США в отношении Ирана, принятое в контексте попыток возродить международную ядерную сделку с Ираном при противодействии этому Израиля, чревато ростом напряженности в регионе и шире.

Президент США Джозеф Байден пролонгировал санкционный режим в отношении Ирана, введенный Вашингтоном еще в 1995 году, аргументируя это тем, что «действия и политика правительства Ирана по-прежнему представляют необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов», сказано в документе, скрепленном подписью Байдена, который 5 марта обнародован на сайте Белого дома, https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/03/05/notice-on-the-continuation-of-the-national-emergency-with-respect-to-iran/

The actions and policies of the Government of Iran — including its proliferation and development of missiles and other asymmetric and conventional weapons capabilities, its network and campaign of regional aggression, its support for terrorist groups, and the malign activities of the Islamic Revolutionary Guard Corps and its surrogates — continue to pose an unusual and extraordinary threat to the national security, foreign policy, and economy of the United States.

В этом документе Иран обвиняется в «распространении» оружия и «разработке ракет», а также «других асимметричных и обычных вооружений»; заявляется о «сети и кампании региональной агрессии» и «поддержке террористических группировок» Тегераном. Помимо этого, Вашингтон выразил недовольство «пагубными действиями Корпуса стражей исламской революции и его подручных».

Термин действия санкций против Ирана продлен на период 1 год после 15 марта 2021 года. «I am continuing for 1 year the national emergency with respect to Iran declared in Executive Order 12957» https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/03/05/notice-on-the-continuation-of-the-national-emergency-with-respect-to-iran/

Хотя санкции США против Ирана продлеваются ежегодно, привлекает внимание то, что сделанный Администрацией Байдена шаг предпринят в контексте возможного возвращения США в международную ядерную сделку с Ираном, в соответствии с обещаниями Джозефа Байдена в ходе предвыборной гонки.

Напомним, Вашингтон по инициативе экс-президента Дональда Трампа вышел из договора в 2018 году, на что Иран в ответ начал постепенно отходить от обязательств в вопросе обогащения урана.

Администрация Трампа ввела очередные санкции против Ирана в июле 2020 года. В частности, под ограничения  Трампа попали продукция, используемая Тегераном для ядерной, ракетной и военной программ; были запрещены поставки сплавов алюминия, меди и некоторых разновидностей стали.

В феврале 2021 года Вашингтон и Тегеран разошлись в оценках порядка налаживания выполнения условий «ядерной сделки». Если в Иране вначале предлагают США снять санкции, наложенные экс- президентом Трампом, то в Вашингтоне призывают власти Ирана вначале вернуться к соблюдению условий соглашения.

Так, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в феврале заявил, что Тегеран «немедленно прекратит» активность в ядерной сфере, как только будут отменены санкции США, https://english.alarabiya.net/News/middle-east/2021/02/20/Iran-nuclear-deal-US-Iran-standoff-shows-difficulty-of-salvaging-nuclear-deal

ЕС выступил с инициативой о проведении по указанной теме неформальной встречи всех участников сделки с Ираном. МИД Ирана сообщил об отказе Тегерана от предложения ЕС начать контакты с США для урегулирования кризиса. Тегеран рассчитывал получить от Администрации Байдена гарантии «снятия некоторых санкций», однако Вашингтон на это не пошел.

Официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде аргументировал отказ это тем, что Иран не видит условий для проведения такой встречи, поскольку в позиции Вашингтона не произошло никаких изменений.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов считает, что «это не последнее слово Ирана», решение которого связано с «негибкими позициями некоторых государств».

В этом контексте официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс в интервью Al Arabiya выразил надежду на то, что Иран изменит свою позицию по консультациям.

Ранее парламент Исламской республики Иран обязал правительство выйти из дополнительного протокола по положениям МАГАТЭ, если все другие участники сделки до 23 февраля не начнут полноценно выполнять её условия, взятые на себя обязательства.

В случае отсутствия реальных договоренностей и усилий со стороны Вашингтона, после обозначенного термина (23 февраля ) весной 2021 года вероятно обострение обстановки не только в регионе, которое не в интересах Администрации Байдена.

Министр по делам поселений в правительстве Израиля Цахи Ханегби пригрозил еще в январе, что Израиль может атаковать ядерные объекты Ирана, если администрация США Джозефа Байдена решит вернуться в СВПД по иранской ядерной программе, сообщает швейцарский ресурс https://www.swissinfo.ch/rus/израиль-может-провести-силовую-операцию-против-ядерных-объектов-в-иране-в-случае-возвращения-сша-в-свпд---сми/46289482

В этом контексте израильский ЦАХАЛ обновляет свои планы нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, с целью исключить появление у Тегерана оружия массового уничтожения, сказал 4 марта, в интервью Fox News https://www.foxnews.com/world/israel-strike-plan-iranian-nuclear-sites-defense-minister-interview министр обороны Израиля  Бени Ганц (ср. https://www.arabnews.com/node/1820436/middle-east).

Наряду с этим, как стало известно, США согласились со снятием ограничений на средства Ирана в банках Ирака, https://twitter.com/seyedhamidhoss6/status/1367790200747876352?s=20

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что США изыскивают возможность склонить Тегеран к ядерной сделке и готовы сами вновь присоединиться к этой сделке.

Если Администрация  Байдена будет проводить по указанному вопросу более взвешенную политику, задекларированную Джозефом Байденом ранее, то формат «5 + 1» будет восстановлен и США вполне смогут вернуться в СВПД, играя более весомую роль в урегулировании в регионе и на нефтерынке.

Справка:

Вашингтон одновременно начал подготовку предложения для Польши по ядерной энергетике. Согласно польско-американскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в области ядерной энергетики, данное предложение на 100% будет финансироваться США.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий