При высокой инфляции и энергокризисе в ЕС Европейский ЦБ идёт по пути «нормализации» денежно-кредитной политики — Лагард

системный аналитик Владимир Матвеев

В ходе выступления перед Европарламентом президент ЕЦБ Кристин Лагард подтвердила о намерении поднять процентные ставки на 25 базисных пунктов в июле, отметив, что регулятор должен быть «гибким», чтобы обеспечить надлежащую передачу политики.

«Мы намерены поднять ключевые процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов на нашем июльском заседании по денежно-кредитной политике», заявила Кристин Лагард на слушаниях в Комитете по экономическим и валютным вопросам Европарламента Брюссель 20 июня 2022 г., сообщает сайт регулятора https://www.ecb.europa.eu/press/key/date/2022/html/ecb.sp220620~b91bded4f1.en.html

Тем самым европейский регулятор подтвердил тренд на ужесточение денежно-кредитной политики, начатой ФРС и рядом ведущих центробанков Европы и развитых экономик мира с целью снизить уровень высокой инфляции.

На слушаниях в комитете Лагард представила некоторые элементы оценки и решений, принятых на встрече ЕЦБ 8-9 июня 2022 года.

Глава ЕЦБ заявила о том, что ЕЦБ должен быть «гибким», чтобы обеспечить надлежащую передачу политики. Не упоминая ошибки руководства ЕС, в том числе энергополитику, Лагард отметила, что пандемия оставила «стойкие уязвимые места в экономике еврозоны», что также способствует «неравномерному распространению нормализации нашей денежно-кредитной политики между юрисдикциями».

«Борьба с фрагментацией является предпосылкой успеха монетарной политики», добавила Лагард, отметив, что они должны упреждать фрагментацию.

Курс евро в понедельник вечером усилил рост по отношению к доллару на заявлениях председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард, свидетельствуют данные торгов.

Лагард признала, что активность в зоне евро «сдерживается высокими ценами на энергоносители», частыми перебоями в поставках и «большей неопределенностью», что особенно сказывается на производственном секторе.

Европейский центробанк провел внутреннее расследование причин ошибки с прогнозов по инфляции, основная причина была связана с неверными ожиданиями по ценам на энергоносители, сказала глава регулятора Лагард.

«Я думаю, в настоящий момент мы единственный Центробанк в мире, который решил провести внутреннее расследование, чтобы понять, почему мы недооценили определенные факторы, которые имели значительное влияние на инфляцию и привели к тому, что мы не вписались в наш прогноз по инфляции на такую величину», сказала она.

По словам Лагард, «75% было связано с неверной оценкой цен на энергоносители».

Отмечается, что инфляция больше выросла, составив в мае 8,1%; цены на энергоносители на 39,2% выше уровня годичной давности; цены на продовольствие в мае выросли на 7,5%. Базовые прогнозы инфляции, сделанные сотрудниками Евросистемы, были значительно пересмотрены в сторону повышения. Они прогнозируют годовую инфляцию на уровне 6,8% в 2022 году.

В этом контексте глава ЕЦБ объяснила принятые ЕЦБ решения. Отмечается, что на своем заседании 8-9 июня Совет управляющих выразил «приверженность возвращению инфляции к ее среднесрочному целевому уровню в 2%».

Для нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ предложены такие шаги: 1. прекратить чистую покупку активов в рамках нашей программы покупки активов (APP) с 1 июля 2022 года.

2. поскольку Совет управляющих пришел к выводу, что условия, лежащие в основе нашего прогноза, были выполнены, поднять ключевые процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов на июльском заседании по денежно-кредитной политике.

3. ЕЦБ ожидает, что в сентябре ЕЦБ снова поднимет ключевые процентные ставки. Подчеркивается, что «калибровка этого повышения ставки будет зависеть от обновленного среднесрочного прогноза инфляции».

4. После сентября, руководство ЕЦБ ожидает, что «постепенный, но устойчивый путь дальнейшего повышения процентных ставок будет уместным».

ЕЦБ решил, что будет применять гибкость в реинвестировании погашений, подлежащих погашению в портфеле PEPP, с целью сохранения функционирования трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, что является предварительным условием для того, чтобы ЕЦБ мог выполнять свои обязательства.

Помимо этого, в ЕЦБ решили «поручить соответствующим комитетам Евросистемы совместно со службами ЕЦБ ускорить завершение разработки нового инструмента по борьбе с фрагментацией для рассмотрения Советом управляющих».

В этом контексте краткосрочная ставка евро (€STR) - завершение перехода на новый ориентир евро, сообщает https://www.ecb.europa.eu/pub/economic-bulletin/articles/2022/html/ecb.ebart202204_03~782540dbd5.en.html

СПРАВКА:

1.Ужесточение монетарной политики центробанками приведет к повышению ставок по кредитам, а экономика утратить еще одну долю импульса. Действия ФРС и центробанков ведущих стран мира понижают инвестиционную привлекательность развивающихся рынков, стимулируя также отток с них капитала и обесценивание нацвалют.

2.Евросоюз до конца текущей недели утвердит финансовый пакет для Украины в размере 9 млрд евро. Сообщается, что новая программа макрофинансовой помощи будет состоять из 25-летних кредитов с льготным периодом на 10 лет.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment