Причины и последствия массовых протестов с грабежами в США: попытка смены власти

Масштабные протесты с беспорядками и грабежами, начавшиеся 25 мая в Миннеаполисе после смерти афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейским, охватившие более сотни городов США, переросли в беспорядки и носят не только антирасистский характер, а направлены на смещение президента Дональда Трампа.

Организованные через соцсети массовые протесты и беспорядки прокатились по всей стране, и нашли отклик в Европе.

В воскресенье полиция и пожарные до поздней ночи тушили пожары вокруг Белого дома и разгоняли протестующих, которые вместо проведения мирных демонстраций, начали грабить магазины в Нью-Йорке и на юге Калифорнии. В 23 штатах и Вашингтоне к наведению порядка привлекли Национальную гвардию.

Несмотря на комендантский час, в ряде городов США 2 июня продолжились акции протеста. Демонстрации продолжились в Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Чикаго и др.

Задержано около 10 тысяч человек, счет погибших идет на десятки как среди полицейских, так и среди протестующих.

Десятки городов ввели комендантский час, а для подавления беспорядков задействована Нацгвардия. Президент США призвал в каждом городе обеспечить подавляющее присутствие силовиков до тех пор, пока не прекратятся массовые акции.

Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки в стране после гибели Джорджа Флойда «внутренним терроризмом». В своем обращении перед Белым домом 1 июня ТРАМП заявил о готовности прибегнуть к помощи военных для подавления беспорядков в США.

Ранее сообщалось, что около 17 тыс. солдат Национальной гвардии США размещены в городах, где происходят беспорядки и столкновения.

На фоне продолжающихся уже несколько дней протестов и беспорядков Пентагон 2 июня перебросил около 1600 военнослужащих в район вблизи столичного округа Колумбия. Они размещены на военных базах неподалеку от Вашингтона, сообщил представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

По его словам, военнослужащие перемещены в течение минувших 24 часов из Форт-Брэгга (штат Северная Каролина) и Форт-Драма (штат Нью-Йорк). Подразделения находятся в состоянии "повышенной боевой готовности", но "не участвуют в оборонной поддержке действий гражданских властей".

Наряду с этим, ряд действующих и бывших руководителей Пентагона заявили о несогласии с требованием президента Трампа использовать войска для подавления протестов.

Президент США Дональд Трамп, беседуя в понедельник с губернаторами, назвал их реакцию на беспорядки недостаточно решительной и призвал их занять более жесткую позицию, сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-minneapolis-police-protests-trump-update-1/5444682.html

Президент призвал губернаторов наказать участников беспорядков и принять законы, запрещающие сжигать флаги. Затем генпрокурор США Уильям Барр дал указание Федеральному бюро тюрем США направить в Вашингтон и в Майами группы по ликвидации беспорядков.

Дело в том, что во многих городах акции прошли по подобному плану, и схожим технологиям, как и присутствие криминализированных провокаторов в толпах, выявляемых ФБР и другими спецслужбами. Во многих городах США мирные акции протестов перетекли в беспорядки, столкновения с полицией и погромы.

Главное, что, согласно сообщению Генпрокуратуры, Attorney General William P. Barr has directed federal law enforcement actions aimed at apprehending and charging the violent criminal agitators who have taken over peaceful protests and are engaging in violations of federal law? https://www.justice.gov/usao-ndwv/pr/west-virginia-us-attorneys-and-fbi-warn-those-who-are-inciting-violence-and-crime-will

Роль детонатора сыграла смерть афроамериканца. Цель акций, организованных через соцсети и с участием организаторов-провокаторов на местах – подрыв рейтинга Дональда Трампа на президентских выборах.

Закономерно, что НКО, которую спонсируют Facebook и Twitter, оспорила в суде указ президента Трампа, который может оказать влияние на модерацию контента в соцсетях. Организация назвала действия Трампа «атакой на свободу слова».

В этом контексте официальный представитель Белого дома Кейли Макэнани в эфире Fox News предположила, что за беспорядками, «очевидно», стоит антифашистская организация «Антифа», https://www.golos-ameriki.ru/a/white-house-calls-for-law-and-order/5444325.html

«США будут считать «Антифа» террористической организацией», написал Трамп в Twitter в воскресенье. https://www.washingtonexaminer.com/opinion/editorials/trump-is-right-antifa-are-terrorists-they-always-were

Между тем, одной из причин, почему нельзя присвоить Антифа статус террористической организации, является то, что это Движение, а не организация: у нее нет лидера, нет определенной, централизованной структуры.

«Антифа» и «Жизни чернокожих важны» провозгласили в качестве одной из целей – «отмену капитализма». Реально сотни ячеек «Антифа», которые радикализируют людей, тренируют их и организуют акции экстремистского характера, имеют международные связи с ячейками в Западной Европе.

Протесты организованы далеко за пределами США - тысячи лондонцев 31 мая, вышли на улицы на митинг против расизма и полицейского насилия в США.

В Париже прошла многотысячная акция протеста против полицейского насилия в память о 24-летнем чернокожем французе Адаме Траоре, погибшем после задержания в 2016 году. Несмотря на запрет массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса, в демонстрации, по разным оценкам, приняли участие от 15 до 20 тысяч человек.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель потребовал расследовать инцидент, приведший к гибели афроамериканца Флойда в ходе задержания его полицией.

Нынешние протесты в США отразятся на рейтингах Дональда Трампа, а как –  будет зависеть от действий Трампа.

Так, поскольку Трамп с генпрокурором США умело организовал силовиков на подавление мародерства и погромов, тактически эти протесты могут сыграть на руку Трампу накануне выборов, если ситуация не вырвется из-под контроля.

Трагическая гибель Джорджа Флойда в Миннеаполисе стало предлогом как для представителей «глубинного государства» США, так и для радикалов, чтобы постараться разжечь пламя бунта.

Реальные причины протестов кроются в проблемах капитализма на переходном этапе к экономике и финансовой системе на диджитальной основе, грядущей рецессии при растущей безработице и огромным госдолге, простимулированных карантинными ограничениями против коронавируса.

Так, в США - 40 млн безработных, был нанесен огромнейший удар по среднему классу, и с особой силой он отразился на афроамериканской части американского населения.

В связи с изложенным, «встряска» США разного рода акциями и провокациями на фоне приближающейся рецессии, растянется как минимум до конца 2020 года, даже если повторится ситуация разделения голосов, подобная результатам выборов 2016 года.

До выборов 3 ноября ситуация будет меняться, и основными фактором успеха станут не расовые отношения, а действия администрации в борьбе с COVID-19 и сложное состояние экономики и финансовой системы США, подорванных торговыми и валютными войнами с КНР.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment