Причины колебаний на финансовых и нефтерынках

Финансовые рынки демонстрируют спад из-за того, что инвесторы учитывают риск сообщений о повторной вспышке коронавируса, что, также может повлечь замедление снятия карантинных ограничений правительствами стран и рецессии.

ЕК сообщила 11 мая о том, что совместно со странами-членами ЕС принимает меры для укрепления системы медицинского наблюдения и контроля, а также оптимальные планирует пути коммуникации с населением, в случае «второй волны» коронавируса.

Невзирая на позитивную динамику в Азии, новость, вышедшая в пятницу из Южной Кореи о новом всплеске заболеваемости, вызвала беспокойство, поскольку эта страна получила высокую оценку за усилия по обузданию вируса, передают https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-10/pence-in-self-quarantine-u-k-plans-slow-opening-virus-update?srnd=premium-europe и https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1969416

В контексте того, что новость негативно отражается на настроениях инвесторов, если правительства начнут вновь ужесточать карантинные меры, европейский индекс Euro STOXX 600 опустился на 0,87%, немецкий DAX – на 0,78%, а британский FTSE 100 на 0,36%, передает

https://www.golos-ameriki.ru/a/global-markets-wrapup-6/5414791.html В большей степени понесли урон акции энергетических и туристических компаний.

Как сообщается, фьючерсы e-Mini S&P 500 снизились почти на 1%, а индекс MSCI, охватывающий 49 стран, опустился на 0,15%; фьючерсный контракт Dow упал на 144 пункта, или на 0,6%.

В этом контексте на рынке облигаций ожидают, что восстановление затухающей экономики будет медленным. Так,  двухлетние облигации правительства США достигли рекордного минимума 0,105%, а фьючерсы на ставку по федеральным фондам на минувшей неделе ушли в минус.

Нефтяные фьючерсы утром 11 мая опустились вниз, консолидировавшись после того, как недавние достижения вывели этот сектор с рекордно низких показателей.

Цена на нефть марки Brent снизилась на 3,6% до 29,86 доллара за баррель, а техасская West Texas Intermediate упала на 92 цента или 3,7% до 23,82 доллара за баррель.

Однако, затем июльские фьючерсы  Brent повысились в цене на Лондонской бирже на $1,4 (баррель нефти с поставкой в июле стоил $30,01- $31,43) на сообщении Reuters о том, что министерство энергетики СА поручило компании Saudi Aramco снизить добычу нефти в июне на 1 млн баррелей в сутки сверх того, что было оговорено в рамках соглашения ОПЕК+, борясь с массовым переизбытком предложения, который вызвал существенный обвал цен.

В этом контексте СА в три раза повышает НДС в рамках мер жесткой экономии, предпринимаемых для поддержки затухающей на фоне карантинных мер экономики.

Gibson, согласно Investing, прогнозирует, что в будущем могут появиться торговые возможности, основанные на ситуации контанго, при которой скидка к контракту следующего месяца по сравнению с более долгосрочным делает хранение товара выгодным. Между тем, все возрастающие запасы сырья начинают пугать некоторых участников рынка.

Ранее СА не только согласилась на новый раунд сокращения добычи, а и повысила цены для азиатских клиентов.

Фьючерсы на золото торговались $1 701,25 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на уровне 1,0817, снизившись на 0,2%, https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1969416

Золото продолжит торговаться в диапазоне не выше $1750, если президент Дональд Трамп решит вновь не осуждать КНР за коронавирус и пролонгировать торговую и валютную войны с Китаем.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment