Причины роста закупок золота центробанками многих стран

Современные торговые, валютные и военные конфликты в мире связаны по сути с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной, фактически, на основной резервной мировой валюте – долларе США, и формировании новых институтов развития.

Торговые, финансовые и в области новейших технологий войны США и КНР, США и Европы, повышение процентных ставок ФРС в 2018 году, снижение обменных курсов, истощающие долларовую ликвидность, на фоне укрепления доллара к концу 2018 года, особенно по отношению к валютам стран с развивающимися экономиками, -  вызвали отток капитала с развивающихся рынков и стали угрозой развала глобальной экономики на фрагменты.

В 2018 году президент США Дональд Трамп дал старт ряду тарифных, торговых войн, что наряду с подорожанием кредитных денег и затуханием экономической активности в КНР и ЕС уменьшает темпы роста мировой экономики.

Продолжающаяся хаотизация Европы, Евразии и ряда регионов мира, включая Ближний восток и Карибы, служит прелюдией окончательной развязки 500-летней истории существования глобальной финансовой пирамиды. В отличие от прежних времен, более сорока лет доллар США фактически определяется спросом/ предложением. Впервые за тысячелетия работает денежная система, которая к металлу не привязана (декретные деньги).

Тенденция к закату доминирования доллара США также вызвана снижением зависимости ряда стран под санкциями от доллара США с уменьшением его доли в национальных резервах. Кредитное расширение достигло своего граничного предела. Госдолг США, приблизившийся к отметке 22 триллиона долларов, признан проблемой нацбезопасности.

Самая большая задолженность у США перед ФРС; Вашингтон – должник КНР, Японии, РФ, Великобритании, Швейцарии, Тайваня и др., то есть тех стран, которые экспортируют нефть и держат облигации.

Кредитные «пузыри» несут угрозу экономикам ряда развитых стран и создают риски для международной финансовой системы, затухания мировой экономики. При этом задолженность развивающихся экономик превысит 183% их суммарного ВВП.

Ожидается, что затухание роста мировой экономики в 2019 году составит 3,5% и  3,6%  в 2020, что ниже ранее ожидаемых 3,7%.

Колоссальная закредитованность правительств и предприятий – важная причина замедления мировой экономики, потенциального масштабного кризиса в контексте чего на данном этапе повышается спрос на золото.

Характерно, что центробанки многих стран, согласно World Gold Council увеличили закупки золота на 75%, чем поддержали рост золотого рынка. За 2018 год спрос возрос на 4%, до 4 345 тонн. В 2018 году золотой запас стран насчитывал к 34 тыс. тонн (около, 1,5 триллиона долларов по рыночным ценам). Центробанки скупили свыше 650 тонн золота, сообщает сайт https://www.gold.org/goldhub/research/outlook-2019 и , https://www.bbc.com/russian/features-47097481

Показательно, что подобное наращивание центробанками рекордными темпами золотого запаса последний раз происходило накануне эпохальной отвязки курса доллара США к золоту в 1971 году, когда основные резервные активы в мире ушли в свободное плавание. Это также свидетельствует в пользу грядущих существенных перемен на валютно-финансовых рынках в 2019-2021 гг.

При завершении эпохи глобального доминирования США, мир вступает в новую эпоху мировой торговой войны и войн за энергоресурсы и новейшие технологии с последующим постепенным распадом на торгово-экономические, валютные зоны на переходном этапе к оцифрованному мироустройству, как основной цели "планировщиков".

Вместе с тем, Федеральная резервная система смягчила риторику по итогам заседания 30 января 2019 года, сохранив ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,50%, и пообещав быть более терпеливой относительно возможного повышения ставки в 2019 году. Это приведет к возможному процессу растягивания замедления роста экономики и наступления рецессии.

Согласно заверениям главы ФРС, сделанным президенту США Дональду Трампу, курс монетарной политики будет практически полностью зависеть от текущих экономических отчетов.

Значительная доля центробанков мира, согласно данным World Gold Council, хранят своё золото в 9 подвалах Банка Англии, в которых в настоящее время находится 400 000 слитков в таких палетах: по 80 штук и весом 1 тонну каждая, https://www.bbc.com/russian/features-47097481

                Напомним, после подписания пакета соглашений Лондоном в 2013 году и формирования «золотой увязки» фунта стерлинга и юаня, с конца июля 2015 года Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) - LME Clear – начал принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров. В целом рынок золота, по сути контролирует золотой фиксинг Ротшильдов.

                В ходе официального визита представительной делегации Великобритании в КНР, в состав которой входили тогдашние премьер-министр Дэвид Кэмерон, министр финансов Джордж Осборн, министр торговли Лорд Ливингстон и более 120 представителей известных компаний, - стороны подписали в декабре 2013 года пасет соглашений в сфере торговли и инвестиций в общем объеме на сумму более £5.6  миллиардов, говорится на сайте правительства Соединенного Королевства. 

 Великобритания стала первой страной G7, которая создала линию валютного свопа с КНР, а Лондон стал третьим мировым центром инвестиций в китайскую экономику. В частности, еще летом 2013 года Банк Англии первым из европейских центробанков заключил с Народным банком Китая соглашение о валютном свопе на сумму 200 млрд юаней (32,8 млрд дол.).

 КНР и Великобритания договорились о прямой взаимной торговле китайским юанем и британским фунтом; также о выделении британским финансовым организациям квоты в 80 млрд юаней (13 млрд дол.) на покупку китайских ценных бумаг в контексте чего Осборн заявлял о своем намерении сделать Лондон «ключевым пунктом» для операций с юанем на Западе.

Великобритания стала рычагом, способствующим интернационализации юаня, активно поддерживая выход юаня на лондонскую фондовую биржу.

Лондон обладал возможностью стать иностранным финансовым центром, который может торговать китайским суверенным долгом. Наряду с этим, КНР накапливает золото, и в качестве стратегического ресурса, а не только как приданное золотому юаню. Они стремятся избежать чрезмерной зависимости от Ротшильдов.

В этом контексте напомню, что банки Лондона обладают значительной долей акций ФРС США, но осознавая приближение завершения данного проекта, страны Британского содружества, возглавляемые Великобританией, включающего Канаду, Австралию и Сингапур, запустили процесс превращения юаня в резервную мировую валюту, чего добились с успехом.

Тогда группа Ротшильда, которая перенесла один из своих основ-
ных офисов, операционных центров в Гонконг, - также проявила стремление уйти от ослабевающей долларовой гегемонии и создать нечто подобное «золотой увязке» фунта стерлинга и юаня.

Уникальный специализированный банк Ротшильдов HSBC продолжал в рекордных количествах экспорт золота в Китай через
Гонконг. Китай и партнеры изучили возможность для формирования новой переходной мировой финансовой системы, основанной на золотом стандарте.


В этом контексте Центробанки Китая и Швейцарии подписали договор об учреждении в Цюрихе офшорного юаневого центра, который также призван способствовать продвижению на мировом рынке китайской валюты и росту количества финансовых сделок в юанях.

Показательно, что согласно осеннему опросу 2018 года Всемирного золотого совета, многие центробанки в мире намерены наращивать золотые резервы в 2019-2020 гг. Спрос многих центробанков на золото останется на высоком уровне и его будут покупать преимущественно развивающиеся страны, чтобы преодолеть зависимость от доллара США, тарифные ограничения США, понизив риски, связанные с торговыми войнами.

Лидерами «золотой лихорадки» названы Россия, Турция, которые вошли в конфликт с Вашингтоном и проводят дедоларизацию с целью финансовой и экономической безопасности.

В случае, если торговые войны Вашингтона с КНР, Вашингтона с ЕС трансформируются в некую «горячую стадию», а локальные баталии, типа сирийской или потенциально, на Большом Ближнем Востоке или на Карибах - трансформируются в региональные с трендом перехода в глобальную, - цена на золото повысится значительно.

Между тем, ралли золота на протяжении около недели конца января 2019 года стало завершаться в конце минувшей недели, после заявления президента США Дональда Трампа о желании встретиться с лидером КНР Си Цзиньпином для заключения «торговой сделки», что затруднительно в контексте продолжающейся атаки Вашингтона на китайскую компанию Huawei, и иных фундаментальных расхождений лидеров двух основных экономик. В этом контексте инвесторы скупают золото или в качестве хеджирования рисков эскалации торговой войны, или в качестве ставки на то, что торговая сделка вероятно не будет заключена, https://ru.investing.com/analysis/article-200249380

В связи с изложенным, центробанки стремятся диверсифицировать свои валютные резервы и вложится в более надежные, ликвидные активы, в связи с чем спрос многих центробанков на золото останется на высоком уровне в 2019-2020 гг.

Kinesis - это цифровая валюта, приносящая доход и базирующаяся на физическом золоте и серебре 1:1. Задача Kinesis - совершить эволюционный шаг вперед по сравнению с любой денежно-банковской системой, представленной сейчас.

Как я писал ранее, экономическая и политическая нестабильность в мире приведет в 2019-2021 гг. к выполнению целей планировщиков - лидеров структур глобального согласования и управления – замене традиционной банковской системы на новейшую, связанную с оцифровыванием, цифровыми элементами, технологией блокчейн.

В контексте смены технологического уклада и процессы новейшего мирового порядка, помимо золота, более рискованными инструментами повышенного спроса будут цифровые валюты: Bitcoin vs Nasdaq and gold.

Лидеры обновляющихся структур глобального согласования и управления, или "планировщики" - корректируют формат консолидации власти с ее трансформацией в сторону «провайдеров» типа Facebook. Компания Facebook начала работу по объединению трёх принадлежащих ей сервисов — Messenger, WhatsApp и Instagram.

При этом функции управления, принадлежащие ранее государству, переводятся в аутсорсинг частным организациям типа цифровой «ФРС-2» и усилением сегмента цифровых расчетов, валют. Существенно возрастет скорость передачи данных, особенностей подключения к сети, станет значительно более доступной виртуальная реальность.

Характерно, что международная межбанковская платежная система Swift приступила к реализации пилотного проекта с целью увязать свою gpi-сеть с платформой Corda, которая создана блокчейн-консорциумом R3. В конце 2018 года R3 запустил платежное приложение Corda Settler, направленное на осуществление глобальных криптовалютных платежей в корпоративных блокчейнах. 

Экономическая и политическая нестабильность в мире также вернет в 2019-2021 гг. криптовалюты к выполнению целей "планировщиков" - замене традиционной банковской системы. Немецко-мальтийский стартап nextmarkets.com открывает возможности для самостоятельной торговли криптовалютами.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment