Проблема СА: усиление напряжённости на Ближнем Востоке и рост цен на нефть

Доллар США и евро обвалились на фоне достижения цен на нефть максимума за четыре месяца после субботних нападений на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Атаки с помощью дронов вывели из строя мощности, осуществляющие более 5% мировых поставок нефти. Во взрывоопасном регионе развивается реальный кризис.

Обвал производства в саудовском королевстве спровоцировал рекордный суточный рост цен. В начале торгов в понедельник цена на нефть марки Brent подскочила на 19% и составила $71.95 за баррель, https://www.investing.com/news/stock-market-news/futures-down-after-saudi-attacks-spark-rush-for-safety-1978629 Это самый резкий внутридневной скачок цены со времени войны в Персидском заливе в 1991 году, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-15/yen-gains-after-saudi-oil-attack-oil-set-to-rise-markets-wrap?srnd=premium-europe

Цена барреля нефти марки West Texas Intermediate поднялась на 15% до $63.34, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-09-15/oil-prices-jump-19-after-attack-cuts-saudi-arabian-supplies?srnd=premium-europe  Однако цены несколько снизились после того, как президент США Дональд Трамп объявил о том, что воспользуется американским нефтяным резервом, чтобы восполнить нехватку нефти на рынке, предаёт https://www.bbc.com/russian/news-49711098

Нападения повысили обеспокоенность инвесторов по поводу обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и резко обострившихся отношений между Вашингтоном и Тегераном.

В понедельник цены на золото подскочили в Азии после атаки, вызвавшей усиление напряженности на Ближнем Востоке и приведшей к повышению спроса на защитные активы, https://ru.investing.com/news/commodities-news/gold-prices-jump-amid-middle-east-tensions-investors-eye-central-banks-meetings-1914864

Фьючерсы на золото на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, выросли на 0,8% до $1510,95 за тройскую унцию.

Доллар США подешевел, в то время как евро подешевел еще сильнее. В пятницу при закрытии рынков европейская валюта стоила 71,28 рубля, а в понедельник с утра евро торгуется на уровне 70,65 рубля. Выросли и российские рынки: индекс Московской биржи вырос на 0,82%, а индекс РТС - на 1,4%.

Основная причина - нападение дронов на мощные нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В результате атаки Саудовская Аравия сократила добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки - это около 5% глобальных поставок нефти на мировые рынки.

Наряду с этим, СА имеет солидные резервы, за счет которых в ближайшем будущем спад добычи будет компенсирован. Помимо этого, США также объявили о готовности предоставить национальные стратегические резервы, если понадобится.

Наряду с этим, понадобится несколько недель, прежде чем подвергшиеся нападению объекты в Абкайке и Хураисе вновь заработают. Добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась примерно на 5,7 млн баррелей в сутки, это около 50% от общей добычи нефти в СА.

Между тем, рост цен на нефть может быть выгоден государству СА в связи с тем, что королевство готовится продать часть своей доли в нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco. Таким образом, с другой стороны, более высокие котировки Brent способны положительно сказаться на оценках нефтедобывающего гиганта, https://ru.investing.com/analysis/article-200259838

Показательно, что Aramco планирует разместить 5% своих акций при ожидаемой капитализации в 2 триллиона долларов.

Невзирая на то, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские мятежники-хуситы, Вашингтон продолжает обвинять в произошедшем Иран. При этом, расстояние от йеменской границы до ближайшей цели на месторождении Хураис - 770 километров, что значительно больше радиуса дронов Qatef-1, которыми пользуются хуситы.

Напомним, беспилотники в настоящее время доступны США, Китаю, Израилю, Ирану, а также организациям «Хамас» и «Хезболла».

Научный сотрудник Миддлберийского института международных исследований Джеффри Льюс, издатель и основатель блога Arms Control Wonk, посвященного контролю над вооружениями, заявил «Голосу Америки», что президент США Трамп «явно готовит себе оправдание», чтобы он мог объявить, что он «хотел отомстить, но саудовская сторона сказала нет».

Льюис пишет, что президент Трамп «любит делать жесткие заявления», и он не может исключить «какие-то символические действия», однако эксперт не думает, что у президента США «хватит мужества начать войну», https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-us-is-locked-and-loaded-to-respond-to-saudi-oil-attack/5085106.html

Наряду с этим, на фоне кризиса, связанного с атакой на нефтедобывающую и перерабатывающую инфраструктуру СА, 16 сентября власти Ирана задержали в Персидском заливе судно с топливом для ОАЭ, что еще больше накаляет обстановку в регионе.

Судя по реакции Вашингтона, атаки на СА фактически нивелировали  шансы на переговоры США и Ирана и возможное снятие санкций с Тегерана. В краткосрочной перспективе на рынке нефти будет ажиотаж, что тускнеет из-за вероятности нанесения ответного удара.

СПРАВКА:

Атака дронов в Саудовской Аравии Атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии произошла в ночь на субботу, 14 сентября. Нападению подверглись два важных саудовских объекта в Абкайке и Хураисе, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, https://www.bbc.com/russian/news-49713617

Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер нефти. Из-за атаки беспилотников добыча нефти в королевстве сократилась примерно на 5,7 млн баррелей в сутки - это примерно половина от общей добычи нефти в стране.

Министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман заявил, что сокращение добычи будет частично компенсировано за счет нефти, которая есть в хранилищах королевства.

Напомним, крупнейшие экономики – США, КНР, еврозона в целом – наиболее крупные потребители энергии. В связи с этим, их рынки могут оказаться под давлением, если скачок цен на нефть окажется продолжительным и устойчивым, https://ru.investing.com/analysis/article-200259838  В связи с этим, мировые рынки открыли неделю снижением, которое постепенно отыгрывается по ходу того, как котировки нефти снижаются от установленных на открытии дня уровней.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий