Проблемы с сертификацией достраивающегося Северного потока-2: пути решения

Норвежская компания Det Norske Veritas GL отказалась выдать сертификат соответствия газопроводу Северный поток – 2 до тех пор, пока не будут отменены американские санкции в отношении трубопровода. Сейчас вопрос в том, сможет ли сертифицировать этот газопровод российская компания.

Международная сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL) сообщила, что из-за новых санкций США не будет сертифицировать газопровод «Северный поток-2», подтвердил 3 января представитель компании Роберт Ковни.

«DNV GL в ноябре 2020 года перестала предоставлять услуги судам, обслуживающим Северный поток-2. Теперь наша компания прекратит все мероприятия по проверке системы газопровода, на остановку этой деятельности отведено время», отметили в компании https://www.youtube.com/watch?v=80J4wmMlpCI и https://www.tellerreport.com/business/2021-01-02-%0A---norwegian-dnv-gl-refused-certification-of-"nord-stream-2"%0A--.HJMBI7R6P.html

DNV GL – партнёр действующего газопровода Северный поток и строящегося Северного потока-2.

Напомним, в США, вопреки вето Дональда Трампа, с 1 января вступил в силу новый оборонный бюджет, включающий санкции в отношении Северного потока-2 и турецкий поток. В соответствии с новыми введенными ограничениями, иностранным компаниям запрещается предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода, а также содействовать продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопровода.

В том случае, если на протяжении 30 дней компании не покинут проект, им грозят штрафными мерами. В 2020 году ЕС также принял новые правила, которые позволяют остановить Северный поток-2, возлагая при этом ответственность на надзорные органы ФРГ.

На данный момент газопровод достроен на 93%; последний участок, который осталось проложить, находится в водах Дании. Протяженность участка составляет около 127 км.

Инспекция и сертификация этого газопровода обязательна на датском участке, строительство которого пока не началось. Российская трубоукладочная баржа Фортуна при участии других российских судов должна приступить к строительству датской секции с середины января 2021 года, сообщало в декабре Датское морское агентство.

При этом, как отмечает норвежский ресурс https://www.dn.no/innlegg/gazprom/energi/sikkerhetspolitikk/innlegg-russisk-gass-utfordrer-sikkerhetspolitikken/2-1-912260 «сокращение экспорта российского газа в ЕС чревато серьезными последствиями для Европы» — «Норвегия и другие страны удовлетворить потребности ЕС в полной мере» в настоящее время не могут.

При оформлении разрешения на эксплуатацию Северный поток-2, Датское энергетическое агентство (DEA) отметило, что участок в ИЭЗ Дании может сертифицировать любая третья сторона, которая может выпустить законный сертификат соответствия.

Будущее покажет, позволит ли Администрация президента США, остро конкурирующая с РФ за европейский энергорынок при президентстве Трампа, сертифицировать этот газопровод российской компании. За термин президентства Дональда Трампа его Администрация делала ставку на поставки своего и партнеров СПГ в Европу и строительство газовых коннекторов в противовес поставкам российского природного газа.

В связи с изложенным, о возможности смены руководства «Газпрома» в 2021 г., написал «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. Доходы «Газпрома» от экспорта газа по итогам января-октября 2020 г. Уменьшились на 44,4% в годовом сопоставлении — до $19,038 млрд.

В этом контексте РФ может стать крупным экспортером водорода в ФРГ и Европу, заявили ранее российские топ-менеджеры и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на Отраслевом форуме в Москве 26 ноября, организатором которого выступила Германо-российская внешнеторговая палата (AHK), сообщает, https://russland.ahk.de/infothek/news/detail/deutsch-russische-wasserstoffkooperation

В связи с изменением газовой карты Европы из-за острой конкуренции и стратегией ФРГ поэтапного перехода от использования природного газа, Россия могла бы стать важным поставщиком «зеленого водорода» в ЕС, для поставок которого предлагается использовать также трубы трубопровода Северный поток-2.

Соавтор российской водородной стратегии Юрий Добровольский предложил использовать для транспортировки водорода газопровод Северный поток-2 в контексте того, что основные страны-контрагенты РФ пересматривают будущую структуру своего энергобаланса в пользу альтернативных источников энергии и водорода.

СПРАВКА:

Напомним, импорт газа из Европы в Украину в 2020 году возрос на 12%, однако на 38% сократился транзит российского газа в Европу.

Транзит газа в Европу украинской ГТС в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 38% меньше, чем годом ранее. Газпром уже полностью рассчитался за весь объем заказанных мощностей согласно контракту, сообщила 2 января пресс-служба Оператора ГТС Украины https://tsoua.com/news/transit-import-2020-rik/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment