Продолжающиеся протесты в Гонконге все больше тревожат Пекин

Обострившиеся торговая и валютная войны США с КНР, дополненные массовыми уличными акциями протеста, длящимися более двух месяцев в ряде районов Гонконга против политики администрации этой автономии КНР, в которой многие усматривают пропекинский вектор, - все больше тревожат власти КНР.

В пятницу протестующие на три дня заняли аэропорт. Днем ранее власти США призвали своих граждан проявлять особую осторожность при посещении Гонконга. Австралия, Великобритания, Ирландия, Сингапур и Япония, также рекомендовали туристам быть бдительными. МИД РФ  рекомендовал гражданам избегать в Гонконге мест массового скопления людей, сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/features-49311883

Силовики в одном из районов города 11 августа пытались разогнать мирных демонстрантов, среди которых преимущественно была молодежь, слезоточивым газом, https://www.dw.com/ru/мирные-протесты-в-гонконге-переросли-в-столкновения-с-силовиками/a-49987127 В другом районе участники митинга начали забрасывать полицейских предметами, сообщает Reuters, на что силовики также отреагировали применением слезоточивого газа.

Согласно сообщениям местных и мировых СМИ, свыше тысячи одетых в черное активистов продолжили трехдневную манифестацию в международном аэропорту, скандируя при помощи рупоров: «Свободу Гонконгу!».

В центре города люди разных возрастов, включая семьи с детьми, собрались в центральной части города с требованиями провести независимое расследование действий властей и применения силы полицией в отношении демонстрантов. Одобренные властями акции продолжились несанкционированными шествиями по центральным улицам.

Накануне были задержаны 16 активистов, которых обвинили в участии в незаконных массовых мероприятиях. Всего с начала протестов были задержаны 600 человек.

Массовые протесты не утихают в Гонконге с июня. Вначале протестующие выражали недовольство в связи с предлагаемыми изменениями в закон об экстрадиции в материковый Китай.  Затем участники демонстраций перешли к требованиям проведения демократических реформ, введения всеобщего избирательного права, отзыва законопроекта об экстрадиции и отставки Лэм.

Невзирая на то, что в начале июля глава администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила о «кончине» законопроекта об экстрадиции в КНР, она не выполнила требований демонстрантов о незамедлительном отзыве этого законопроекта. Протесты продолжились, периодически перерастая в насилие.

Напомним, до 2019 года власти Гонконга дистанцировались от того, чтобы выдавать своих граждан материковому Китаю из-за непрозрачности юридической системы и широкого применения смертной казни. Однако в начале 2019 года правительство города объявило, что разрешит экстрадицию в КНР, Макау и на Тайвань.

У Гонконга свои законы, права и свободы его жителей защищены лучше, чем в материковом Китае. Местный бизнес развивается преимущественно за счет торговли и огромных финансовых льгот, которые Гонконг получает благодаря  принципу «Одна страна, две системы».

Активизировавшееся оппозиционное движение в Гонконге обвиняет правительство автономии в том, что оно все больше нарушает этот принцип «Одна страна - две системы».

Власти КНР, согласно сообщениям СМИ, начали оказывать давление на гонконгские компании, чтобы те применяли санкции в отношении своих сотрудников, участвующих в протестных акциях.

Китайские СМИ и некоторые политики возложили вину на «силы из-за рубежа», которые пытаются «навредить Китаю». Идет планомерное расшатывание ситуации в Гонконге.

Гонконг теряет свою привлекательность как финансовый хаб, отпугивает туристов и протесты могут стать одной из причин обострения конфликта Пекина и Гонконга в контексте торговой и валютной войн США и КНР.

СПРАВКА:

Особый административный район Гонконг - бывшая британская колония, которая после возврата Китаю в 1997 году имеет автономный статус и управляется по принципу «одна страна - две системы». Протесты 9 июня стали наиболее массовыми с 1997 года, когда Великобритания вернула город под суверенитет Китая. Организаторы оценили количество вышедших на улицы людей свыше миллиона, а полиция - в 240 тысяч.

Гонконг имеет соглашения об экстрадиции с 20 странами, включая США и Великобританию, но не с Китаем. Переговоры по этому вопросу между Гонконгом и материковым Китаем продолжаются около 20 лет.

Массовые протесты в Гонконге продолжаются третий месяц. Жители начали выходить на улицы после того, как местные власти начали рассматривать законопроект, который предусматривал выдачу материковому Китаю лиц, преследуемых китайскими властями. Сейчас подозреваемых из Гонконга в материковый Китай не экстрадируют.

Бывшая колония Великобритании была передана под управление Пекина в 1997 году. Одним из условий передачи было соблюдение принципа «Одна страна, две системы». Протестующие считают, что их постепенно лишают демократических прав и автономии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment