«Проевропейское» правительство Молдовы ушло в отставку: очередная политическая и газовая неопределенность

Парламент Молдовы поддержал инициативу социалистов относительно вотума недоверия правительству во главе с «проевропейской» Майей Санду, что приведет к очередной политической нестабильности. Строительство газопровода Унгены-Кишинев может также замедлиться.

Это произошло через пять месяцев после того, как прозападный премьер-министр Майя Санду вступила в эту должность. Правительство Молдовы во главе с премьером Майей Санду отправлено 12 ноября в отставку.

Партия социалистов, которая входит в состав с очень непростой правящей коалиции вместе с блоком ACUM, внесла в парламент инициативу о вотуме недоверия правительству.

Формально это произошло после того, как правительство взяло на себя ответственность за поправки к закону «О прокуратуре», изменяющие процедуру назначения генпрокурора этой страны без консультаций с партнерами по коалиции из Партии социалистов.

В соответствии с поправками, которые вызвали возражение социалистов, премьер получает право избирать кандидатов на пост генпрокурора и затем представляет их Высшему совету прокуроров, чем, согласно социалистам, правительство нарушило коалиционные договоренности, так как кандидатов должна была выбирать комиссия.

Помимо Партии социалистов фактическим лидером которой является пророссийский президент Молдовы Игорь Додон, за вынесение вотума недоверия проголосовали демократы, сообщает Newsmaker, https://newsmaker.md/rus/novosti/parlament-rassmatrivaet-votum-nedoveriya-pravitelstvu-sandu-onlayn-nm/

Наряду с этим, «Шор» не голосовала за отставку, так как не желала «участвовать в политических играх».

В этом контексте Евросоюз считает, что результаты голосования за отставку правительства Молдовы посылают «тревожные сигналы» для процесса реформ в стране.

«Голосование о недоверии правительству Молдовы из-за вопросов, связанных с процессом назначения генерального прокурора, направляет тревожные сигналы для процесса реформ в стране», говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по международной политике и политике безопасности Майи Косьянчич.

Напомним, экс-премьер Санду в июне заявляла, что режим в Приднестровье смог выжить «благодаря коррупционным схемам и контрабанде», к которым якобы, причастны как в Молдове, так и в Украине.

«Есть вещи, которым мы можем научиться у Киева, а Киев – у нас. Приднестровье – это большой вопрос в нашей повестке дня. Мы знаем, что режим в Тирасполе выжил за счет коррупционных схем и контрабанды. Мы надеемся, что власть в Киеве поможет нам преодолеть эти схемы. В прошлом в них участвовали и из Кишинева, и из Украины», сказал Санду в интервью hromadske.ua

Характерно, что на сайте МИД Украины премьерами Молдовы называли и «проевропейскую» Санду, и демократа Филиппа.

Наряду с этим, по мнению ряда экспертов, и представители политблока ACUM, и члены парламентской фракции ПСРМ в определенной степени могут быть заинтересованы в том, чтобы выйти из правящей коалиции, из-за нереализации за истекший период разношерстным правительством принятых ранее на себя обязательств, в частности, в социально-экономической сфере.

«Это правительство войдет в историю как правительство, которое не предложило ни одного проекта для людей», сказал в ходе выступления в парламенте Молдовы лидер демократов Павел Филип, передает молдавский ресурс NewsMaker.

Между тем, в дальнесрочной перспективе политблок ACUM может даже несколько улучшить свои шансы на президентских и досрочных парламентских выборах.

В любом случае, вынесенный вотум недоверия правительству угрожает Молдове еще большей нестабильностью и проблемами с поставками газа, строительством газопровода.

Напомним, особое беспокойство основных игроков в регионе и в борьбе за передел газового рынка Европы вызвало начало румынской компанией Transgaz работ по строительству газопровода Унгены-Кишинев в январе 2019 года.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев должна составить 120 километров, сообщает http://tv8.md По строящемуся трубопроводу возможно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год. Это полностью покрывает потребности Молдовы без Приднестровья.

Согласно плану, данная газовая ветка должна подключить Кишинев, главный регион потребления газа в Молдове, к газопроводу Яссы - Унгены.

Согласно сообщению пресс-службы, АО «Укртрансгаз» закончил модернизацию газоизмерительной станции (ГИС) Гребеники (Одесская область), что позволит осуществлять реверсную транспортировку газа из Румынии через Молдову в случае прекращения транзита из РФ.

Как говорится в пресс-релизе Укртрансгаза от 7 ноября, «модернизация технологической трубопроводной обвязки станции позволила существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС, особенно в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме со стороны Молдовы».

СПРАВКА:

В контексте тренда усиления Вашингтоном  восточного военного фланга Пентагона, НАТО в Европе, США размещают наиболее современную систему воздушной и противоракетной обороны THAAD на юге Румынии.

THAAD (Terminal High-Altitude Area-Defense), передвижной наземный противоракетный комплекс для высотного (за)атмосферного перехвата ракет средней дальности, размещен на военной базе Дэвеселу на юге Румынии, сообщается 6 июня  https://balkaninsight.com/2019/06/06/us-deploys-thaad-anti-missile-system-in-romania/

Администрация Дональда Трампа намерена усиливать страны Центральной и Восточной Европы путем военного присутствия и поставок СПГ, и НАТО впервые за несколько последних десятилетий меняет свою военную стратегию. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью Welt am Sonntag объяснил этот шаг необходимостью реагировать на «ядерную угрозу» со стороны РФ. Эссенцию из этой беседы газета Die Welt https://www.dw.com/ru/нато-меняет-военную-стратегию-из-за-россии/a-48871717 опубликовала на своем сайте 25 мая.

Пусковые установки в Румынии можно использовать для систем семейства Trident, которые можно перенести на сушу и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования, что является нарушением Договора об РСМД. При этом, не исключается, что система Aegis может применять ракеты земля-земля и могут использоваться как комплексы, предназначенные для нанесения внезапного первого удара.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment