Прогнозы рекордного спада производства в Европе и мире

Карантинные меры против коронавируса SARS-CoV-2 приведут в 2020  году к обвалу мировой экономики в объеме 7,6% , в наибольшей мере уже пострадала экономика стран еврозоны, где эксперты ОЭСР ожидают обвал на уровне не менее 9,1%.  Евростат зафиксировал рекордный спад в промышленности стран Европы.

Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР – включает 38 стран), фундаментальные предпосылки, простимулированные последствиями от коронавируса SARS-CoV-2 приведет уже в 2020 году  к обвалу мировой экономики в объеме 7,6%, передает https://www.dw.com/ru/оэср-ожидает-падения-мировой-экономики-на-76-процента/a-53758912

В частности, в докладе, опубликованном 10 июня, ОЭСР назвала ситуацию «наиболее тяжелым кризисом в сфере здравоохранения и экономики со времен Второй мировой войны». 

Согласно данным европейского статистического ведомства Евростат от 12 июня, в апреле, сравнительно с предыдущим месяцем, промышленное производство в еврозоне сократилось на 17,1%, а в Евросоюзе - на 17,3%, без учета сезонных колебаний, сообщает

Euro area #IndustrialProduction -17.1% in April over March, -28.0% over April 2019 https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-press-releases/-/4-12062020-AP …

При сценарии подконтрольного развития ситуации эксперты прогнозируют сокращение глобальной экономики в текущем году на 6%, а в случае «второй волны» коронавируса или подобного сценария – на 7,6%.

В случае «второй волны» эпидемии прогнозируется сокращение экономики на 11,5%. По мнению экспертов, наиболее тяжелая ситуация, в Испании, Франции, Италии и Великобритании.

Закономерно, что ОЭСР оценивают ситуацию в ФРГ более пессимистично, нежели правительство ФРГ. В частности, для ФРГ ОЭСР прогнозирует падение экономики от 6,6 до 8,8%. Это хуже прогнозов правительства ФРГ, которое ожидает сокращения ВВП на 6,3%. По данным Евростат в ФРГ промышленность сократилась на 21% по сравнению с мартом и на 30,2% по сравнению с апрелем 2019 года.

Согласно Евростат, в наибольшей степени промышленность сократилась в Венгрии (минус 30,5% по сравнению с мартом) и Люксембурге (минус 43,9% по сравнению с апрелем 2019 г.). Наименьшие утраты понесли Финляндия (минус 2,2% по сравнению с мартом), Мальта и Ирландия (минус 3,1% и плюс 5,5% по сравнению с апрелем 2019 г. соответственно).

За период с марта по апрель ВВП Великобритании сократился на четверть. В период остановки развития, предшествующего спаду, экономика Объединенного Королевства в апреле сократилась на 20,4% по сравнению со спадом в марте на 6%.

Мировые рынки демонстрируют резкий спад после выступления главы ФРС, подорвавшего надежды на более быстрое восстановление экономики после пика эпидемии коронавируса, https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20200610.pdf и https://www.federalreserve.gov/publications/files/fedlistens-report-20200612.pdf

В частности, Джером Пауэлл сказал, что уровень безработицы в США к концу 2020 года опустится до 9,3%, а к концу 2021 года – до 6,5%. По мнению Пауэлла, законодателям следует принять дополнительные меры, чтобы оказать поддержку компаниям и гражданам, пострадавшим от эпидемии коронавируса.

Цены на сырую нефть 12 июня были смешанными после значительных утрат 11 июня в контексте тревог, что возможная новая «волна» вирусной инфекции в США помешает некоторому восстановлению спроса на нефть крупнейшего глобального потребителя, тогда как растущие запасы нефти вновь вызвали новые опасения по поводу нового переизбытка нефти, сообщает https://ru.investing.com/news/economy/article-1977379

Цены на нефть в пятницу несколько восстановились, во многом благодаря выработанной политике ОПЕК+, однако они вновь могут замедлиться параллельно с перебалансировкой рынка.

Из-за кризиса капитализма на этапе перехода к диджитальной экономике и новой финансовой системе, нарушения цепочек поставок и в глобальных поездках, производстве и доставках продукции в связи с коронакарантином, - ожидается наиболее глубокий кризис со времен Великой депрессии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment