Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Президенты Путин и Лукашенко 4 ноября подписали декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». На заседании Высшего госсовета Союзного государства в формате видеоконференции они утвердили пакет из 28 союзных программ, которые станут практической основой для углубления интеграции.

Президент РФ Владимир Путин согласовал их текст, Александр Лукашенко подписал декрет об их внедрении, сообщает http://www.kremlin.ru/events/president/news/67066

Президент РФ Путин принял участие в заседании в режиме видеоконференции из Севастополя, куда он прибыл для празднования Дня народного единства. Документ утверждает план реализации Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 гг.

В них речь идет об утверждении общей военной доктрины, интеграции валютных систем двух стран, сотрудничестве в сфере кредитно-денежной политики, создании общего платежного пространства и новых принципах налогообложения; в вопросе поставки энергоносителей сформируют совместные рынки нефти и газа; одобрена концепция миграционной политики союзного государства  др.

Александр Лукашенко также предложил создать медиахолдинг Союзного государства.

Как заявил ранее госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, обновленная военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики и своевременно адаптировать задачи минобороны стран с учётом меняющейся в регионе военно-политической обстановки.

«Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные телеграм-каналы, подпишем мы с Вами или не подпишем. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом. Подписываю», прокомментировал процедуру Лукашенко. Президент Путин в ответ пообещал «сообща противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств» и продолжать оказывать помощь «братскому белорусскому народу».

В контексте энергетического кризиса в Европе Путин подчеркнул, что «Республика Беларусь сегодня получает газ от России в семь, восемь, а то и в отдельные моменты в девять-десять раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках. И даже если говорить и сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам «Газпрома» – и то в три-четыре раза дешевле».

О 28 союзных программах ранее сообщалось только в общих чертах, что конкретно написано в этих программах, сторонами не разглашалось; подробности их реализации неизвестны. Программы были согласованы Путиным и Лукашенко на встрече в сентябре 2021 года в Москве.

Как подчеркнул лидер России, Москва и Минск продолжат работу по наполнению Союзного государства новым содержанием, с целью полностью раскрыть его потенциал.

По данным госагентства «Белта», Беларусь рассчитывает, что их реализация увеличит ВВП Беларуси на 1 млрд долларов. Выгода для России не озвучивалась.

СПРАВКА:

Власти РФ и Беларуси обсуждают программы с 1999 года. В 2019-2020 годах на переговорах обсуждалась 31 «дорожная карта» об интеграции в различных сферах экономики и управления; ее проекты не публиковались.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment