Путин набирает вес на Ближнем Востоке, но будущее турецко-российских договоренностей до конца неясно

Лидеры России и Турции подписали в Сочи  договоренность о совместном контроле «зоны безопасности» вдоль турецко-сирийской границы после отвода войск США, однако неясно как на практике будет работать турецко-российское соглашение.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились 22 октября в Сочи о продлении срока прекращения огня на севере Сирии на 150 часов и о характере патрулирования зоны безопасности, https://www.dw.com/ru/анкара-продлила-режим-прекращения-огня-на-севере-сирии/a-50940691 и https://www.svoboda.org/a/30232046.html

Согласно договоренностям, курды должны будут уйти по истечении 150 часов, после чего границу на всей ее протяженности будут патрулировать россияне и сирийцы, тогда как российские и турецкие военные будут патрулировать зону на расстоянии десяти километров от границы, https://www.bbc.com/russian/news-50158324

Президенту Владимиру Путину удалось проложить путь к международному признанию роли России на Большом Ближнем Востоке, что теперь предстоит закрепить.

В частности, полиция РФ 23 октября начала размещение вдоль турецко-сирийской границы в рамках договоренности между РФ и Турцией. Вместе с сирийской армией российские силы будут контролировать отступление курдских формирований за пределы 30-километровой приграничной зоны, https://www.svoboda.org/a/30232046.html

Статус-кво в нынешнем районе операции Турции глубиной 32 км, между поселением Телль-Абьяд и городом Рас-аль-Айн рядом с турецкой границей, будет сохранен. Все курдские силы и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Таль Рифата.

В Минобороны Турции заявили, что в связи с завершением выведения курдских формирований из «безопасной зоны» в данный момент нет необходимости в еще одной военной операции в Сирии.

При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что приостановка военной операции на севере Сирии не означает, что она полностью завершилась и турецкие военные готовы покинуть регион, https://www.svoboda.org/a/30232046.html

Наряду с этим президент США Дональд Трамп заявил в своем Twitter о завершении создания «безопасной зоны» в северо-восточном регионе Сирии на границе Турции и Сирии, где Турция проводила военную операцию  https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1186985455058898945 и https://www.sun-sentinel.com/opinion/commentary/fl-op-com-shaffer-trump-syria-withdrawal-saves-lives-20191022-5pbmxsickrbw5nby6kk4fn4npu-story.html

Президент Трамп в среду заявил, что отдал приказ снять все санкции с Турции, введенные в ответ на военную операцию в Сирии. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если «произойдёт что-то, не устраивающее» США. Дональд Трамп отметил, что именно усилия США помогли добиться прекращения огня.

Однако при этом президент США прямо не сказал о соглашении между Турцией и Россией, заключённом накануне, в соответствии с которым часть сирийской территории у границы с Турцией передаётся под фактический контроль Турции, а другая часть – под контроль российских военных и войск союзного ей сирийского президента Башара Асада, https://www.svoboda.org/a/30232869.html

Ряд комментаторов и политиков критиковали решение Трампа вывести войска, утверждая, что он позволил Турции провести операцию против курдов, а России – укрепить влияние в Сирии.

Сам Трамп, выступая в Белом доме, заявил, что «мы потратили $8 трлн на войны на Ближнем Востоке, хотя мы никогда не хотели победить в этих войнах. И, в конце концов, эти деньги были истрачены, а люди погибли, многие молодые люди получили тяжелые ранения. Ближний Восток менее безопасным, менее стабильным, менее защищенным, чем до того, как эти конфликты начались».

По словам Трампа, США приветствуют содействие других стран в ситуации с турецко-сирийским конфликтом. «Пусть кто-нибудь другой сражается за эти залитые кровью пески», сказал он.

При этом, посол Вашингтона в НАТО заявила, что ответственность за ситуацию при выводе войск США из Сирии должна брать на себя Европа, а не силы США, передает Reuters. Так, посол США в НАТО Бейли Хатчисон охарактеризовала план ФРГ как привлечение европейской группы, которая станет частью международных миротворческих сил.

«В этой сфере нужно многое сделать. Если турки попросят больше помощи у международного сообщества, я думаю, что европейцы могли бы это сделать», заявила она, уточнив, Франция и Великобритания могут помочь немецкому предложению, https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-10-23/putin-and-erdogan-s-syria-deal-poses-a-challenge-to-the-west?srnd=premium-europe

В то же время она отметила, что не может оценить «статус» инициативы Крамп-Карренбауэр после соглашения, достигнутого по Сирии РФ и Турцией. Речь идет о том, какое содержание заинтересованные региональные и глобальные игроки вкладывают в термин «зона безопасности», и не приведут ли разногласия к фактическому разделу страны на зоны.

Вместе с тем, инициатива председателя правящего в ФРГ Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр увязывается в логику голосов в ЕС о необходимости проактивной позиции в отношении Сирии в условиях заявленного выхода из страны США.

Однако Франция отреагировала скептически, отметив, что инициатива не согласована с партнерами. В Париже отметили, что инициатива Крамп-Карренбауэр не согласована с партнерами и не отвечает «динамике» развития событий на месте. Констатировав, что остальным выпадет «тяжелая часть работы», Франция также выразила мнение, что инициатива Крамп-Карренбауэр продиктована внутриполитическими соображениями, передает https://www.dw.com/ru/в-нато-неоднозначно-отреагировали-на-план-крамп-карренбауэр-по-сирии/a-50951848

Позиция Москвы заключается в том, что все иностранные войска должны быть выведены с территории Сирии, что вовсе не означает создания зоны безопасности под контролем ЕС и РФ. Кремль изучает предложение ФРГ. Россия также предотвращала потенциальную войну у своих границ.

В Москве считают, что идеальным решением для восстановления стабильности был бы прямой диалог президентов Турции и Сирии, что сегодня проблематично. Сирийцы продолжат требовать безотлагательного ухода турок и из зоны между Рас эль-Айном и Телль-Абъядом.

В этом контексте РФ обладает теперь большим влиянием на Ближнем Востоке, чем когда-либо, постепенно ослабляя возглавляемый США порядок в Ближневосточном регионе, хотя полностью разрушить этот порядок могут скорее сами США, Bloomberg https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-10-22/putin-conquered-the-middle-east-the-u-s-can-get-it-back

Москве также придется отправить в Сирию больше войск и техники, поскольку круг задач у РФ расширился. Но российских войск на местах мало. Курды вынуждены пустить в свои районы сирийских военных, которые пользуются поддержкой РФ.

Невзирая на то, что сирийские, турецкие и российские войска отныне будут патрулировать турецко-сирийскую границу, неясно, как будет работать на практике российско-турецкое соглашение.

Соглашение также не дает ответа на вопрос о том, как Турции и ее силам относиться к курдским вооруженным формированиям, оставшимся внутри новой буферной зоны.

По мнению американской стороны и партнёров, «бесчинства» против курдского гражданского населения могут по сути дела расцениваться «как провал Москвы», передает https://edition.cnn.com/2019/10/22/middleeast/putin-erdogan-syria-deal-hodge-analysis-intl/index.html

Показательно, что руководители курдского ополчения на момент публикации никак еще не прокомментировали российско-турецкие договоренности. Дело в том, что в турецко-российском соглашении нашло признание важное опасение курдов: поддерживаемые турками сирийские группировки могут начать кампанию «этнических чисток» против них.

РФ изменяет ход сирийской гражданской войны, однако Москва не может разблокировать поток международной финансовой помощи, которая необходима для восстановления Сирии, и сделать это могут только Вашингтон в партнерстве с Евросоюзом, на который президент Трамп и стремится переложить бремя расходов.

Ситуацию осложняет и тот факт, что согласно заявлению спецпредставителя Сирии, у США есть доказательства военных преступлений на севере Сирии. Джеймс Джеффри сказал также, что из сирийских тюрем сбежало свыше ста членов ИГ.

Также возросла вероятность еще одного кризиса беженцев, который распространится через турецкую границу.

Большая игра в регионе в разгаре при выкристаллизовывающемся кризисе еврозоны, куда устремляется большинство беженцев из региона. Вероятно, Анкаре все же придется вести переговоры непосредственно с Дамаском. Главное, Сирия не готова создать на своих территориях автономное государственное образование курдов, по примеру, как в Ираке, где наблюдается рост напряжённости.

СПРАВКА:

При росте напряженности на Большом Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, не менее 700 американских военнослужащих прибыли в западный Ирак, где уже находятся 5 тысяч военных.

Министр обороны США Марк Эспер в среду прибыл в Багдад, чтобы обсудить с иракскими властями прибытие в Ирак американских войск из северной Сирии и ситуацию в Ираке.

Министр Эспер в среду сказал, что дополнительный контингент поможет защищать Ирак и может быть задействован для проведения антитеррористических операций против ИГв Сирии. Но, правительство Ирака утверждает, что военные не получили разрешения оставаться в Ираке, передает , https://www.golos-ameriki.ru/a/pentagon-chief-visits-iraq-amid-us-pullout-from-syria/5135662.html

Таким образом, выведенные с северо-востока Сирии силы лишь транзитом на несколько недель смогут остаться в неспокойном Ираке. Накопившиеся фундаментальные проблемы еще ждут своего разрешения с участием глобальных игроков, раздираемых серьезными противоречиями и разными подходами к разрешению затянувшегося кризиса и торговых войн.

Главное, США рассматривают возможность оставить  часть американских войск на северо-востоке Сирии возле нефтяных месторождений с возглавляемыми курдами SDF, с целью контроля безопасности нефтедобычи, после вывода основной части контингента из зоны проведения боевых действий.

США разработали план по отправке танков и военнослужащих на охрану нефтяных месторождений в восточной части Сирии, невзирая на вывод войск с севера страны.

В частности, США оставляют в Сирии не менее 200 солдат для охраны месторождений нефти, а курдские лидеры, намерены вновь предложить им помощь в этом бизнесе.

В частности, в понедельник Defense Secretary Mark Esper told reporters that troops there are still working alongside the SDF fighters to “deny access to those oil fields by ISIS and others who may benefit from revenues that could be earned”, https://www.militarytimes.com/news/pentagon-congress/2019/10/23/trump-lifts-turkey-sanctions-declares-victory-for-american-troops-after-new-ceasefire-agreement-in-syria/

Напомним, на фоне значительного обострения ситуации в регионе и вокруг Ирана, США за последние месяцы на самом деле значительно нарастили военное присутствие в регионе. С мая 2019 года , the Department of Defense has increased the number of forces by approximately 14,000 to the U.S. Central Command area of responsibility as an investment into regional security, https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/1987575/dod-statement-on-deployment-of-additional-us-forces-and-equipment-to-the-kingdo/

Вашингтон перебросит в Саудовскую Аравию дополнительно три тысячи военных, две батареи ЗРК Patriot и одну THAAD, сообщает 11 октября Пентагон https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/1987575/dod-statement-on-deployment-of-additional-us-forces-and-equipment-to-the-kingdo/

Как отмечается в тексте сообщения военного ведомства, «министр обороны США Марк Эспер санкционировал переброску еще 3 000 военнослужащих в Саудовскую Аравию, двух эскадрилий истребителей, двух батарей Patriot и одной THAAD».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment