Раскол правящей коалиции в Италии: перспективы досрочных выборов

Раскол в коалиционном правительстве Италии выкристаллизовался после заявления Сальвини о вотуме доверия кабмину и необходимости досрочных парламентских выборов в связи с отсутствием большинства.

Зам. председателя Совета министров Италии Маттео Сальвини, занимающий пост федерального секретаря правопопулистской «Лиги» призвал 8 августа к досрочным выборам в парламент Италии, поставив под вопрос судьбу коалиционного правительства, https://www.dw.com/ru/вице-премьер-италии-потребовал-досрочных-выборов/a-49954180

«Мы не хотим дополнительных мест или министерских позиций, не хотим перестановок или технического правительства: на смену этому правительству могут прийти только выборы»,  пишет газета La Stampa.

Сальвини настаивает, чтобы премьер-министр Джузеппе Конте созвал голосование в парламенте по вопросу о доверии правительству, с целью убедиться в том, что в парламенте отсуствует большинство.

«Я снова сказал это сегодня премьеру Конте: давайте пойдем в парламент, чтобы убедиться в отсутствии большинства. Об этом свидетельствуют недавние голосования, а также неоднократные оскорбления со стороны «союзников» («Движение 5 звезд») в отношении меня и «Лиги», сказал Сальвини.

Сальвини высказался об «отсутствии  большинства» в парламенте и заявил, что новое голосование - единственная альтернатива коалиции с популистским «Движением 5 звезд», напряженность в отношениях с которым по ряду вопросов продолжает усиливаться на протяжении последних месяцев.

В частности, «Лига» и большая часть единомышленников выступают за строительство тоннеля, а в «Движении 5 звезд» данный проект не поддерживают и выступают за то, чтобы средства, предназначенные на него, направили на поддержание имеющейся в Италии транспортной инфраструктуры.

Конфликт обострился именно после того, как «5 звезд» 7 августа проголосовало против многомиллиардного проекта скоростного железнодорожного сообщения между итальянским Турином и французским Лионом, поддерживаемого «Лигой». Это стало подтверждением раскола в коалиции.   

Другими предметами для разногласий стали предоставление большей автономии отдельным регионам Италии и минимальный размер оплаты труда. На посту министра внутренних дел Италии Сальвини проводит жёсткую политику по отношению к мигрантам. Италия отказывает судам, берущим на борт в море нелегальных мигрантов, в заходе в свои порты.

Партнеры по правящей коалиции в ФРГ по-разному отреагировали на предостережение посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможном выводе Вашингтоном части своего военного контингента с территории Германии.

Посол ранее предупредил, напоминает немецкий ресурс, что США могут решиться на передислокацию части своих военных из ФРГ в Польшу в связи с нежеланием Берлина нарастить расходы на оборону до 2% ВВП.

Говоря о возможности досрочных выборов, лидер «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо заявил, что оно «готово к голосованию».

Исключительное право распустить парламент и назначить выборы имеет президент республики Серджо Маттарелла.

Новые выборы — наиболее гарантированный политический кризис. В этом контексте в начале европейской торговой сессии пятницы основное бремя политкризиса в Италии легло на итальянские банки, акции которых упали в цене в диапазоне 2,2-6,5%.

Между тем, согласно данным опросов общественного мнения, партия Сальвини лидирует и может претендовать на успех на выборах https://www.svoboda.org/a/30100250.html «Движение 5 звёзд» утрачивает поддержку избирателей.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment