Разногласия Турции с ЕС вызвали рост нелегальных мигрантов в евроблок на фоне операции Анкары в Сирии

С начала января по середину декабря из Турции в страны ЕС нелегально въехали 70 тысяч граждан, что на 46% больше, чем за тот же период 2018 года, согласно данным Die Welt. В контексте угроз Анкары открыть поток беженцев в страны ЕС, Турция якобы уже ослабила пограничный контроль на побережье.

Согласно немецкой Die Welt  https://www.dw.com/ru/die-welt-сообщила-о-росте-числа-нелегальных-мигрантов-из-турции-в-ес/a-51702672, с начала 2019  года в странах ЕС значительно возросло количество нелегальных иммигрантов, прибывающих через Турцию.

Как сообщается, в общей сложности в страны евросоюза с начала января по середину декабря 2019 года нелегально въехали 70 002 человека, из них 67 741 человек - в Грецию, 197 - в Болгарию, 1803 - в Италию и 261 - на Кипр, сообщает немецкая газета 17 декабря, со ссылкой на имеющийся в его распоряжении отчет Еврокомиссии.

Напомним, соглашение между ЕС и Турцией было призвано предотвратить наплыв беженцев, переправлявшихся по морю в Грецию. Однако, ключевые моменты сделки не выполняются. Соглашение, заключенное в марте 2016 года, работало только первоначально.

Соглашение ЕС с Анкарой предусматривает, что просители, которым было отказано в предоставлении убежища - а таких большинство - будут возвращены в Турцию, https://www.dw.com/ru/комментарий-соглашение-по-беженцам-между-турцией-и-ес-не-работает/a-50705519. Однако согласно данным ЕК, до сегодняшнего дня в Турцию были высланы 2200 человек.

В соответствии с предыдущими договоренностями турецкие власти в октябре 2019 года призывали ЕС помочь в переселении порядка двух миллионов сирийских беженцев в «зону безопасности» на севере Сирии на фоне угроз президента Турции Эрдогана открыть беженцам двери в Европу и развязать военную операцию на севере нефтеносной Сирии.

В контексте планов Анкары переселить не менее двух миллионов беженцев в буферную зону на севере Сирии, Анкара обращается к лидерам ЕС с требованием оказать помощь в создании там должной инфраструктуры, вернуть курдские отряды самообороны, но ЕС беспокоят продолжающиеся военные столкновения в Сирии, передает издание Bloomberghttps://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-05/erdogan-signals-imminent-turkey-incursion-of-northeast-syria?srnd=premium-europe и https://www.dw.com/ru/турция-призывает-ес-помочь-в-переселении-сирийских-беженцев/a-50705273

Напомним, кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

Около 1/3 всех сирийских беженцев Турции родом с северо-востока САР, из того региона, который контролировали курдские вооруженные отряды. Более того, в военнослужащие США, выведенные из Сирии после начала турецкой военной операции, вернулись обратно на шесть баз, передает агентство Anadolu.

Согласно только официальной статистике, данным миграционных ведомств, из миллионов прибывших с 2014 по 2018 гг. в Европу беженцев, 1,9 млн мигрантов не покинули ЕС, а остались пребывать на территории евроблока.

ФРГ, ЕС фактически не воспринял в полной мере просьбы и требования Анкары.

В этой связи, сравнительно с аналогичным периодом 2018 года, число незаконных въездов с территории Турции выросло на 46%, указывается в материале немецкого ресурса.

Согласно данным Die Welt число мигрантов, прибывших на греческие острова, в декабре 2019 года впервые превысило отметку в 40 тысяч человек. Большинство подавших прошение об убежище в Греции в 2019 году прибыли из Афганистана (30%), затем следуют сирийцы (14%), пакистанцы (9,5%), иракцы (8%) и турки (5%).

Главное, в докладе https://www.dw.com/ru/die-welt-сообщила-о-росте-числа-нелегальных-мигрантов-из-турции-в-ес/a-51702672 отмечается, что береговая охрана Греции обвиняет власти Турции в том, что они не останавливают лодки с беженцами, покидающими турецкие порты.

Напомним, согласно договоренностям Брюсселя с Анкарой, Турция обязалась охранять границы страны таким образом, чтобы нелегальные мигранты не имели возможность въезжать на территорию ЕС. В обмен на это обязательство Турция получила пока лишь долю из обещанных 6 миллиардов евро для размещения 3,6 миллиона беженцев.

Провинция Идлиб, под контролем оппозиции, входит в "зону деэскалации", на её территории официально действует режим прекращения огня. Но режим нарушается. Только 17 декабря в результате авиаударов на северо-западе Сирии со стороны правительственных сил погибли не менее 14 человек. Из-за интенсивных обстрелов свои дома покинули тысячи жителей.

Характерно в связи с этим, что в 2019 году власти Греции ожидают примерно 100 тысяч новых беженцев, которые прибудут из Турции. как заявил уполномоченный местного правительства по первичному приему беженцев Манос Логотетис, Афины планируют в 2020 году выслать в Турцию примерно 10 000 просителей убежища, сообщает https://www.dw.com/ru/в-2020-году-греция-ожидает-около-ста-тысяч-беженцев/a-51716002. Логотетис заявил о кризисе, который стал "значительно более серьезным" для Греции, чем кризис 2015 года.

СПРАВКА:

Правительства стран ЕС не желают принимать обратно своих джихадистов, выехавших ранее в Сирию и Ирак в контексте усиливающихся угроз Турции депортировать всех арестованных боевиков и сторонников ИГ. От возвращения боевиков и сторонников ИГ в страны их происхождения европейские правительства больше утратят, особенно в контексте возрастающей террористической угрозы.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, выступая в ноябре в Анкаре, подтвердил планы Анкары вернуть в Европу задержанных при наступлении на севере Сирии боевиков и сторонников ИГ, являющихся гражданами европейских стран, отметив как «безответственное» намерение Великобритании и Нидерландов лишать гражданства подозреваемых в членстве в ИГ.

Как заявил 8 ноября 2019 года министр внутренних дел Сойлу, пишет онлайн-издание Yenicag Gazetesi, высылка джихадистов-граждан ЕС, которые пребывают сейчас в турецких тюрьмах, обратно начнется 11 ноября передает https://www.dw.com/ru/турция-начинает-высылку-на-родину-террористов-иг/a-51172468

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи с союзниками по антитеррористической коалиции 14 ноября в Вашингтоне  в очередной раз призвал лидеров европейских стран забрать бывших джихадистов, являющихся их гражданами.

«Члены коалиции должны забрать тысячи находящихся под стражей иностранных боевиков-террористов и привлечь их к ответственности за совершенные ими зверства», заявил Помпео, сообщает https://www.stripes.com/us-presses-european-countries-to-take-detained-isis-fighters-1.607376 и https://www.wsls.com/news/politics/2019/11/14/us-presses-european-countries-to-take-islamic-state-fighters/

В условиях большого недовольства турецких властей уровнем платы ЕС за содержание миллионов беженцев в лагерях на территории Турции, вице-президент Турции Фуат Октай в начале октября 2019 года призвал Евросоюз помочь в переселении сирийских беженцев в зону безопасности на северо-востоке Сирии.

Согласно исследованию брюссельского экспертного центра Институт Эгмона, среди боевиков ИГ и сторонников в переполненных лагерях, охраняемых курдами, есть и граждане европейских стран: 500 взрослых - мужчин и женщин, а также 750 детей.

Согласно данным СМИ, в ходе наступления турецкой армии 750 боевиков ИГ, находившихся в заключении в тюрьмах и лагерях, охраняемых курдами, воспользовались хаос и бежали из заключения. Как сообщается, позднее они были задержаны турецкими военными.

До того, как Турция начала военную операцию на севере Сирии, по данным ФРГ, в заключении там находилось более 80 джихадистов, имеющих немецкое гражданство, - мужчин и женщин, и более 100 детей. В отношении 28 мужчин и 8 женщин были выданы ордера на арест.

Согласно сообщению группы помощи Международного комитета, как передает британский ресурс, 64.000 человек в Сирии были вынуждены покинуть свои дома с момента начала операции.

Большинство стран Европы фактически выступают против возвращения джихадистов и сторонников в страны исхода. Согласно немецкой Bild, несколько террористов, находящихся сейчас в турецких тюрьмах, в рамках указанной выше операции должны будут вернуться и в ФРГ.

Глава  Cлужбы внешней разведки (BND) ФРГ Бруно Каль в ходе слушаний в бундестаге предупредил о возрастающей угрозе для ФРГ, если будет увеличиваться число боевиков ИГ, которым удалось бежать из лагерей и тюрем на севере Сирии, сообщает

https://www.dw.com/ru/что-делать-с-джихадистами-гражданами-стран-ес/a-51157027

В соответствии с проектом стратегического плана до 2024 года, в ближайшие пять лет ЕС намерен сосредоточиться на усилении безопасности. В вопросе защиты граждан и свобод особо выделена необходимость эффективной защиты внешних границ и борьбы с нелегальной миграцией.

Главное, что из-за военных конфликтов в Сирии и беспорядков и протестов в соседних странах, возросла вероятность не просто еще одного кризиса беженцев, который пройдет через турецкую границу, а еще одного очага международного военного противостояния.

Как я пишу в своих книгах, регион последовательно «раскачивают», включая Ирак. Показательно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 15 декабря, что Турция готова оказать Триполи во главе с Файезом Сарраджем любую военную помощь, какая ей необходима. Это едва ли соответствует интересам РФ в регионе в контексте того, что Эрдоган назвал Халифу Хафтара «незаконным лидером, представителем нелегальной структуры».

«В конце ноября 2019 года Турция подписала договор о безопасности с ливийским правительством Файеза Сарраджа, которое контролирует часть Триполитании (но не Киренаику, находящуюся в руках генерала Хафтара, поддерживаемого Египтом). В этом пакте, который предусматривает усиление турецкой военной поддержки Триполи, есть пункт о разделе ИЭЗ (исключительных экономических зон), который перекраивает морские границы восточного Средиземноморья», пишет французская https://www.lefigaro.fr/vox/monde/renaud-girard-les-turcs-sont-de-retour-en-mediterranee-20191216

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment