Разные реакции элит на «панамский слив» и общественное осуждение 2016
Информационный вброс, способствующий раскрытию механизмов, с помощью которых незаконно обогащаются и скрывают свои богатства многие представители финансовой и политической элиты, вызывает разные реакции элит в мире, возмущение общества, а также иллюстрируют необходимость новых финансовых правил и контроля поведения политиков.
РИА Новости Украина, апрель 2016
Западные СМИ пишут о необходимости «наведения порядка в оффшорной экономике» на фоне обнародования части так называемых "панамских документов", вброшенных в прессу с участием панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.
Так называемы «панамские документы», которые приоткрывают завесу над миром оффшоров, касаются 12 нынешних и бывших глав государств и по меньшей мере 60 человек, связанных с действующими или бывшими главами государств.
Недовольство финансовой и политической элитой и устаревшими правилами назревает в течение многих лет. «Решение проблем, связанных с уклонением от налогов, — это единственный способ восстановить общественное доверие», пишет в редакционной статье британская The Guardian.
Наряду с этим, вскрытая ранее переписка американских дипломатов и разоблачения Эдварда Сноудена были на руку, прежде всего, оппонентам Запада. В новой утечке информации об оффшорных счетах политиков и бизнесменов, заинтересованы власти Запада, преимущественно США.
Несмотря на отсутствие в опубликованных списках имен политиков США, The Wall Street Journal сообщило о том, что министерство юстиции США уже начало изучать потенциальные доказательства коррупции в «Панамских документах».
Скандал вокруг "панамских бумаг" означает и попытку перенаправить мощные финансовые потоки из оффшорных зон в направлении США, считает немецкий эксперт по финансовым вопросам Эрнст Вольф.
В документах фигурируют представители европейских государств (особенно больно разоблачения ударяют по правительству Исландии, не раз упоминается и Великобритания), однако большинство имен и фамилий связано с теми странами, «где используются коррумпированные методы госуправления», сообщает Die Welt.
Помимо нанесения удара против оппонентов Запада, одной из целью исследования и вброса информации западные эксперты называют вскрытие механизмов, с помощью которых незаконно обогащаются и скрывают свои богатства "сильные мира сего", пишет DW.
«Панама-leaks" создает ощущение, что процесс глобализации последних 25 лет был выстроен так, чтобы элита могла найти лазейки с целью спрятать деньги и избежать проверок финорганов.
2,6 терабайта информации, предназначавшейся для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca демонстрируют, как элиты многих стран используют в своих интересах прорехи в финансовом законодательстве Панамы, Британских Виргинских островов или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса, сообщает Die Welt.
Следы ведут в Рейкьявик и Киев, в Исламабад и Багдад и др. Каждая из этих историй важна сама по себе, но материалы из сейфов Mossack Fonseca имеют «один общий смысл». Он заключается в том, что «обычные правила и нормы не распространяются на мировую элиту», пишет The Guardian.
И хотя аутентичность документов официально не подтверждена, и компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, лидеры Панамы заявили, что страна готова содействовать расследованию, в связи с публикацией. Каждый случай «должен быть расследован тщательно», пишет The Guardian.
После того, как в воскресенье были впервые обнародованы документы компании, власти нескольких стран начали расследования, в том числе – Австрии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Австралии и США.
Согласно зарубежным СМИ, в разных странах мира власти по-разному реагируют на просочившиеся в прессу 11 млн конфиденциальных документов панамской фирмы.
Великобритания публично обязуется провести полное расследование всех фактов. В Кремле пока не видят смысла подавать судебные иски в связи с публикацией документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, нынешнее расследование не представляет собой ничего конкретного или нового лично о президенте Путине. Украинский президент Петр Порошенко отослал к юристам, сообщает ВВС.
Пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать заявления журналистов о возможной причастности его покойного отца к созданию оффшорной фирмы, фигурирующей в "панамских документах", сообщает ВВС.
Президент Франции Франсуа Олланд пообещал расследовать все случаи, связанные с публикацией "панамских документов", и заявил, что их обнародование поможет добиться уплаты налогов от компаний, пытавшихся скрыть доходы.
Премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона обвиняют в сокрытии миллионных инвестиций в исландских банках, прошедших через оффшор. Попавший в эпицентр оффшорного скандала премьер Исландии после консультаций со своей Прогрессивной партией покинул пост, сообщает DW. Ранее в тот же день президент Исландии отказал ему в роспуске парламента.
Налоговая служба Австралии сообщила, что проводит проверку в отношении 800 лиц, упомянутых в "панамских документах".
Президент Украины Петр Порошенко в ответ на публикацию "панамских документов", согласно которым на него зарегистрирована незадекларированная оффшорная компания, заявил, что уже не управляет своими активами.
14 января президент Порошенко заявил, что передал свою долю в корпорации "Рошен" в траст, который основан на модели "слепой траст".
Представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева, дети которого упомянуты в качестве владельцев оффшорных компаний, заявил, что подобная практика "не запрещена никаким законом".
Регулятор австрийских финансовых рынков заявил, что начал расследование деятельности двух банков на предмет нарушения закона об отмывании денег в связи с тем, что эти банки были упомянуты в "панамских документах".
По данным ВВС, Хуссейн Наваз Шариф, сын премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который, согласно документам, владеет недвижимостью, зарегистрированной в оффшоре, заявил, что "в это нет ничего плохого".
Китайские власти отказываются отвечать на вопросы иностранных журналистов в связи с "панамскими документами", в которых упомянуты члены семей руководства страны. Эти обвинения игнорируются и основными китайскими СМИ, пишет ВВС.
Президент Украины Пётр Порошенко в понедельник пообещал на фоне критики в украинском парламенте объясниться по поводу упоминания его активов в "Панамских бумагах" передает Reuters.
Порошенко отослал к юристам. "Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям", сообщил Порошенко.
Наряду с этим, украинские политики заявили о намерении предпринять шаги с тем, чтобы отстранить от должности Порошенко, решительно отрицающего заявления о том, что он совершил какие-либо противоправные действия, сообщает Foreign Policy.
Transparency International считает, что возможное сокрытие Порошенко взноса в уставный капитал оффшорной компании нарушает антикоррупционные стандарты, а создание им бизнес-компаний – Конституцию Украины.
Невзирая на то, что процедуры проведения импичмента в украинском законодательстве пока не прописаны, лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко написал на своей странице в Facebook, что намерен начать процедуру импичмента президента Порошенко в связи с наличием у того оффшорной компании на Британских Виргинских островах.
«Мы требуем создания в парламенте специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов наличия тайных оффшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко», заявил Ляшко, передает Foreign Policy. Этот призыв поддержала в своем заявлении на странице Facebook и прозападная партия «Самопомощь».
«Действия Порошенко могли быть незаконными по двум основаниям: он создал новую компанию, будучи президентом, и не сообщил об этой компании в своих декларациях», говорится в материалах расследования, цитирует Голос Америки.
Несмотря на то, что Генпрокуратура Украины не нашла действия Порошенко противозаконными, обвинения стали очередным ударом по репутации украинской власти, пытающейся убедить западных доноров в приверженности Киева реформам и борьбе с коррупцией.
В НАБУ заявили, что не имеют полномочий проводить расследование против действующего президента Украины.
По мнению экспертов Reuters, инцидент способен углубить политический кризис, из-за чего Украина «рискует потерять $10 миллиардов кредитов Международного валютного фонда и других западных партнеров, учтенных в бюджете на текущий год».
Шансы на новую коалицию без парламентских выборов значительно уменьшились. Коалиционный кризис может теперь перерасти в государственный.
«Панама-гейт» также негативно отразится на результатах голландского референдума.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.