Развитие торговой войны Вашингтона и Пекина: КНР начала расследование в отношении компании FedEx

Власти КНР начали расследование в отношении американской службы экспресс-доставки FedEx на фоне торговой войны между США и Китаем, обвинив американскую компанию в незаконной переправке посылок, предназначавшихся китайским покупателям, в США и «нанесении ущерба правам китайских клиентов».

Пекин обвиняет службу экспресс-доставки FedEx https://marketinfo.pro/kompanii-usa/fedex_corporation_fdx в том, что компания незаконно переправила в США несколько посылок, предназначенных для клиентов Huawei.

«FedEx серьезно нарушила законные права и интересы клиентов, передало китайское информационное агентство Синьхуа http://www.xinhuanet.com/english/2019-06/01/c_138108776.htm

FedEx принесла извинения, заверив, что посылки были отправлены в США по ошибке.

Расследование проводится по жалобе китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, находящегося под санкциями США. Накал напряженности в отношениях между США и Китаем вышла на новый уровень после того, как администрация Дональда Трампа решила ввести санкции в отношении Huawei.

Пекин требует отмены санкций против Huawei и отмены повышения пошлин на китайский импорт.

О решении создать соответствующий список министерство коммерции КНР сообщило в пятницу вечером перед тем, как повысить пошлины на американский импорт на общую сумму в $ 60 млрд.

И хотя название компании Huawei и торговая риторика не упоминаются в рамках расследования, момент выбран закономерно. Китай через FedEx делает ответный ход против Администрации Дональда Трампа за внесение Huawei в «черный список».

Ранее сообщалось, что Китай создаст черный список иностранных компаний и физических лиц, которые блокируют китайские предприятия, преследуя некоммерческие цели.

«Правительство Китая будет учитывать четыре основных фактора при принятии решения о том, включать или нет в список неблагонадежных субъектов ту или иную компанию или физическое лицо», сказал глава отдела международных договоров правового департамента Минкоммерции Китая Ван Хэцзюнь.

Индексы Фондового рынка полностью в этом контексте согласуются. Акции компании с четверга упали на 4,75%. Акции FedEx вчера упали на 1,3%, закрывшись на минимумах июля 2016 года в $152,34. https://ru.investing.com/analysis/article-200254980

При этом обвал акций FedEx (NYSE:FDX) ускоряется. Позавчера они достигли трехлетнего минимума на новостях о проверке со стороны Китая в связи с незаконной переправкой в США нескольких посылок.

Предпосылок к разрешению торговой войны в ближайшее время не предвидится. Ранее президент Трамп угрожал ввести повышенные пошлины на весь оставшийся импорт из КНР. В этом контексте президент США выразил четкую  позицию в отношении Мексики, угрожая стране торговыми пошлинами, если ее власти не решат вопрос с наплывом нелегальных иммигрантов.

Заявление президента Трампа от 30 мая о намерениях ввести в июне пошлины на импорт из Мексики, если Мехико не предпримет шагов к тому, чтобы пресечь поток незаконных иммигрантов из Центральной Америки в США, вновь потрясло рынки, спровоцировав волну беспокойства относительно темпов глобальной экономики.

Нефть и американские акции обвалились в цене в минувшую среду после предупреждения Пекина разыграть «редкоземельную» карту в тарифно-торговой и технологической войнах между КНР и США, увеличивая опасения по поводу замедления темпов глобальной экономики.

В контексте торговых войн США с КНР и Ираном, объявление торговой войны с Мексикой и ответные шаги Пекина против компаний из США свидетельствуют о тренде к развитию глобальной торговой войны с замедлением темпов развития мировой экономики, и, как следствие, привести к снижению спроса на топливо в мире. Под ударом накаляющейся торговой войны уже оказалось около 4% мировой торговли.

Торговая война усугубится, по крайней мере, до саммита G20 в Осаке, запланированного на 28-29 июня. Невзирая на обострение торговой войны, главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил ранее, что президент Трамп намерен встретиться с главой Китая Си Цзиньпином на саммите стран G20 в японской Осаке.

На этом саммите должна состояться встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment