РФ денонсирует соглашение с Кипром о двойном налогообложении: реальные причины

Минфин России приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром после того, как переговоры о его корректировке в связи с планами Кремля повысить налог на дивиденды, - привели к отказу Кипра скорректировать соглашение на условиях Москвы. Одновременно правительство Соединенного Королевства намерено продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег.

Документ не удалось скорректировать, сообщает Министерство финансов России https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37137-minfin_rossii_pristupaet_k_denonsatsii_soglasheniya_ob_izbezhanii_dvoinogo_nalogooblozheniya_s_respublikoi_kipr и https://knews.kathimerini.com.cy/en/news/cyprus-perturbed-over-russia-tax-move

В Минфине Кипра в ответ заявили, что причин для денонсации соглашения с Москвой нет, а такой шаг приведет к негативным последствиям. Однако указанное соглашение с Кипром стало, по сути «лазейкой» для избежания уплаты налогов.

Президент Владимир Путин в марте предложил ввести 15-процентный налог на перевод дивидендов из РФ за рубеж, https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=HJH-a8Msfc8  Тогда же президент оговорился, что существующие договоры об избежании двойного налогообложения с другими странами нуждаются в пересмотре, https://cyprus-mail.com/2020/08/03/russia-initiates-scrapping-of-taxation-deal-with-cyprus/

РФ не готова отказываться от своих прав на налогообложение, а переговоры с Кипром о введении налога в 15% на оффшорные дивиденды и проценты не увенчались успехом. Процедура денонсации запущена «для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в республику Кипр по ставке 15%», передает министерство финансов РФ в 3 августа.

В апреле Минфин предложил Кипру отменить льготы по налогу на дивиденды и проценты – это самый жесткий вариант изменения соглашения. В свою очередь кипрские власти выдвинули свои предложения.

Власти Кипра выступили с встречными предложениями, которые «размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ», говорится в заявлении Минфина.

Кроме того, отмечается, что изменения способствовали бы «безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».

«В июне-июле 2020 года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15 процентов. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», сказал статс-секретарь-зам. министра финансов Алексей Сазанов.

РФ подготовила варианты возможного компромисса и предложила в течение недели организовать переговоры по указанному вопросу на Кипре, но получила отказ.

Наряду с этим, согласно кипрским СМИ, после отторжения российского варианта компромисса минфином Кипра, черту подвел президент РФ Владимир Путин в недавнем телефонном разговоре с президентом Кипра. Запущенная процедура денонсации соглашения будет оформлена в виде федерального закона и внесена в Госдуму РФ,  https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37137-minfin_rossii_pristupaet_k_denonsatsii_soglasheniya_ob_izbezhanii_dvoinogo_nalogooblozheniya_s_respublikoi_kipr

Важно, что указанный шаг минфина РФ - результат отказа представителей лондонского Сити пойти на уступки предложениям российской стороны по изменению кипрской и иных "оффшорных дыр" в так называемые "оффшорные окна" с совместным контролем.

За время действия соглашения кипрской юрисдикцией воспользовались многие компании РФ, так как кипрская юрисдикция пользуется популярностью у российских компаний и считается основным для России оффшором. В 2018 году таким образом на Кипр было выведено более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 году - более 1,9 триллиона, отмечается в заявлении.

Дело в том, что налоговое соглашение предусматривает возможность снижения ставки при выплате дивидендов на Кипр до 5 или 10%, а на проценты по займам - до 0%, тогда как в России соответствующая ставка составляет 13-15%, отмечает Минфин РФ.

Напомним, что основной привлекательной чертой Кипра является действие английского права, чтобы разрешать споры и конфликты, используя именно английский суд.

Показательно, что назначение на минувшей неделе главой MI-6 кадрового разведчика и дипломата Ричарда Мура произошло сразу после публикации доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании, в котором утверждается, что правительство Соединенного Королевства недостаточно серьезно отнеслись к «российской угрозе».

После переговоров с Госсекретарем США Помпео в июле правительство Соединенного Королевства намерено активно продвигать более совершенное законодательство по борьбе со шпионажем и отмыванием денег. Британские министры подтвердили, что Великобритания запустит свой собственный реестр иностранных агентов по образцу подхода США и Австралии.

В частности, Комитет британского парламента по разведке и безопасности в докладе, опубликованном во время визита в Лондон Госсекретаря США Майка Помпео в июле, сообщил, что Лондон стал особенно благоприятным местом для российских олигархов (включая с двойным гражданством, израильскими паспортами) и их денег, и назвал Лондон «прачечной», передает https://www.thetimes.co.uk/edition/news/russia-report-mi5-to-get-more-powers-vsx0qn77f?fbclid=IwAR3ih36cKvJgbyOH2VI9M1N-exP22ArTjtv5L21Gd469D7DEzAVVwbTAonE и

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN24N0S7-ORUTP

«Очень важно, чтобы доброе имя Лондона, Сити и Соединенного Королевства - в том, что касается законодательства о борьбе с отмыванием денег – поддерживалось», сказал министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

«Это не место, чтобы приезжать и отмывать деньги». «Деньги, полученные преступным путем или с помощью коррупции, попросту не приветствуются в Великобритании, заявил британский министр BBC Radio 4.

Во избежание серьезных неприятностей с Лондоном и Вашингтоном в контексте усиления конфронтации, совершенствования британского законодательства об отмывании денег, а также неопределенности результатов президентских выборов-2020 в США, президент РФ Путин решил излишне не рисковать и официально предпринять шаги для возврата уплаты налогов с Кипра в РФ (снимая тем самым возможные обвинения Лондона в адрес Москвы в будущем).

В частности, согласно Reuters, замминистра финансов Алексей Сазанов выразил в беседе с журналистами надежду, что после денонсации соглашения реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным и Минфин России также намерен совершенствовать законодательство, чтобы перевод обратно в Россию стал более привлекательным в контексте сложной экономической ситуации в стране.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment