РФ до 2040 года останется «разрушительной силой»: Нацсовет по разведке США

В ближайшие 20 лет противоречия в мире будут усиливаться и одним из основных негативных факторов останется российское влияние, констатировали эксперты Национального Совета по разведке США в докладе Global Trends 2040, опубликованном во время обострения на юго-востоке Украины.

Согласно опубликованному 8 апреля Докладу Global Trends 2040/«Глобальные тенденции-2040: Мир с усиливающимися противоречиями» экспертов Национального Совета по разведке США (NIC) в ближайшие 20 лет РФ останется «разрушительной силой» при возросшей геополитической конкуренции мировых держав, которая может привести к конфликту, говоритсяна сайте https://www.dni.gov/index.php/newsroom/press-releases/press-releases-2021/item/2202-national-intelligence-council-releases-global-trends-report и https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/GlobalTrends_2040.pdf

Согласно заключению экспертов, это произойдет даже если экономические возможности РФ будут уменьшаться по сравнению с другими странами.

Прогнозы, которые содержатся в 144-страничном документе https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/GlobalTrends_2040.pdf, в основном не оптимистичны, и они вуалируют объяснение и мотивацию для существенного изменения внешней политики США и в глобальном аспекте.

Коронавирус и его последствия необратимо изменили мир и перевели его на новые модели поведения и дистанционного управления.  Пандемия и ее последствия дополнит такие комплексные вызовы как изменение климата, демографический кризис, а также развитие технологий и технологическое отставание ряда стран.

Согласно американским аналитикам, на глобальном уровне планета будет политически поляризованной и продолжит оставаться ареной для соперничества между США и КНР.

По мнению авторов доклада, в ближайшие 20 лет свои интересы в мире будут продвигать ряд крупных стран, но наибольшее влияние на глобальную динамику будут оказывать США и КНР, которые имеют противоположные взгляды на мироустройство.

Усиление напряженности в мире в контексте перехода к новому технологическому укладу, усиление конкуренции между крупнейшими экономиками, коснется большинства регионов, будет вызывать изменения существующих альянсов, международных организаций и правил, которые были положены в основу международного порядка.

По убеждению американских аналитиков, РФ до 2040 года останется разрушительной силой, даже если ее материальные возможности снизятся по сравнению с глобальными игроками.

«Преимущества России, включая значительные вооруженные силы, оружие массового уничтожения, энергетические и минеральные ресурсы, обширную географию и готовность применять силу за рубежом, позволят ей и дальше играть роль спойлера и силового брокера на постсоветском пространстве, а порой и за его пределами», уверены эксперты NIC.

Готовность применять силу за границами РФ позволят Москве продолжать играть роль достаточно влиятельного посредника на постсоветском пространстве. При этом Москва продолжит попытки усилить разногласия на Западе и будет стремиться найти новых союзников в других регионах.

Борьба между Западом и Востоком продолжится и в информационной, кибер-сферах. «Страны, в том числе Китай и Россия, вероятно, будут применять технологические инновации, чтобы сделать свои информационные кампании более гибкими, трудными для обнаружения, стремясь получить больший контроль над медиапространством», полагают аналитики NIC.

При этом разведсообщество США не исключает обострения противостояния между КНР и Лигой западных стран во главе с США, усиление борьбы между Западом и Востоком в информационной сфере.

Пандемия коронавируса, по их мнению, только углубила существовавшие ранее проблемы.

Ограничить глобальное влияние России, по их мнению, могут плохой инвестиционный климат, высокая зависимость от сырьевых ресурсов с неустойчивыми ценами, небольшие размеры экономики, которая в ближайшие 20 лет так и останется на уровне около 2% от всего мирового ВВП, а также возможный уход Владимира Путина с поста президента «в конце его текущего срока в 2024 году либо позже».

После отхода от власти президента РФ Владимира Путина разногласия между двумя странами могут усилиться из-за передела сфер влияния в странах Центральной Азии и эксплуатации Арктики и прилегающих к ней районов.

Изложенное едва ли позволит РФ оказывать кардинальное влияние на миропорядок.

Снижение энергетической зависимости Европы от РФ также может нанести урон Кремлю из-за снижения доходов от экспорта нефти и газа.

По мнению экспертов, КНР и РФ возглавят целый ряд «ревизионистских держав», которые стремятся изменить глобальный порядок, чтобы он в большей степени отвечал их интересам. При этом КНР преследует значительно более глобальные цели, чем РФ.

Москва и Пекин инвестируют в создание новых систем вооружений и технологий дезинформации, с целью противостоять США, избегая при этом прямого применения военной силы.

В этом контексте западные страны будут бороться с вызовами со стороны РФ и КНР, которые все больше оказывают влияние на мир. При этом Москва и Пекин будут продолжать избегать заключения официальных союзов друг с другом, активно взаимодействуя в деловой сфере, что позволит им избегать взаимных противоречий в сфере безопасности.

В докладе, в частности, приводятся пять моделей/сценариев развития мира к 2040 году: возрождение демократии, рефлексивная политика, конкурентное сосуществование, глобальная разобщенность, катастрофа как мотивация для единения.

Приоритетным сценарием назван «Ренессанс демократии». Администрация президента Байдена не испытывают иллюзий относительно намерений РФ и КНР, но придает внешней политике нагрузку  в виде возврата идеологии в международные отношения. В частности, США предлагают остальным согласиться с тем, что демократия лучше, чем автократия.

Согласно документу, главными проблемами для мира в целом станут разрыв между богатыми и бедными, изменение климата и конфликты внутри и между странами, усиленные пандемией и коронакарантинами; в связи с изменениями климата и рядом указанных проблем возрастет нехватка воды и продуктов в бедных странах, значительно возрастет миграция.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment