РФ рассматривает вопрос об открытии военной базы в Республике Судан: причины

Российское правительство одобрило проект соглашения с Республикой Судан о создании на ее территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в границах города Порт-Судан, что предоставит ей возможность держать под контролем Красное море, а значит и стратегический Суэцкий канал, которые связывают Средиземное море и Индийский океан.

Данная водная артерия является стратегически важным маршрутом, так как через нее осуществляется примерно 7% мирового морского грузооборота, в частности, больших объемов энергоносителей, транзитируемых по нему. Она – кратчайший путь при переходе боевых кораблей из Атлантики в Индийский и Тихий океаны и обратно.

Постановление об открытии пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота на территории Судана, правительство с проектом соглашения подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011110016

Соглашение предполагает, что Судан безвозмездно предоставит землю для базы РФ. Пункт обеспечения в Красном море будет создан силами и средствами российской стороны. В пункте РФ сможет разместить не больше четырех кораблей, включая с ядерной энергетической установкой.

Количество военных на базе не должно превышать 300 человек. По предварительным данным, соглашение планируется подписать на 25 лет с пролонгацией на 10 лет в случае, если стороны не будут против этого. К примеру, в порту Тартус в Сирии находятся 1700 российских военных.

Согласно проекту, РФ сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта ВМФ вне его территории. Охрана внешних границ ПМТО возлагается на суданскую сторону.

Впервые информация о том, что у РФ в Африке может появится пункт материально-технического обеспечения, появилась в 2017 году. Идею о создании в Судане российской военной базы предложил президенту РФ Владимиру Путину президент Судана Омар Хассан аль-Башир, который находился в России с официальным визитом.

О возможном строительстве российской базы на Красном море ещё в 2017 году заявлял президент страны Омар аль-Башир во время визита в Сочи. Аль-Башир предложил разместить военную базу в Порт-Судане, на берегу Красного моря. Экс-президент связывал необходимость с «защитой от агрессивных действий США».

Президент США Дональд Трамп в начале ноября 2020 года, согласно данным пресс-службы Белого дома, продлил на год режим санкций в отношении Судана, невзирая принятое ранее решение об исключении Судана из списка стран-спонсоров терроризма.

В апреле 2019 года Омар аль-Башира свергли в результате военного переворота. Он был приговорён к двум годам тюрьмы за коррупцию, правительство Судана согласилось выдать политика Международному уголовному суду в Гааге, где экс-президент предстанет по обвинению в геноциде.

РФ по соглашению получит право ввозить и вывозить через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». Судан, согласно документу, не будет взимать за ввоз и вывоз сборы и пошлины.

Ранее Омар аль-Башир упоминал о создании «маленьких» плавучих атомных электростанций, которые «быстро строятся».

Согласно соглашению, военные корабли РФ на базе в Судане неприкосновенны; они имеют иммунитет от досмотра, обыска и ареста. С мая 2019 года действует соглашение о военном сотрудничестве РФ и Судана (сроком на семь лет). Оно предусматривает в том числе «взаимодействие в мероприятиях по поиску и спасению на море, развитию отношений в области совместной подготовки войск».

Сейчас у Москвы есть один пункт материально-технического обеспечения на Средиземном море в сирийском Тартусе, (Сирия нуждается в импорте нефти) и создание подобной базы в Красном море усилит позиции России в энергоносном регионе и позволит в большей мере гарантировать поставки энергоносителей потребителю.

В контексте стратегической важности Красного моря, Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива, запланированная база призвана стать гарантом стабильности в указанном районе и нарушить планы США и партнеров по доминированию в регионе.

СПРАВКА:

1.В контексте ситуации с результатами президентских выборов в США 10 ноября состоялось совещание Президента РФ с руководящим составом Минобороны РФ, руководителями федеральных ведомств и предприятий ОПК, посвящённое комплексу вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития стратегических ядерных сил РФ.

«Подчеркну, несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остаётся важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России. А если смотреть шире, то и глобальной стабильности. Сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути, делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны», сказал президент РФ Владимир Путин http://www.kremlin.ru/events/president/news/64396 и http://www.kremlin.ru/events/president/news/64392

2. Переполненность нефтяных хранилищ еще в мае 2020 года привела к тому, что продавцы сырья начали выбирать для своих танкеров максимально длинный маршрут.

Протяжённость маршрута из Ирана в Сирию вокруг Африки - 23 тыс. 300 километров, а через Красное море и Суэцкий канал, примерно, в три раза короче. Из-за ограничений, санкций руководители пересекающего Египет трубопровода Сумед, который соединяет  Красное море со Средиземным, отказываются транспортировать иранскую нефть.

Суэцкий канал и трубопровод Суэц-Средиземноморье (Sumed) - стратегические маршруты поставок нефти, нефтепродуктов и СПГ из зоны Персидского залива в Европу и Северную Америку.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment