РФ с участием ФРГ запустила обсерваторию с рентгеновским телескопом

Российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» с телескопом eROSITA, успешно выведена на орбиту с космодрома Баконур для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.

Запуск «Спектра-РГ» дважды переносили. Если все пойдет хорошо, телескопу eROSITA предстоит проработать в космосе 6,5 года, https://www.dw.com/ru/с-байконура-запустили-обсерваторию-с-германским-рентгеновским-телескопом/a-49580882 из которых 4 года - в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года - в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной.

Роскосмос сообщил, https://www.roscosmos.ru/26563/ и https://www.foxnews.com/world/russia-launches-major-new-telescope-into-space-after-delays что телескоп «Спектр-РГ» был доставлен на орбиту, откуда ему предстоит полет до конечного пункта назначения на протяжении трех месяцев: окрестности точки Лагранжа L2 в системе «Солнце-Земля» на расстоянии 1,5 млн км от поверхности Земли.

В этой точке уравновешивается гравитация от Земли и Солнца. Таких точек четыре, и Спектр-РГ хотят вывести на ближнюю к Земле, с противоположной стороны от Солнца, где аппарат сможет работать в стабильных условиях, так как там Земля практически полностью заслоняет солнечный свет и отсутствуют сильные перепады температуры.

Как сообщили в «Роскосмосе», телескоп eROSITA (extended Roentgen Survey with an Imaging Telescope Array) разработан Институтом внеземной физики Общества имени Макса Планка в Гархинге под Мюнхеном.

Аппарат предназначен для проведения обзора неба, обнаружения сверхмассивных черных дыр, исследования горячей межгалактической среды и популяций галактических рентгеновских источников.

 Российский марсианский зонд «Марс-96», как напоминает foxnews, не смог покинуть орбиту Земли в 1996 году. Более поздняя попытка отправить на Марс зонд «Фобос-Грунт» претерпела подобную участь в 2011 году.

Работа над телескопом «Спектр-РГ» началась в 1980-х годах, однако, была свернута в 1990-х. Программа «Спектр-РГ» была перезапущена в 2005 году и модернизирована по принципу: меньше, проще и дешевле.

Российские ученые, по данным https://www.bbc.com/russian/news-48976853 сталкивались с «недостаточным финансированием» и в результате концепция аппарата, запущенного в субботу, «радикально отличается от первоначального плана».

В нынешнем виде проект представляет собой результат тесного сотрудничества российских и немецких ученых, установивших телескопическое оборудование на борту космического корабля.

Невзирая на то, что отдельные американцы могли бы сказать, что аппарат запущен с целью шпионить за ними и «использовать для (вмешательства) в выборы», американское издание упускает из виду, что совместный российско-немецкий проект показывает, как много сотрудничают РФ и Европа.

Так, невзирая на действующие санкции ЕС в отношении РФ, показатели экспорта ФРГ в РФ  возросли. В 2018 году немецкие компании продали в Россию товаров на общую сумму 25,9 млрд евро - более чем на 130 млн евро выше, чем годом ранее, сообщает агентство dpa https://www.dw.com/ru/немецкий-экспорт-в-россию-вновь-вырос-несмотря-на-санкции/a-49590613 ссылаясь на ответ правительства ФРГ на запрос депутата бундестага от Левой партии Дитмара Барча.

В 2012 году, по данным правительства ФРГ, представленным немецким изданием, совокупный показатель немецкого экспорта в РФ составлял 38,1 млрд евро, в 2013 году - 35,8 млрд евро. После введения европейских санкций в июле 2014 года этот показатель постепенно снижался и составил 21,6 млрд евро в 2016 году. В 2017 году немецкий экспорт в РФ снова стал расти.

Между тем, ЕС в июне в очередной раз - до 31 января 2020 года - продлил экономические санкции в отношении «специфических секторов российской экономики».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment