Роль острова Манус в стратегии США и сателлитов по отношению к КНР и региону

Рост влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на мировых рынках привел к торговым войнам США и КНР, борьбе за лидерство на рынке оборудования для сетей G 5, а на региональном уровне при якобы желании Китая расширить военно-морскую базу Ломбрум и проектам ее перестройки Папуа-Новой Гвинеей с Австралией, - к планам по размещению в будущем на постоянной основе военных кораблей Австралии и сателлитов.

Это позволит Австралии и США использовать порт двойного назначения и расширить маневренность австралийского флота в южной части Тихого океана в борьбе за (энерго)ресурсы и морские пути региона.

В контексте противостояния росту влияния Китая в Тихоокеанском регионе в ноябре США и Австралия объявили о намерении начать модернизацию базы Ломбрум на острове Манус, Папуа-Новой Гвинеи, https://www.theguardian.com/australia-news/2018/nov/18/america-to-partner-with-australia-to-develop-naval-base-on-manus-island Площадь острова составляет 2100 км2. База Ломбрум была построена CША в 1944 году, когда войска союзников готовились к финальной атаке на Японию.

Цель: при помощи создания военной взлетно-посадочной полосы вблизи Ломбурна и модернизации аэропорта Мамот в объект двойного назначения превратить остров  Манус в объект стратегической важности.

Задача: - проецирование сил в регион Южно-Китайского моря для сдерживания КНР, подобно тому, как США в глобальном аспекте сдерживают сейчас Китай мощными штрафными пошлинами. У США создается фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, такие как Индонезию, Филиппины и другие.

Ранее СМИ распространялась информация, что КНР намерена продлить контракт на развитие порта на острове Манус, после чего Австралия сблизилась с Папуа-Новой Гвинеей, чтобы стать спонсором подобного проекта, передает Vn Express.

США и их союзники последовательно реализуют кампанию по сдерживанию роста влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Борьба за контроль острова - один из инструментов США для отпора КНР.

Остров – идеальное место для операций по дозаправке кораблей и самолётов, патрулирующих этот район Тихого океана в условиях возможного возгорания войны.

Наряду с этим, поскольку потребуется длительное время на перестройку острова для швартовки крупных судов при перегруженности морских центров Сингапур и Гонконг, комплекс предпринятых действий США и Австралии может оказать влияние на навигационные возможности Запада в  этой части Тихого океана, а также содействовать лучшему контролю КНР за базой США в Гуаме, неподалеку от Папу-Новой Гвинеи.

При этом США также обвиняют КНР в недобросовестной политике в области технологий.

В контексте борьбы за энергоресурсы, которыми богат регион и морские пути стратегического значения указанного региона, США стремятся отобрать у китайской компании Huawei крупный проект по созданию инфраструктуры сети интернет в Папуа - Новой Гвинее, арестовав также финдиректора этой крупной компании.

Проект, представленный Huawei еще в 2016 году, предусматривает прокладку сети подводных кабелей протяженностью 5,457 тыс. км между 14 прибрежными городами Папуа - Новой Гвинеи, в которых проживает около восьми миллионов человек. США вместе с Японией и Австралией, работают над конкурентным контрпредложением, Associated Press.

Показательно, что ранее Австралия отказала Huawei в контракте на создание мобильной сети по соображениям госбезопасности, а также заблокировала ее участие в проекте прокладки подводной кабельной сети от Сиднея до Папуа - Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Суть проблемы заключается в том, что Huawei приступила к развертыванию новой мобильной технологии 5G, которая станет основой к цифровому переходу экономики.

Помимо того, что в приведенном частном случае подобная технология может предоставить КНР эффективный современный шпионаж в пользу Китая и союзников, то в глобально-экономическом аспекте важную роль играет стремление США быть лидером на рынке оборудования для cетей 5G, что также принесет весомую экономическую выгоду.

В этом контексте задержание в Канаде топ-менеджера компании Huawei Ванчжоу Мэн, которой грозила экстрадиция в США, непосредственно связано с идущей торгово-валютной войной между США и КНР, борьбой за новейшие технологии. В контексте принуждения лидера Китая к принятию условий сделки с КНР на условиях США, президент США Дональд Трамп предложит ему экстрадицию Мэн в Китай в обмен на свои условия торговой сделки.

В этом контексте, поскольку правительство Австралии бросило сотни нелегальных мигрантов и просителей убежища на территории Папуа — Новой Гвинеи, их вполне можно использовать с целью дестабилизации планов конкурентов по модернизации порта, военной базы и дальнейшей милитаризации. Недорогостоящие технологии и инструменты решения комплекса обозначенных проблем разработаны автором статьи и могут быть предоставлены заказчику.

Активизация указанных планов США и сателлитов свидетельствуют о том, что в 2019 году Вашингтон усилит стратегическое воздействие на Китай, более активно оперируя в Южно-Китайском море и далее всесторонне поддерживая готовый к военным действиям Тайвань; продолжая вводить новые штрафные пошлины и барьеры на новые технологии в контексте гонки новейших видов вооружений с КНР и РФ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment