«Роскосмос» осудил указ Трампа как попытку «экспроприации» космического пространства

Госкорпорация «Роскосмос» обвинила президента США в агрессивных планах по захвату планет, так как согласно указу Трампа, США не рассматривают космос в качестве всеобщего достояния и одобряют коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы. Отныне компании США могут вести там разработку полезных ископаемых.

Российский «Роскосмос» 7 апреля обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет», говорится в сообщении http://www.roscosmos.ru/28319/

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», сказал зам. генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Международное право трактует этот вопрос неоднозначно.

Президент США Дональд Трамп 6 апреля подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий администрации США противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

В указе Трампа отмечается, что «американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием, извлечением и использованием ресурсов в космическом пространстве», сообщает  https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-encouraging-international-support-recovery-use-space-resources/

Партнерство с коммерческими организациями позволит добывать воду и полезные ископаемые на Луне, Марсе и других небесных телах, утверждается в документе.

Americans should have the right to engage in commercial exploration, recovery, and use of resources in outer space, consistent with applicable law. Outer space is a legally and physically unique domain of human activity, and the United States does not view it as a global commons. Accordingly, it shall be the policy of the United States to encourage international support for the public and private recovery and use of resources in outer space, consistent with applicable law.

В указе упоминается соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года, которое США не признают. Вашингтон считает, что ориентироваться на него не следует, так как оно ратифицировано только 18 странами.

Напомним, документ от 1979 года определяет Луну и ее природные ресурсы как общее достояние всего человечества и предполагает освоение ее в интересах всех стран мира.

Госдепартаменту США и профильным ведомствам поручено провести переговоры на международном уровне для заключения соглашений о разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах.

«В то время как США готовятся вернуть человека на Луну и отправить его на Марс, этот указ определяет политику США в отношении использования космических ресурсов, таких как вода и некоторые виды минералов, с целью развивать коммерческую разработку космоса», сказал исполнительный секретарь Национального космического совета при президенте США Скотт Пейс.

В этом контексте напомним, что ранее, невзирая на договор о космосе, заключенный в 1967 году, НАТО объявило космос зоной боевых действий. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил 20 ноября 2019 года, что министры иностранных дел стран-членов организации признали космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

Космос «необходим для защиты и сдерживающих мер со стороны альянса», отметил Столтенберг, передают https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_171028.htm и  https://www.dw.com/ru/нато-объявила-космос-отдельной-сферой-проведения-операций/a-51341318 Однако, как и в случае с решениями Уэльского саммита НАТО 2014 года («двусторонний» характер отношений членов НАТО с партнерами) Альянс не будет размещать свое собственное оружие в космосе, предоставляя такую возможность членам военного блока.

Таким образом, при освоении околоземного пространства, космоса происходит смещение гонки вооружения в Космос, киберсферу с все большим использованием искусственного интеллекта, https://v-matveev.org/yadernye-derzhavy-aktivno-moderniziruyut-arsenaly-nevziraya-na-kolichestvennoe-sokrashhenie-otchet-sipri/

Пентагон успешно работает над созданием шестого полноценного вида вооруженных сил США - Космических сил с целью доминирования США в космосе.

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности сателлиты, https://www.rferl.org/a/trump-directs-pentagon-to-create-u-s-space-command-/29663343.html которые американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы используют для навигации, связи и слежения.

СПРАВКА:

21 декабря 2019 года президент Трамп подписал Закон об оборонном бюджете США на 2020 год, где разработке искусственного интеллекта, наряду с гиперзвуковым оружием, технологиями направленной энергии и созданию Космических войск США уделено первостепенное внимание.

Зависимость НАТО от оборудования/аппаратуры в безвоздушном пространстве стала поводом для усиленного внимания к Космосу. При помощи спутников не только осуществляется коммуникация при военных операциях, а они применяются для расследований и шпионажа, для навигационных систем.

Подготовка НАТО к атакам в космосе и из космоса напоминает о стратегической оборонной инициативе (SDI), начало которой положил почти 36 лет назад президент США Рональд Рейган, напоминает Der Tagesspiegel https://www.tagesspiegel.de/politik/nato-setzt-sich-neue-ziele-konfliktzone-kosmos/25250564.html

Сейчас на земной орбите вращаются примерно 2000 спутников, из которых примерно половина принадлежит странам НАТО. 

США и Франция находятся на стадии разработки космического оружия. Лидеры НАТО обеспокоены тем, что КНР и РФ исследовали возможности по ограничению действия и уничтожению спутников, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_171028.htm Страны НАТО сегодня владеют 65% спутников в космосе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment