Российско-белорусские учения вызывают серьезное беспокойство НАТО, стран Запада: причины

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Крупнейшие стратегические маневры «Запад-2021», организованные РФ и Беларусью, вызывают беспокойство у Запада, стран ЕС, в связи с чем Польша водит чрезвычайное положение, заготовив порядок  действий в случае пограничных инцидентов, а НАТО заявляет, что маневры увеличивают риск инцидентов, которые могли бы «спровоцировать кризис».

Беларусь и РФ сближаются, заключая политическое и военное соглашение и организуя масштабные совместные стратегические учения во время обострившейся конфронтации Беларуси и РФ с Западом. Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 составит около 630 миллионов долларов.

1.Совместные стратегические учения Запад-2021 проходят на четырех полигонах в Беларуси и девяти в РФ. Сообщается, что всего в маневрах принимают участие до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей, предает сайт минобороны https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12382979@egNews

Беларусь заявила, что в маневрах непосредственно будут участвовать 13 000 ее военнослужащих. При этом в ходе первой части - на территории Беларуси - будут задействованы лишь 12,8 тысяч военных, среди них 2500 из России и до 50 из Казахстана, сказал первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич.

По данным минобороны РФ, к учениям присоединятся военные из восьми государств: Армении, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. А ВС КНР, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана прислали наблюдателей.

Церемония открытия состоялась на полигоне Мулино в Нижегородской области РФ. На церемонии на западе РФ присутствовало высшее военное руководство обеих стран. Активная фаза учений начнется в пятницу и продлится до 16 сентября, https://www.youtube.com/watch?v=YvbOIpTFTRo Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября с.г.

Эти военные учения включают боевые стрельбы и являются кульминацией масштабных трехмесячных учений.

РФ проводит, по сути, масштабную демонстрацию своих вооруженных сил и боеспособных частей, расположенных вдоль западной границы. Первая часть учений нацелена на отработку защиты Союзного государства РФ и Беларуси, а входе второй Москва покажет, что у РФ достаточно союзников и сил создать коалицию, противостоящую Западу.

По мнению ряда экспертов, выбор местности дает основание предполагать, что в настоящее время фокус смещен на отработку нерегулярных боевых действий против НАТО, и на отработке действий по пресечению беспорядков.

В этом контексте в НАТО предупредили, что военные маневры, организованные после наращивания военной мощи РФ на границах Украины в начале 2021 года, увеличивают риск инцидентов, которые могут спровоцировать кризис.

По заявлениям официальных лиц, у прибалтийских стран и Польши, в каждой из которых размещен многонациональный батальон НАТО (силы быстрого реагирования), есть правила действий на случай возникновения пограничных инцидентов.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал, что учения могут закончиться провокациями. Варшава вводит чрезвычайное положение. Польша также столкнулась с ростом нелегальной миграции из Ирака и Афганистана, в которой она обвиняет Беларусь. А потом Польша и Литва обвинили Лукашенко в том, что он сосредоточил на их границах десятки тысяч мигрантов.

2.Тем временем в Кремле в четверг проходят переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Лукашенко.  Лукашенко, которые не желал участвовать (в учениях) в 2017 году, громко заявляет, насколько важны такие военные учения с точки зрения запугивания Запада.

В любом случае, активное участие Беларуси подчеркивает усиление связей между Минском и Москвой.

«У нас, считай, единая армия, основу которой на западном направлении составляет белорусская. Не дай бог война — белорусская армия вступает в эту драку первой, — заявил Лукашенко на минувшей неделе. — А потом сразу же подключается вся западная часть Вооруженных сил РФ, и мы вместе выстраиваем оборону и сопротивление своему противнику».

Между тем, обещая сделать в РФ закупки оружия, Лукашенко до сих пор уклонялся от требований Москвы о более тесной интеграции двух армий, стремясь избежать чрезмерной зависимости от России.

Москва попытается обеспечить более необратимый характер новой политики Беларуси. В Москве 9 сентября проходят переговоры Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным, одна из основных тем которых обсуждение на последней стадии пакета программ, направленных на углубление интеграции Беларуси и РФ, сообщает  http://www.kremlin.ru/events/president/news/66648 и http://www.kremlin.ru/events/president/news/66646

Президентский саммит показывает, в какой мере сегодня Лукашенко зависим от Москвы.

Москва готова увеличить сумму полученного Минском в 2020 году займа в полтора миллиарда долларов, о чем заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, а Лукашенко сказал, что Беларусь намерена закупить партию военной техники РФ, включая современные зенитно-ракетные комплексы С-400.  

РФ сохранила для Беларуси цены на газ на 2022 год на нынешнем уровне. Президент Путин также сообщил о согласовании 28 программ по углублению интеграционных процессов между двумя странами. Так, Минск и Москва и Минск предусмотрели создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

Договорились стороны 9 сентября и о предоставлении кредитов Беларуси. «Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 составит около 630 миллионов долларов», заявил президент РФ Путин.

Структура финансирования смягчена в сторону РФ, евразийского фонда.

3.Учения проводятся в контексте того, что с 22 по 30 сентября на всех основных полигонах ВС Украины и в акватории Черного и Азовского морей запланированы стратегические командно-штабные военные учения «Объединенные усилия-2021», в которых примут участие военные из полутора десятка стран НАТО и партнеров.

Как бы там ни было, при проведении Западом и РФ масштабных учений на границах друг друга и милитаризации региона в духе холодной войны, продолжается активная милитаризация региона, что чревато серьезными последствиями для безопасности и стабильности региона и значительно шире.

В этом контексте совместные стратегические учения « Запад-2021» и совместные учения с Коллективными силами быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2021», которые начались в Киргизии 7 сентября на полигоне Эдельвейс, призваны нарушить планы ведущих сил Запада по реализации проекта/ов под условным названием «Трехморье» и новый «Великий Туран».

Напомним, основное внимание глобальных игроков сосредоточено в странах Черноморско-каспийского региона (особая роль стран Черноморского региона), на Большом Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет системный аналитик, политтехнолог В.И. Матвеев в своей книге, «Шторм» над Черноморско-Каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса», изданной в Киеве в январе 2021 года https://v-matveev.org/vladimir-matveev-shtorm-nad-chernomorsko-kaspijskim-regionom-pod-zavesoj-koronavirusa-chast-1-knigi/ и https://v-matveev.org/mid-ukrainy-obsudil-s-mid-rumynii-i-turcii-usilenie-vozmozhnostej-vms-stran-chlenov-nato-i-ukrainy-v-chernom-more-razvitie-iniciativy-trexmore-i-programm-nato/

Характерно, что 9 сентября президент Владимир Путин принял участие в XIII саммите БРИКС, который прошёл в режиме видеоконференции под индийским председательством, сообщает сайт Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/66644

В заседании также приняли участие Президент Бразилии Жаир Болсонаро, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент ЮАР Сирил Рамафоза.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Как сообщает Минобороны РФ, воде учения Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2021» «российские огнеметные подразделения и расчеты автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя» сорвали наступление условного противника».

Совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2021» стартовало в Киргизии 7 сентября на полигоне Эдельвейс. В нем принимают участие воинские контингенты и оперативные группы Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил и средств специального назначения органов внутренних дел (полиции), органов в сфере предупреждения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Всего задействовано более 1 тыс. человек и 150 единиц техники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бронеавтомобили «Тигр», реактивные системы залпового огня, истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment