Россия представляет «угрозу номер один» для Великобритании: министр обороны Бен Уоллес

Под предлогом повышенной «активности российских кораблей» вблизи границ Соединенного Королевства министр обороны Великобритании Бен Уоллес назвал РФ противником и «угрозой номер один» для страны в контексте пересмотра правительством Великобритании оборонной и внешней политики Королевства. Великобритания и Украина заключили в 2020 году соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной.

О причинах обозначения РФ «угрозой номер один» 22 мая министр обороны Великобритании Бен Уоллес рассказал в интервью газете The Sunday Telegraph https://www.telegraph.co.uk/news/2021/05/22/exclusive-russia-number-one-threat-submarines-circle-britain/

 «Мы попытались осуществить деэскалацию, мы испробовали различные методы, но в настоящий момент, пока Россия не изменит свое поведение, довольно сложно понять, куда мы движемся», сказал министр обороны.

Среди причин такого решения в Великобритании военные службы называют «излишнюю активность российских кораблей вблизи границ Великобритании».

«Нас регулярно посещают сующие свой нос российские корабли, нас регулярно посещает большое количество российских военных кораблей», отметил Уоллес.

Министр дополнил: «мы видели российскую подводную лодку в Ирландском море, которую, как мне кажется, мы не видели в течение очень долгого времени».

Напомним, в декабре 2020 года ВМС Великобритании выступили с заявлением, что за последние несколько недель наблюдали «значительное присутствие» российских кораблей рядом с территориальными водами королевства.

В представленной премьером Великобританией Борисом Джонсоном в марте в парламенте видении/пересмотре правительством Великобритании оборонной и внешней политики страны на десятилетия в евроатлантическом пространстве наибольшая угроза безопасности для Лондона исходит от РФ.

«Соединенное Королевство уважает народ, культуру и историю России, однако до тех пор, пока наши отношения с ее правительством не улучшатся, мы будем прибегать к сдерживанию и активно обороняться от всего спектра угроз, исходящих от России», сказано в Обзоре внешнеполитической стратегии.

В Великобритании в ближайшее время будет принято дополнительное законодательство «О противодействии враждебной деятельности иностранных государств», предусматривающее наибольшее увеличение расходов на содержание ВС. Министры проведут детальный пересмотр сфер безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства.

Об этом уведомила Королева Великобритании Елизавета II в обращении к обеим палатам Британского парламента, https://www.youtube.com/watch?v=JPzcBAMGvgs текст которого распространила 11 мая канцелярия премьер-министра Бориса Джонсона на Даунинг-стрит, 10, передает https://www.bbc.com/news/uk-57068042

Порог ядерного потенциала страны будет увеличен со 180 до 260 боеголовок, что написано в Обзоре оборонной и внешней политики страны после Brexit.

В связи с тем, что своими основными оппонентами Лондон считает КНР и РФ, власти Великобритании планируют выделить в помощь уязвимым странам в Африке и Индо-Тихоокеанском регионе 22 млн фунтов стерлингов с целью создать эффективную защиту от кибератак из РФ, КНР и других стран, заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб на онлайн-пресс-конференции по вопросам безопасности 12 мая, передает https://www.bbc.com/news/technology-57084943.amp

Рааб заявил, что нельзя разрешить КНР, РФ и другим странам заполнить «многосторонний вакуум» в киберпространстве. «Мы видим, как это столкновение между авторитарными и демократическими государствами прямо сейчас разыгрывается в киберпространстве», считает Рааб, сообщает https://v-matveev.org/london-peresmatrivaet-strategiyu-bezopasnosti-soedinennogo-korolevstva-didzhitalizaciya-i-modernizaciya/

По словам Рааба, британские инвестиции направляются на поддержку национальных служб по борьбе с кибератаками, консультирование по проведению массовых компаний по продвижению безопасности в интернете и сотрудничество с Интерполом в целях создания в Африке нового хаба для проведения киберопераций (ср. https://www.gov.uk/government/speeches/foreign-secretary-statement-joint-press-conference-with-us-secretary-of-state-blinken-3-may-2021).

He pointed to the creation of the new National Cyber Force which will carry out offensive operations and said its work would include denying criminal gangs access to their infrastructure and undermining their network.

Наряду с этим в интервью главы спецслужбы MI6 Ричарда Мура в интервью Times Radio https://www.youtube.com/watch?v=pKpA7YyBf10 и Sunday Times Мур 25 апреля выразил мнение, что «Россия — объективно ослабевающая страна в экономическом и демографическом плане. Это очень сложный период», https://v-matveev.org/mur-mi6-otslezhivaet-soblyudenie-obyazatelstv-promyshlennymi-stranami-po-zashhite-klimata-i-otnosit-rossiyu-k-obektivno-oslabevayushhim-stranam/

В Черном море 25-26 мая совместная корабельно-катерная тактическая группа Военно-морских сил Украины и Королевства Великобритании провели тренировку в море PASSEX.

"Помимо надводных боевых единиц, к учениям привлекался вертолет Ми-14 морской авиационной бригады национального флота", говорится в сообщении Минобороны Украины на Facebook https://www.facebook.com/navy.mil.gov.ua/posts/1844205519116043


Ранее, 16 мая в Черное море вошел британский патрульный корабль прибрежной зоны Trent P224 - один из новейших кораблей британского флота, введенный в его состав в августе 2020 года.  Длина 90 метров, ширина 13, осадка – 3,8 метра. Водоизмещение 2300 тонн. Пара дизелей разгоняют его до 25 узлов. Экипаж 60 моряков.

Вооружение состоит из 30-мм артустановки DS30M Mк2 и пары 7,62 мм пулеметов Mк44. Вертолетная площадка может принять вертолет типа Мерлин.



СПРАВКА:

1.Напомним, министры иностранных дел Великобритании, Латвии, Литвы и Эстонии на состоявшейся еще 10 марта в Таллине встрече договорились поддерживать Украину в восстановлении ее территориальной целостности и держать ситуацию в Беларуси в фокусе международного внимания, сообщает https://www.urm.lt/default/en/news/joint-statement-by-foreign-ministers-of-estonia-latvia-lithuania-and-the-united-kingdom и https://www.urm.lt/default/en/news/lithuanias-foreign-minister-gabrielius-landsbergis-in-tallinn-lithuania-is-ready-to-assist-estonia-in-its-fight-against-the-coronavirus-pandemic

2. На Николаевщине при участии представителей ВМС, ВВС Украины и ВС Великобритании в 2021 году пройдут уже третьи по счету ежегодные украинско-британские учения Warrior Watcher 2021.

К учениям привлекаются представители не менее пяти стран-членов НАТО и участников программы Партнерство ради мира ( в целом – свыше 1000 военнослужащих), сообщает в начале апреля 2021 года генштаб ВС Украины https://www.facebook.com/GeneralStaff.ua/posts/1888638861305362?__xts__[0]=68.ARCdC36fbueEpZKIRNv1mDc7m53UblvKsSuRsFO5hbSs7BE4tU-yMhi3zH1vUwoRTjFHINH4VMGj06nQmwcoDgBUVTJMqA4H0_T1dinn0OfHsxx7ir-K7DC7DPCTuwxzLwcoJRZyzJnnXlDc7XOfSLQauvfCcTsCd3yMAUznSWG_Th6kTr3mI-cOqHIkQWs4u6geATNzFK4DxwBRCdwSFpb0T27Cw-Keuoo4WgZKDY8me5vc5J7zPJBXKy4QMpjROnm2VGlce0i-RvP7fxiMhmFEmjW9Wy65Aii7jxYaYiMp-X15W1lfEg

По сценарию учений, военнослужащие должны отразить масштабное наступление вооруженных сил условной страны-агрессора. «Будуть відпрацьовані дії в обороні з подальшим переходом у наступ з метою відновлення державного кордону та територіальної цілісності держави, яка зазнала агресії з боку однієї з вороже налаштованих країн-сусідів».

3.В ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон в октябре 2020 года Великобритания и Украина заключили соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной.

В частности, Киев получит кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает сайт https://v-matveev.org/ankara-i-kiev-usilivayut-voenno-promyshlennoe-sotrudnichestvo-i-strategicheskie-infrastrukturnye-proekty-chast-1/

Этот кредит предназначен для переоснащения ВС Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО, на поддержку «судостроительных возможностей» в Украине. Они призваны покрывать потребности в кораблях подобного класса в Черном и Азовском морях.

Ключевой момент – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании.

Министр обороны Украины Андрей Таран и госсекретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали в октябре 2020 года Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сфере, предусматривающий переоснащение Военно-морских сил ВСУ.

4.В этом контексте в мае 2021 года представители кораблестроительных предприятий Британии посетили заводы Николаева, которые планируют привлечь к выполнению программы строительства ракетных катеров для ВМС Украины.

Как заявил министр обороны Великобритании в ходе визита 18-19 августа 2020 года в Украину, Великобритания возглавит программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в Киеве сообщает https://www.gov.uk/government/news/uk-launches-multinational-training-to-enhance-ukrainian-navy-against-threats-from-the-east

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий