Россия становится более весомым игроком на Большом Ближнем Востоке

Около тысячи военных США выводятся из района сирийского Манбиджа, который взят под контроль сирийской армией Асада. Линию соприкосновения между армиями Турции и Сирии патрулируют российские военные.

Дело в том, что при ощутимом посредничестве Москвы в воскресенье курдские силы договорились о помощи с официальным Дамаском. Уже в понедельник сирийцы Асада передвинули вооруженные силы на север, к границе Турции.

Наряду с этим, до сих пор воины сирийской правительственной армии и войска Турции не обменялись ни одним выстрелом и не вошли в прямое соприкосновение. Турцию поддерживают сейчас и некоторые арабские группировки, которые противостоят правительству Башара Асада. 

В контексте продвижения армии Асада представитель Минобороны РФ сообщил журналистам, что город Манбидж и близлежащие населенные пункты находятся по контролем сирийских войск, а российская военная полиция патрулирует линию соприкосновения между армиями Турции и Сирии, передает https://www.bbc.com/news/world-middle-east-50058859

США на фоне тяжелых боев между турецкими войсками и сирийскими курдами выводят свой воинский контингент около 1000 военнослужащих США из района Манбидж, где размещались с 2017 года, передает агентство АР https://www.rferl.org/a/russia-vows-to-prevent-clashes-between-syrian-turkish-armies/30218155.html

Согласно сообщению источника, выведенные военнослужащие будут перемещены в Ирак, Кувейт и, вероятно, Иорданию.

Как рассказал источник, базирующиеся в Ираке войска США, возможно, будут проводить трансграничные операции против ИГ в Сирии, как это совершалось до заключения союза с «Сирийскими демократическими силами», передает https://www.golos-ameriki.ru/a/latest-us-troops-leaving-syria/5124609.html

Сторона РФ сообщила, что военные США «помогают российским вооруженным силам быстро освоиться в ранее небезопасном районе», передает https://www.dw.com/ru/сша-выводят-свои-войска-из-района-манбиджа/a-50844435

Одновременно с этим спецпредставитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев, https://www.dw.com/ru/сша-выводят-свои-войска-из-района-манбиджа/a-50844435 заявил, что диалог между конфликтующими странами идет  «в реальном режиме времени» на различных уровнях, в том числе «по линии министерств обороны, иностранных дел, спецслужб».

С войсками Турции организовано взаимодействие, сообщили в Минобороны РФ. Президент РФ Владимир Путин становится все более значимым игроком на Большом Ближнем Востоке, невзирая на санкции США.

Наряду с этим, РФ оказалась между двух огней: как сбеерчь партнерские отношения с Анкарой, продолжая поддерживать войска Асада. Главный козырь Москвы - роль посредника, без которого трудно обойтись.

На фоне ситуации в Сирии президент Путин нанес визиты в Саудовскую Аравию и ОАЭ http://www.kremlin.ru/events/president/news/61803 В частности, компании РФ и ОАЭ заключили во вторник соглашения о сделках на сумму порядка 1,5 млрд долларов, сообщает сайт Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/61819  Помимо прочего подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между «Газпром нефтью» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби.

Общая концепция безопасности РФ с парнерами в регионе Персидского залива не проигнорирована и принесет не только экономические, а и геополитические плоды в случае выверенного курса с разнообразными партнерами, включая позиционных, в контексте противоречивых действий Вашингтона.

США ввели 15 октября санкции против министерства обороны и министерства энергетики Турции в связи с ситуацией в Сирии, https://www.bbc.com/russian/news-50049451 Указ, подписанный президентом США Дональдом Трампом, позволяет в дальнейшем вводить дополнительные санкции.

Под санкции также попали министр обороны, экс-командующий Генштаба Турции Хулуси Акар, министр энергетики Фатих Донмез и зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу, передаёт https://www.bbc.com/russian/news-50049451

Напомним, что в то время как Турция считает вооруженные формирования курдов террористическими, Вашингтон называет курдов основными союзниками в борьбе с террористической группировкой ИГ, которая больше всего выигрывает от указанной военной операции. Это не помешало Трампу вывести военный контингент США с севера Сирии.

На фоне военной операции Турции сообщается о бегстве из лагерей, ранее охраняемых курдами на территории Сирии десятков пленных боевиков группировки ИГ.

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил отменить договор о торговле с Турцией на 100 миллиардов долларов и повысить на 50% тарифы на турецкую сталь.

На фоне растущей напряженности между Анкарой и Вашингтоном США заявили, что Госдеп и Минэнерго страны готовы предоставить возможность вывезти примерно 50 единиц тактического ядерного оружия с американской авиабазы Инджирлик, размещенной на юге Турции, сообщает The New York Times https://www.nytimes.com/2019/10/14/world/middleeast/trump-turkey-syria.html

Ядерное оружие, по сути «оказалось в заложниках» у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку его вывоз с авиабазы будет фактически означать завершение американо-турецкого сотрудничества, что выгодно Москве.

Президент Трамп объяснил, что, с одной стороны, не станет препятствовать турецкой операции, и военные США не будут ни участвовать, ни помогать курдам в Сирии. Наряду с этим, Трамп угрожал уничтожить экономику Турции, если Анкара предпримет шаги, которые не понравятся президенту США.

Стремясь начать переговоры с курдскими силами в Сирии, Дональд Трамп в ближайшее время отправит в Анкару вице-президента Майка Пенса и советника по национальной безопасности Роберта О'Брайена, а также госсекретаря Майка Помпео, сообщил телеканал CBS.

Великобритания, Франция, ФРГ, Польша и Бельгия созвали  на 16 октября экстренное заседание Совбеза ООН по военной операции Турции на северо-востоке Сирии.

На фоне военных операций и мощных волн мигрантов из региона, меняется вся конфигурация на Большом Ближнем Востоке с переформатированием сил накануне военных операций, войн.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment