Россия увеличивает ставки, невзирая на возобновление антиправительственных протестов в Ираке

Невзирая на возобновление антиправительственных протестов в Ираке, Москва стремится увеличить ставки в Ираке и в нефтеносном регионе в целом.

В ряде городов Ирака 17 ноября тысячи людей снова вышли на антиправительственные протесты. Помимо Багдада, протесты проходили в Куте, Эн-Неджефе, Дивании, Насирии и Басре.

Согласно СМИ, на демонстрациях звучат антииранские лозунги, так как некоторые протестующие считают, что правительство в Багдаде получает поддержку из Тегерана.

Происходящие в регионе конфликты, протесты в Ираке становятся наиболее серьёзным вызовом Ираку со времени поражения два года назад формирований ИГ.

Показательно, что этим событиям предшествовали переговоры между Ираном и Ираком по восстановлению нефтепровода Киркук – Баниас (в котором могла бы принять участие РФ) с целью уклонения от санкций США и не задействовать Ормузский пролив, который при военных столкновений между США и их союзниками с одной стороны и Ираном с другой, Иран угрожал закрыть.

Нефтяной фактор сыграл основную роль во вторжении США в Ирак в 2003 году.

Продолжающиеся с начала октября протесты вызывают беспокойство ряда инвесторов, а РФ, наоборот, стремится продвигаться далее в освоении иракских нефти и газа. Эксперты уверены, что рост влияния РФ в сфере нефти в Ираке и Сирии является долгосрочным экономическим и политическим проектом в противовес США.

Так, в ходе октябрьского визита в Ирак российской делегации, состоявшее йпреимущественно из бизнесменов, во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, согласно сообщениям СМИ и источникам, обсуждались взаимные торговые отношения с представителями таких нефтегазовых компаний как «Газпром нефть», «Роснефть», «Союзнефтегаз» и ЛУКОЙЛ и Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству.

РФ вложила за последние девять лет более 10 миллиардов долларов США в энергетический сектор Ирака.

Среди сделок, заключенных после 2011 года, - инвестиции «Газпрома» и его партнеров в объеме 2,5 миллиарда долларов только в центральный Ирак и в район Курдистана. Россия заинтересована не только в нефтяных месторождениях, а и развитии инфраструктуры, газопроводов, напоминает https://foreignpolicy.com/2019/11/15/trump-keeping-iraq-oil-russia-leading-middle-east/

«Роснефти» принадлежит 60% акций Курдистанского нефтепровода (Kurdistan Oil Pipeline), - основного действующего экспортного маршрута Ирака.

Активность взаимодействия РФ и Ирака происходит в контексте санкций, наложенных США, например на Газпром, Роснефть и др.

В ходе ноябрьской встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент Дональд Трамп сказал: «Мы сохраняем нефть. Нефть под нашим контролем. Ее безопасность обеспечена». Что касается Ирака, то американский президент пожаловался на то, что Соединенные Штаты не взяли под свой контроль месторождения этой страны после войны в Ираке. Судя по всему, эти месторождения уже никогда не будут контролироваться ИГ, но также маловероятно, что Соединенные Штаты будут играть там самую главную роль. Скорее, контроль на земле будет в руках России», https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-13/erdogan-says-he-gave-trump-back-letter-warning-not-to-be-fool?srnd=premium-europe и https://foreignpolicy.com/2019/11/15/trump-keeping-iraq-oil-russia-leading-middle-east/

Предполагается, что из-за санкций США и прогнозируемого ослабления доллара США, доллар США, не будет использоваться в сделках Москвы и Багдада, а страны перейдут преимущественно на расчеты в российских рублях или в динарах.

Напомним, правительства РФ и Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах - рублях и лирах, сообщило 8 октября министерство финансов РФ.

Цель документа - повысить привлекательность национальных валют для компаний РФ и Турции, создать соответствующую инфраструктуру финансового рынка и постепенно перейти к использованию российского рубля и турецкой лиры при расчетах между сторонами на фоне хрупкости доллара США при постепенном переходе к поливалютному миру, миру с использованием  криптовалют и новой финансовой системе на основе диджитализации и искусственного интеллекта, инструментов платежей типа LIBRA.

Наряду с этим, боевики ИГ "готовят массовый побег своих соратников из тюрем в Сирии и в Ираке, что грозит возрождением этой организации даже после ликвидации ее лидера Абу Бакра аль-Багдади, сказал в интервью CNN https://edition.cnn.com/2019/11/18/middleeast/iraq-spy-chief-isis-rebuilding/index.html руководитель военной разведки Ирака генерал-майор Саад аль-Аллак.

СПРАВКА:

Основной контингент военных США, выведенных из Сирии, направлен для временного пребывания в Ирак, против чего выступает правительство Ирака. США сохраняют баланс военного присутствия в нефтеносном регионе.

В настоящее время «фокус» смещается из Сирии в Ирак, а также в регион Персидского залива.

В этом контексте отправка США в Сирию механизированных соединений, которые включают танки и другую бронетехнику, и размещение там эффективного военного контингента для защиты нефтяных и газовых месторождений, свидетельствует об обострении борьбы за контроль над этими месторождениями и сохранении Вашингтоном условий для продолжения нажима на Дамаск.

Ближний Восток возвращается в «дугу войны» в контексте изменения политической конфигурации на Большом Ближнем Востоке.

Основные события разворачиваются в Персидском заливе и соседних заливах и проливах – путях поставок нефти.

В связи с этим Центральное командование вооруженных сил США разработало международную военную операцию «Страж» для обеспечения безопасности судоходства на Ближнем Востоке. Заявленная цель операции - обеспечение стабильности на море и снижение напряженности в международных водах по Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу.

Мощные войны за углеводороды во многом определяют военно-политическую обстановку на переформатируемом Большом Ближнем Востоке. Сирия и Ирак - точка, где начинает выкристаллизовываться не только будущее Сирии, Ирака, трубопроводов, а и Ближнего Востока в целом, с оказанием влияния на глобальные процессы, в том числе, игрой ценами на нефть (что, в свое время стало одной из основных причин развала СССР).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment