Рост интереса к криптовалютам и золоту на фоне геополитического обострения

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

При перетоке определенной доли внешнего оборота России в криптоиндустрию, РФ не сможет обойти санкции с помощью криптовалют из-за характера ограничений и масштабов экономики, неподготовленности инфраструктуры. РФ на фоне санкций предпочтительнее прибегнет к китайской системе CHIPS для замены SWIFT, чем к широкому использованию криптовалют.

Администрация президента США Джозефа Байдена призвала криптовалютные биржи помочь предотвратить использование криптовалют для обхода сведенных ограничений российскими физлицами и организациями. Ограничения нацелены на закрытие доступа к экономике США.

OFAC, Office of Foreign Assets Control, подразделение Министерства финансов США 1 марта выпустило документ, согласно которому резиденты США не могут использовать диджитальные валюты в интересах правительства РФ, включая центробанк страны, в попытке обойти санкции США (ср. https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0621).

Власти США призвали крупнейшие криптовалютные биржи дать гарантии, что их торговые платформы не будут использованы для обхода антироссийских санкций, ограничивающих работу финансовых институтов страны. Администрация Джо Байдена обратилась по этому вопросу к Binance, FTX и Coinbase. Американская биржа Coinbase https://finance.yahoo.com/video/russia-ukraine-were-not-seeing-205649755.html остановила сделки по криптовалютам в РФ.

Важно, что на криптовалютных рынках пары с рублем занимают весьма незначительную долю и Россия не сможет получить необходимой ликвидности при таких жестких санкциях англосаксов и ЕС, когда едва ли кто-либо решится на взаимодействие с SDN из России.

Реальные возможности специализированных служб, аналитических центров США и свойства публичных блокчейн таковы, что вскроют проводимые транзакции в обход санкций.

Характерно, что последние годы Москва диверсифицировала финансовые резервы в золото и китайский юань (последнее время также в швейцарский франк, английский фунт стерлингов), а не диджитальные элементы; переносила торговлю не в блокчейн, а на рыки Азии. Золото - это хороший шанс для России преодолеть кризис.

В этом контексте вице-премьер и министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров призвал «все крупные криптобиржи» заморозить аккаунты пользователей из РФ и Белоруссии. По мнению украинского чиновника, «критически важно», чтобы это были все аккаунты, а не только «связанные с политиками».

Наряду с тем, что биржа Binance не планирует закрывать доступ к торговой платформе абсолютно для всех российских пользователей, эта платформа предприняла шаги по идентификации лиц, в отношении которых были введены санкции. Согласно источникам Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-02-28/u-s-prods-crypto-exchanges-to-thwart-russia-sanctions-dodgers  FTX и Coinbase также сотрудничают с Администрацией президента Байдена.

В сложившейся ситуации в Украине благотворительный фонд Binance https://www.binance.charity/Ukraine-Emergency-Relief-Fund запустил Фонд помощи в чрезвычайных ситуациях для предоставления экстренной помощи Украине через крипто-краудфандинг. Биржа пожертвовала 10 млн долларов в помощь Украине, сообщается на странице https://twitter.com/binance/status/1497938670392946690

Однако, если регуляторы США и ряда других стран найдут повод надавить, российским пользователям криптовалютных площадок придется расширить поиск для торговли криптой. При этом, к примеру, AAX https://www.aax.com/ru-RU/ не имеет намерений и не будет блокировать счета и средства российских и белорусских пользователей, поскольку никогда не дискриминировала своих пользователей по национальному, географическому или политическому признаку.

На фоне таких заявлений граждане под санкциями попробуют перевести значительную долю своих капиталов в крипту. На фоне геополитической напряженности и ситуации на Украине все больше граждан Украины и РФ из-за задержек в работе и новых санкций осознают необходимость наличия определенной доли устойчивых к цензуре активов, не надеясь на традиционные финканалы.

В этом контексте Верховный Совет Украины повторно проголосовал 17 февраля за закон о виртуальных активах с предложениями президента Украины и сделал регулятором Нацкомиссию по ценным бумагам. На фоне ограничения Центробанком Украины электронных денежных переводов, все больше жителей Украины прибегают к криптовалютам, которые значительно проще перемещать, чем физические активы.

Инвестору сегодня целесообразно максимально защитить себя максимальной диверсификацией активов, с акцентами на ликвидные.

В целом Bitcoin может укрепиться в ближайшее время на фоне военно-политического кризиса в Европе, признаков гуманитарного кризиса в Восточной и Центральной Европе, хотя также будет зависеть от монетарной политики ведущих центробанков на фоне возрастающей инфляции.  

Показательно, что Чикагская товарная биржа (CME) запланировала запуск опционных контрактов, базовыми активами которых выступят микрофьючерсы на BTC и Ethereum. Торги такими инструментами запланированы на 28 марта 2022 года после получения одобрения регуляторами.

СПРАВКА:

В числе рисков: страновые, повышение ставок ФРС и неизбежный рост инфляции в мире. Сегмент криптовалют может оказаться более уязвимым к росту ставок центробанка, чем драгметаллы. Золото - хедж от долларовой инфляции и низких ставок.

Тройская унция золота выросла в цене до $1941. Важно осознать, что обесценивается фиатная валюта, в которой торгуется золото.

Физические лица в России с  1 марта будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 20% при покупке золотых слитков.

При достижении фондовым рынком новых максимумов с началом инверсии кривой доходности, это будет еще одним фактором, из-за которого ФРС вынуждена будет изменить свою политику.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий