Рост спроса и цен на палладий: основные причины

Один из наиболее дорогих металлов в мире – палладий - в контексте торговых и валютных войн США и КНР обновил свои рекордные максимумы на минувшей неделе, приблизившись к максимумам золота в $1850 за унцию. 2020 год может также оказаться удачным для палладия.

В целом после того, как торговая и валютная войны США с КНР взвинтила цену золота, вырос спрос и на банковские металлы, как «тихую гавань».

Причины указанного роста таковы: ужесточение нормативов по выбросам в США и потенциальный запрет РФ (которая является вторым по величине поставщиком в мире) на экспорт. Весной фьючерс преодолел отметку $1500 и впервые опередил золото, передает https://ru.investing.com/analysis/article-200263453

Наблюдается рост цен и дефицит металла,  использующегося в производстве автомобильных катализаторов. Если палладий используется для очистки выбросов автомобилей с бензиновым двигателем, то платина выполняет аналогичные функции для дизельных двигателей.

Помимо этого Пекин (крупнейший автомобильный рынок мира) объявил, что все автомобили, выпущенные с 2020 года, должны будут содержать примерно на 30% больше палладия, что к 30 октября позволило металлу укрепиться до $1800.

На минувшей неделе палладий продолжил путь к отметке $1900, поскольку фьючерсы достигли пика в $1808,60, а на спотовом рынке металл подорожал до $1847,50 на фоне утраты надежд в отношении торговых переговоров между США и Китаем, напоминает Investing.

В том числе, из-за структурного дефицита рынка палладий в дефиците последние семь лет и подобный тренд сохранится в 2020 и 2021 годах.  В перспективе – через 18 месяцев – свыше $2000 за унцию.  Платина до сих пор находилась в нисходящем тренде, поскольку на рынке наблюдается переизбыток ее предложения.

Переход на платину длителен и дорогостоящ, не говоря о том, что разброс поставщиков палладия по странам и регионам значительно шире, чем поставщиков платины. Помимо высокой стоимости перехода на платину, высока стоимость перехода на платину, переоснащение заводов, которое также займет не менее двух лет.

По мнению экспертов, в случае временного или длительного перебоя поставок из Южной Африки или РФ и Зимбабве, автопроизводители и другие промышленные предприятия в Северной Америке и остальном мире могут столкнуться с гораздо большими трудностями при решении проблемы дефицита платины, чем палладия, передает https://ru.investing.com/analysis/article-200263453

В связи с изложенным, еще в декабре 2018 года мировые цены на палладий впервые за много лет превысили стоимость золота. Продажи автомобилей с бензиновыми двигателями с палладиевыми катализаторами и на батареях в мире растут.

Продолжается рост производства электромобилей и гибридных машин, которые также продолжат использовать катализаторы в двигателях внутреннего сгорания с применением палладия.

В связи с изложенным шансы на замещение палладия платиной остаются весьма туманными и дорогостоящими, передает https://www.proza.ru/2019/04/01/2076

При этом не менее важен другой тренд: в начале 2019 года продажи электрокаров в Норвегии превысили продажи автомобилей на бензине и дизеле. Всего в мире, по данным Insideevs.com в 2018 году продали свыше 2 миллионов новых электрокаров и подзаряжаемых гибридов (PHEV — Plug-in Hybrid Electric Vehicle).

Важно, что в контексте перехода к новейшей цифровой экономике, некоторые производители работают уже над созданием продуктов более «мобильных», чем традиционные автомобили, гибриды и нынешние электрокары.

Характерно, что без лантаноидов - 15 редкоземельных элементов - не смогли бы работать  смартфоны, компьютеры, гаджеты, гибридные электромобили и ветрогенераторы.

СПРАВКА:

Платина возглавляет платиновую группу металлов, в которую входят палладий, родий, рутений, иридий и осмий, которые похожи по химическим свойствам.

Физические и химические свойства позволяют широко использовать палладий в химической промышленности и электронике, а принадлежность к числу драгоценных материалов – в качестве ювелирного сырья. Палладий используют также в стоматологии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment