Большинство руководителей ФРС на заседании FOMC подтвердили настрой на дальнейшее повышение ключевой процентной ставки

системный аналитик в области геополитики и рынков Владимир Матвеев

Большинство руководителей ФРС ожидают продолжения курса на повышение ключевой процентной ставки, до тех пор, пока инфляция существенно не снизится, свидетельствует протокол прошедшего в 26-27 июля заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), опубликованный 17 августа, https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcminutes20220727.pdf

Во время встречи, на которой ФРС одобрил повышение ставки на 0,75 процентного пункта, чиновники выразили решимость снизить инфляцию, которая значительно превышает установленный ФРС таргет в 2%.

Участники встречи вслед за Пауэллом отметили, что диапазон ставки по федеральным фондам в диапазоне 2,25-2,5% находится в районе «нейтрального» уровня, который не поддерживает и не ограничивает активность. В сложившейся ситуации в США и высокой инфляцией, собравшиеся высказывали разные мнения.

Некоторые официальные лица заявили, что ограничительная позиция будет уместной, что указывает на дальнейшее повышение ставок. В сообщении говорится, что некоторые участники заявили, что «вероятно, было бы уместно поддерживать этот уровень в течение некоторого времени, чтобы гарантировать, что инфляция строго вернется к 2%».

«Поскольку инфляция остается значительно выше цели FOMC, участники пришли к выводу, что переход к ограничительной политике необходим для выполнения законодательного мандата Комитета по содействию максимальной занятости и стабильности цен», говорится в протоколе.

Наряду с этим немало других членов руководства ФРС отметили, что они опасаются рисков чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики, и допустили замедление темпов повышения ставки в будущем.

В документе отмечается, что, как только ФРС освоится со своей политической позицией и увидит, что она оказывает влияние на инфляцию, регулятор может начать ослаблять политтормоза.

Участники встречи не предоставили конкретных указаний относительно будущего увеличения, отметив, как и ранее, что будут продолжать следить за данными, прежде чем принимать решение. Рынок прогнозирует повышение ставки на 0,5% на сентябрьском заседании.

Чиновники ФРС также отметили, что было мало признаков того, что инфляция заметно снижается, и в протоколах неоднократно подчеркивалась решимость ФРС её снизить.

По оценкам членов FOMC, индекс PCE - показатель инфляции, на который они ориентируются, составит 4,8% в 2022 году.

Следующее заседание FOMC назначено на 20-21 сентября; оно будет сопровождаться пресс-конференцией Джэрома Пауэлла и публикацией обновленных экономических прогнозов.

Между тем, чиновники ФРС могут предложить новые взгляды на перспективы во время своего выездного заседания 25-27 августа в Джексон Хоул, штат Вайоминг.

Американские фондовые индексы замедлили снижение сразу после публикации протокола июльского заседания ФРС, посчитав позитивным сигналом опасения некоторых руководителей ФРС относительно чрезмерного ужесточения ДКП, пишет MarketWatch, а технологические компании возобновляют падение.

Американские акции упали, так как инвесторы оценили перспективы повышения процентных ставок после того, как в протоколе последнего заседания ФРС было отмечено, что ряд чиновников видят риски от ужесточения мер больше, чем это необходимо.

На рынке облигаций двухлетние доходности, наиболее чувствительные к изменениям ставок, сократили большую часть своего роста после публикации.

Вероятность рецессии в 2023 году выше, чем обычно.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий