Рынки в условиях «нового инфляционного режима» накануне кризиса
системный аналитик Владимир Матвеев
1.Основное послание главы ФРС Пауэлла на форуме ЕЦБ в Португалии и его коллег заключается в том, что мир переживает транзит к режиму более высокой инфляции, что заставляет руководителей центробанков пересматривать программу действий последних 20 лет, повышая ключевые ставки.
В среду политики подтвердили свою приверженность контролю над инфляцией, независимо от того, какую «боль» он принесет, а данные по базовым ценам в США позднее на сессии подчеркивают масштабы проблемы.
Комментарии Джерома Пауэлла, Кристин Лагард, Эндрю Бейли означают начало переворота в практике денежно кредитной политики, при котором общий враг – не слишком низкая инфляция, а ценовое давление, которое в США достигло 40-летнего максимума, https://www.youtube.com/watch?v=xgmLC63Yv-U
Тревога ФРС по поводу инфляции побуждает чиновников повысить ставки на наибольшую величину с 1994 года.
Председатель ФРС Пауэлл и его коллеги из Европы и Великобритании предупредили, что инфляция будет более продолжительной, собравшись на ежегодном форуме Европейского центробанка в Португалии.
Главы центробанков США и еврозоны поделились своими сомнениями в том, что условия низкой инфляции, существовавшие до коронавируса, когда-либо вернутся, что заставляет искать ответы на вопросы по мере роста процентных ставок.
По словам президент Европейского центробанка Кристин Лагард на ежегодном форуме ЕЦБ в Синтре, Португалия., она не думает, что «мы вернемся к условиям низкой инфляции». «Мы не знаем, вернемся ли мы к чему-то более похожему или немного похожему на то, что было раньше - мы подозреваем, что это будет своего рода смесь». Пауэлл сказал: «мы учимся справляться с этим».
Дрейф базовой инфляции в США, Великобритании, еврозоне заставляют руководителей Центробанков проводить еще более агрессивную политику.
«Мы намерены и добьемся успеха в снижении инфляции до 2%», - сказал он. «Этот процесс, скорее всего, будет сопровождаться некоторой болью. Но хуже будет, если не удастся решить проблему высокой инфляции и позволить ей стать устойчивой».
В прогнозе, предполагающем наиболее «ястребиные» действия ФРС с 1990-х годов, говорится о повышении ставок еще на 175 базисных пунктов в этом году и достижении пика между 3,75% и 4% в 2023 году. По словам чиновников, «будет немного больно», но они решили, что столь высокая инфляция и перспективы ее развития – «большее зло».
Пауэлл, по сути, признал наличие асимметричного выбора - признав, что чиновники могут ошибиться и склонить экономику к рецессии, полагая, однако, что это меньшее из двух зол.
По словам Пауэлла, в нынешних условиях возникают вопросы о том, соответствует ли избранный им подход поставленной цели.
«Если вы хотите знать, какие уроки следует извлечь из последних десяти лет, посмотрите на наши рамки. Все они были основаны на условиях низкой инфляции, которые у нас были. А сейчас мы находимся в новом мире, где все совсем по-другому: инфляция выше, много шоков предложения и сильные инфляционные силы по всему миру».
В выступлениях в среду в Синтре президент ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила, что чиновники сейчас стоят перед асимметричным выбором, предупредив, что ошибка в предположении, что инфляционные ожидания закреплены, когда это не так, стоит дороже.
По мнению Местер, которая она озвучила на CNBC, ФРС находится «только в начале» процесса повышения ставок, и она хочет, чтобы базовая ставка кредитования достигла 3%-3,5% в этом году и "немного выше 4% в следующем году", даже если это приведет экономику к рецессии.
В контексте краха акционерного капитализма и перехода к экономике на диджитальной основе глава ФРС предупредил о «повторном разделении мира на конкурирующие геополитические и экономические лагеря и развороте глобализации», что может привести к снижению производительности и роста.
2. Акции упали, а облигации выросли, поскольку данные о замедлении потребительских расходов - главной движущей силы экономики США - усилили опасения по поводу рецессии.
Азиатские акции завершали тяжелый квартал в мрачном настроении 30 июня поcле заседания расширенного ЕЦБ на фоне опасений, что действия центробанков от инфляции в конечном итоге приведут к ухудшению состояния глобальной экономики, хотя это также оказалось стимулом для доллара и гособлигаций.
Фондовые рынки стран Западной Европы снижаются в ходе торгов в четверг, последний торговый день первого полугодия текущего года на опасениях по поводу темпов развития экономики.
Ястребиная позиция ФРС в сочетании с желанием инвесторов получить ликвидность в трудные времена обеспечили доллару США лучший квартал с конца 2016 года.
Наряду с этим, стагфляция, охватившая США будет осложнять ситуацию на фондовом рынке в промежуточной перспективе.
Европейские акции завершили свое худшее полугодие с 2008 года, отмеченное большой волатильностью, когда цены высоко взлетели, центральные банки стали «ястребиными», и в Украине продолжается война.
В контексте краха акционерного капитализма и перехода к экономике на диджитальной основе глава ФРС предупредил о «повторном разделении мира на конкурирующие геополитические и экономические лагеря и развороте глобализации», что может привести не просто к снижению производительности и роста, а кризису при переходе к новому технологическому укладу, новому мировому порядку.
Владимир Матвеев, ITG
.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.