Санкции США против Ирана и потенциальные в отношении Анкары — стимулируют рецессию в Турции

Обострение конфликта США с Турцией приводит к усилению обвала лиры и обострению экономического кризиса в контексте намерений страны-члена НАТО приобрести зенитные российские ракетные комплексы С-400 и стремления продолжения закупок энергоносителей из Ирана.

Турецкая лира, утратившая в 2018 году свыше 20% https://www.fdd.org/analysis/memos/2019/04/01/the-prospect-of-u-s-sanctions-exacerbates-turkeys-political-and-economic-risks/ с начала 2019 года утратила примерно 15%. Сравнительно с январем, резервные активы ЦБ Турции сократились на 26%, или $9 млрд.
Возникли риски платежных балансов. 

Очередной виток девальвации в определенной мере связан с заседанием Центробанка в Анкаре 25 апреля. Основные причины - санкции США относительно Ирана и стран, закупающих у него нефть; поддержка США курдского ополчения в Сирии; неубедительные для правящей в стране Партии справедливости и развития итоги местных выборов 31 марта; приобретение натовской Анкарой российских ракетных комплексов С-400.

Вашингтон 22 апреля отказался со 2 мая от продления исключений покупателям нефти из Ирана, выданных КНР, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции, из-за чего эти страны оказались в подвешенном состоянии.

Экспорт иранской нефти будет запрещен и не будет исключений для экспорта нефти из Исламской Республики. «Мы делаем ставку на ноль, сказал Госсекретарь США М. Помпео. — Причем, на ноль через банк». Между тем курс Дональда Трампа на нефтяном рынке также снизит значение доллара США в качестве ключевой валюты и увеличит расчеты в юанях.

Импортер нефти в лице Анкары решительно отказывается поддержать решение Вашингтона об ужесточении нефтяных санкций против Ирана. Анкара не только политически, но и чисто экономически не сможет отказаться от иранской нефти, https://www.bbc.com/news/world-middle-east-48011496

По данным турецкого регулятора энергетического рынка EMRA, из Ирана поступают 27% потребляемой в стране нефти и 17% газа, https://www.dw.com/ru/нефть-из-ирана-и-ракеты-из-россии-обостряют-кризис-в-турции/a-48483079

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал санкции США неприемлемыми; Турция не подчинится США в вопросе импорта иранской нефти, так как больше других указанных стран зависит от нее.

Со 2 мая Турция попадет под санкции США. 

Политические отношения между США и Турцией также ухудшаются из-за вопроса закупки российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Вашингтон принуждает Анкару отказаться от закупки российских комплексов ПВО, объявив, в частности, о прекращении поставок Турции оплаченных ею истребителей пятого поколения F-35 (планировалось приобрести 100 самолетов).

США и европейские партнеры по НАТО опасаются, что радары на комплексах С-400 могут обнаруживать и отслеживать F-35, что в дальнейшем сделает их менее скрытными для российских систем и позволит РФ получать разведывательную информацию о натовской  авиации.

Представители США и НАТО неоднократно предупреждали Анкару, заявляя, что российская ракетная система не может быть интегрирована в воздушную и противоракетную оборону НАТО.

Напомним, РФ и Турция заключили контракт на поставку Анкаре ЗРК С-400 «Триумф» - приобретение четырех дивизионов С-400, на сумму $ 2,5 млрд. Сообщается, что 45% от этой суммы Турция внесла в качестве аванса. Первые поставки систем С-400 начнутся в Турцию в июле.

Ранее Вашингтон предлагал Анкаре системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, вместо конкурирующего российского ЗРК С-400, с целью обеспечения безопасности энергетических проектов США и сателлитов по поставкам газа с Большого Ближнего Востока, Каспийского бассейна на европейские и мировые рынки в противовес российскому «Турецкому потоку».

Госдепартамент США давал разрешение на возможную продажу Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов,  https://www.defensenews.com/land/2018/12/13/germany-us-haggle-over-access-to-secret-missile-performance-data/?fbclid=IwAR2LLnxysdq-mw3E_yOuE0_pjhEQUmFv1yGbX8HQOzsGhCGaCtVC9Tb7i88; http://www.defenseworld.net/news/23910/US_Approve_Patriot_Missile_Sale_to_Turkey__S_400_Deal_Under_Threat_?fbclid=IwAR205ire0K_0vyxcauD6zrQZp3AaOD2WuYzmhdHeYrDbAJf5fbKMQhTnjqI Однако это не означает заключение самой сделки о поставках.

В частности, было дано разрешение на возможную продажу Турции 80 ракет-перехватчиков MIM-104E с усовершенствованной системой наведения и 60 ракет PAC-3 для комплексов Patriot. Кроме того, Турции предлагалось поставить радары 4 AN/MQP-65 и другое оборудование, хотя Анкаре значительно важнее передача технологий.

Характерно, что 26 апреля президент Дональд Трамп в Индианаполисе на ежегодном собрании Национальной стрелковой ассоциации (NRA) выступил за выход США из Договора о торговле оружием.  

Президент США Дональд Трамп сообщил 26 апреля, что позвонил в ОПЕК и вновь призвал картель понизить цены на нефть.
В итоге котировки барреля ушли обратно к $72. 

В этом контексте напомним, что завершение морского отрезка газопровода «Турецкий поток» после запуска первого участка западного проекта TANAP с участием Турции продемонстрировало как высокую конкуренцию за рынки газа и пути поставок энегоресурсов, так и определенное сближение Москвы и Анкары, которое оказывает существенное влияние на стратегический расклад на Большом Ближнем Востоке.

Наряду с этим, в сложившейся ситуации президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще рассчитывает на очередное исключение из антииранских санкций США, https://www.aljazeera.com/news/2019/04/turkey-eyes-sanctions-waivers-iran-oil-russia-arms-190416161636586.html Однако президент США Дональд Трамп или будет требовать взамен нечто неприемлемо для Анкары весомое, или не согласится на уступки в противостоянии с Ираном.

Так, если Анкара приобретёт С-400, Вашингтон может пойти на установление санкций против Турции, заявил еще 5 марта представитель Госдепартамента США Роберт Палладино https://eadaily.com/ru/news/2019/04/02/tureckaya-lira-oslabla-posle-priostanovki-ssha-ispolneniya-kontrakta-po-f-35

В этом контексте иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в турецкие ценные бумаги и предприятия, так как турецкая лира дешевеет, а Эрдоган конфликтует с Дональдом Трампом.

Когда последние два месяца курс турецкой лиры стал снова падать, руководство Центробанка, на очередном заседании 25 апреля, не пошло на еще одно повышение ставки. Рынок отреагировал 25 апреля ростом евро к лире на 1%.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment