Санкции США создали новые препятствия завершению прокладки Северного потока-2

Заявление швейцарской компании Allseas, корабли которой осуществляли прокладку труб по дну Балтийского моря для газопровода Северный поток-2, об остановке работы из-за штрафных мер США на это строительство, вынудили РФ активно искать альтернативные корабли для прокладки труб Северного потока-2, что отстрачивает сроки ввода его в эксплуатацию.

Как отмечается на сайте Allseas https://allseas.com/project/nord-stream-2/, остановка работ осуществлена ​​в связи с началом действия санкционных норм США относительно Северного потока-2. За несколько часов до того президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2020 год, который вводит среди прочего механизм санкций против компаний, которые строят подводную часть газопровода в Балтийском море.

Новые санкции могут существенно отсрочить его введение в эксплуатацию. В документе сказано, что санкции приняты для обеспечения энергетической безопасности Европы, http://allseas.com/wp-content/uploads/2019/12/2019-1221-Media-statement-Allseas-discontinues-Nord-Stream-2-pipelay.pdf

Напомним, на сайте Allseas названы шесть ее судов, которые задействованы в строительстве газопровода: Pioneering Spirit, Solitaire, Audacia, Calamity Jane, Fortitude, Oceanic).

Если швейцарская компания Allseas, которая приостановила участие в строительстве газопровода Северный поток - 2, окончательно решит выйти из проекта, Россия в качестве альтернативы РФ рассматривает трубоукладочную баржу Fortuna, однако она не сможет работать в датских территориальных водах, говорится в сообщении S&P Global Platts  https://www.dw.com/ru/эксперты-назвали-новые-препятствия-северному-потоку-2/a-51769821, опубликованном 21 декабря.

Так, эксперты S&P Global Platts отмечают, что судно Fortuna не сможет подойти к Дании, поскольку на барже нет системы динамического позиционирования, необходимого в соответствии с датским законодательством.

Напомним, на минувшей неделе Сенат США одобрил санкции против Северного потока - 2, за которые 11 декабря проголосовала Палата представителей. Штрафные меры заложены в новый оборонный бюджет США на 2020 год. Для вступления закона в силу необходимо получить подпись президента Дональда Трампа, который ранее заявил, что подпишет закон «сразу, как только он окажется на его рабочем столе»,https://www.dw.com/ru/в-германии-призывают-дать-ответ-на-санкции-сша-против-северного-потока-2/a-51717467

Законопроект предусматривает ограничения против иностранных компаний, предоставляющих суда для строительства  Северного потока -2 и Турецкого потока. В документе сказано, что санкции приняты в целях обеспечения энергетической безопасности Европы, https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=JtZyN3evRSE

Под штрафные меры США попадают суда, занимающиеся прокладкой труб для этих газопроводов, а также граждане, которые имеют отношение к работе этих судов.

Американские штрафные меры против компаний, участвующих в строительстве газопровода, предусматривают запрет на въезд в США. Кроме того, любая собственность компаний, находящаяся на территории Соединенных Штатов, будет заморожена. Это может повлиять на активы Allseas в Техасе, а также на суда компании, которые курсируют в территориальных водах США.

У РФ нет судов-трубоукладчиков, при помощи которых можно было бы завершить строительство газопровода из РФ в ФРГ, и пройдет не менее месяца пока в район прокладки переведут подобные трубоукладчики из дальних регионов дислокации.

Госдеп США намерен потребовать от компаний-подрядчиков Северного потока 2 до 20 января 2020 свернуть работы

В правительстве ФРГ выступили против американских санкций, заявив, что «они наносят удар немецким и европейским предприятиям и вмешиваются в наши внутренние дела».

Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) призывает власти ФРГ выступить со своей инициативой по защите европейского бизнеса на фоне санкций США.

«В Берлине и Брюсселе, в конце концов, должны начаться дискуссии о том, как можно защитить европейские компании от экстерриториальных санкций вне зависимости от того, какое государство их вводит», цитирует https://www.dw.com/ru/в-германии-призывают-дать-ответ-на-санкции-сша-против-северного-потока-2/a-51717467 главу объединения Тило Бродтмана.

Санкции США в отношении Северного потока - 2 вступили в силу на фоне достижения договоренности по газовому транзиту между Россией и Украиной. Министр иностранных дел РФ Лавров считает, что газопровод будет запущен, невзирая на санкции США, https://www.forbes.com/sites/davekeating/2019/12/21/trump-imposes-sanctions-to-stop-nord-stream-2--but-its-too-late/#160feb485df1

«Я убежден, что Северный поток - 2, как и Турецкий поток, состоится. Турецкий поток будет запущен буквально через 2-3 недели», заявил  министр РФ. Другие считают, что запуск Северного потока-2, завершенного на 80%, https://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/US-Admits-Sanctions-Cant-Stop-Russia-led-Nord-Stream-2-Pipeline.htmlбудет существенно заторможен и договоренности с Украиной по транзиту, в значительной степени решают на данном этапе проблему транзита.

Между тем, в Баку Президент Украины Владимир Зеленский высказался в поддержку проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК).

«Мы договорились изучить возможности его расширения. Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям», - заявил Зеленский https://1news.az/news/azerbaydzhan-i-ukraina-sverili-chasy-o-glavnyh-itogah-vizita-vladimira-zelenskogo-v-baku, подчеркнув при этом, что следует использовать уникальный транзитный потенциал стран и развивать необходимую инфраструктуру.

Газовая война разгорается с новой силой на новом этапе; баталии вступают в новую фазу в контексте выкристализовывания новых экономических, энергетических альянсов и замедления темпов мировой экономики.

СПРАВКА:

Russia currently supplies about 40% of the EU's gas supplies - just ahead of Norway, which is not in the EU but takes part in its single market. The new pipeline will increase the amount of gas going under the Baltic to 55 billion cubic meters per year, https://www.bbc.com/news/world-europe-50879435

Disagreements among EU nations were so strong that, earlier this year, they even threatened to derail the project entirely.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment