Себастьян Курц возвращается во власть в Австрии: прогнозы

Экс-канцлер Австрии Курц готов к возвращению к власти после победы его консервативной Австрийской народной партии на внеочередных парламентских выборах, которые прошли после падения его коалиционного правительства с АПС.

Консервативная партия АНП Себастьяна Курца побеждает на выборах в Национальный Совет (парламент) Австрии, набирая 38,4% голосов (победив во всех федеральных землях, кроме Вены), свидетельствуют данные предварительных подсчетов. Социал-демократы – на втором месте, а правопопулистская АПС – лишь на третьем, передает https://www.dw.com/ru/на-выборах-в-австрии-лидирует-партия-экс-канцлера-курца/a-50633643

АНП получит больше голосов, чем на предыдущих выборах 2017 года, прибавляя примерно 7 процентных пункта. Социал-демократы (СПА) с 21,5% голосов, теряющие 5,3 процентных пунктов – на втором месте. Для них это худший результат в истории партии.

Правопопулистскую Австрийскую партию свободы (АПС), по предварительным данным, поддержали более 17% проголосовавших. Однако, они утратили 8,7 процентных пункта по сравнению со своим результатом двухлетней давности.

На четвертом месте – австрийские «зеленые» с 12,4%  (плюс 8,6 пункта).  

«Сегодня люди снова проголосовали за нас», сказал Курц ликующим сторонникам после выборов. Однако он не стал говорить, с какой партией он хотел бы сформировать новое правительство.

Основной вопрос - будет ли вновь сформирована правящая коалиция при участии АНП и АПС после скандала вокруг экс-лидера АПС, экс-вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, который привел к распаду коалиции и досрочным парламентским выборам. При этом АПС также значительно утратила голоса и мандаты на прошедших в воскресенье выборах.

Напомним, Австрия находится под управлением временной непартийной администрации с июня, когда Курц прекратил действие коалиции с Австрийской партией свободы из-за видео с Штрахе. Как напоминают СМИ, на видео, опубликованном Der Spiegel и Sueddeutsche Zeitung, видно, как Штрахе заискивает перед женщиной, выдававшей себя за племянницу олигарха из России. События происходят на вечеринке на Ибице два года назад.

Новый лидер АПС Норберт Хофер неоднократно подчеркивал, что хочет вернуться в правительство.

33-летний Курц, который имеет наиболее предпочтительные шансы вновь стать канцлером, может сформировать новую коалицию с Австрийской партией свободы или, менее вероятно, с левоцентристами социал-демократами, показавшими едва ли не худший результат в своей истории.

Однако, рискованная коалиция с нынешней АПС может вновь стать для Курца токсичной.

Пребывая на посту канцлера, Курц выступал за отказ от обязательных равномерных квот по расселению беженцев, предлагая новый механизм урегулирования кризиса, в основе которого лежат добрая воля стран ЕС и желание вносить посильный вклад в решение проблемы с мигрантами. Он предлагал иные пути решения миграционной проблемы, включая поддержку стран - поставщиков мигрантов.

Пребывая на посту канцлера, Курц также выступал за то, чтобы государства Западной и Центральной Европы с большим уважением относились к своим восточным соседям, а не смотрели на последних «свысока».

Показательно, что ранее премьер Курц заявлял, что намерен продолжать поддерживать строительство газопровода Северный поток-2, передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-20/trump-eu-far-apart-on-trade-kurz-says-after-meeting-president Курц считал, что строительство газопровода не угрожает США и направлено на закрепление надежности поставок российского газа в ЕС. Предполагается, что Курц в той или иной мере будет продолжать поддерживать политику РФ по ряду основных европейских вопросов.

Курц заверял, что Вена не откажется от этого проекта, невзирая на возражения США. Однако, позднее уточнил, что был готов перейти к поставкам газа из США, если финансовые условия будут выгоднее.

В сложившейся ситуации новое коалиционное правительство при любых раскладах будет, прежде всего, сконцентрировано на решении внутриполитических вопросов и фундаментальных проблем расколотого ЕС.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment