SEC официально заявила о намерении открыть офис для регистрации криптовалют

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально создаст два новых офиса для рассмотрения заявок, связанных с криптоактивами и сектором медико-биологических наук. Новые подразделения SEC получили названия Office of Crypto Assets и Office of Industrial Applications and Services, расширяя сферу деятельности ведомства, в которое до настоящего момента входили семь подразделений.

«В результате недавнего роста криптоактивов и отраслей медико-биологических наук мы увидели необходимость в предоставлении более широкой и более специализированной поддержки в соответствующее Управлении финансов и Управлении наук о жизни», сказано в заявлении Рене Джонса, директора отдела корпоративных финансов, говорится на сайте регулятора https://www.sec.gov/news/press-release/2022-158 «Создание этих новых офисов позволит управлению усилить свою направленность в области криптоактивов, финансовых институтов, наук о жизни, промышленных приложений и услуг и облегчит выполнение нашей миссии».

Популярность криптовалют и других диджитальных активов в последние годы резко возросла, и сейчас они  в большей степени переплетаются с традиционной регулируемой финансовой системой. В связи с этим  высокопоставленные чиновники и политики всё чаще говорят о необходимости изучать плюсы и отслеживать риски в секторе, который малорегулируется.

В этом смысле ситуация в 2022 году несколько изменилась, когда спрос на криптовалюты снизился. Это было вызвано ужесточением кредитно-денежной политики на фоне высокой инфляции в США, а также рядом расследований в отношении криптовалютных компаний.

Выдвинутые обвинения в отмывании денег в отношении некоторых криптофирм, и нарушения данных потребителей в США, также повлияли на спрос.

Ранее, глава SEC Гарри Генслер сделал соответствующее заявление о том, что компании, занимающиеся осуществлением транзакций на рынке криптовалют, должны зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), как это предусмотрено для рыночных посредников, передает https://www.reuters.com/technology/crypto-intermediaries-should-register-with-us-sec-agency-chair-says-2022-09-08/

Согласно его заявлению, посредники на крипторынке выполняют ряд функций, регулируемых SEC, в частности, работу в качестве биржи, брокера-дилера, клирингового агента и хранителя. В связи с этим, они должны быть зарегистрированы в Комиссии.

«Если вы имеете отношение к любой из этих категорий, обсудите это с нами и зарегистрируйтесь», заявил Генслер.

Наряду с этим, он отметил, что подавляющее большинство криптотокенов квалифицируются как ценные бумаги и подпадают под действие соответствующих законов.

Передача компаний и заявок в одно управление позволит лучше сосредоточить свои ресурсы и опыт для решения уникальных и меняющихся вопросов рассмотрения заявок, связанных с криптоактивами.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий