Швеция существенно наращивает военные расходы: причины

Парламент Швеции проголосовал за увеличение военного бюджета страны на период 2021 – 2025 годов примерно на 40%, аргументируя это «нестабильностью» в регионе и военной активностью России. Швеция поспешно перевооружается и открывает казармы в стратегически значимом Висбю (Visby) на острове Готланд.

О наиболее значительном увеличении финансирования армии в Швеции за 70 лет заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист, пишет Associated Press https://apnews.com/article/sweden-russia-baltic-sea-d8e5bacdcd7c96d38f2fde5afe8794bc и https://www.theguardian.com/world/2020/oct/15/sweden-to-increase-military-spending-by-40-as-tension-with-russia-grows?fbclid=IwAR3Uzlx97LGfBQI5J83VxFcnSSOmVftbkcDWMbxEC9p8m9WyCWocOt70OwY

Увеличение военного бюджета в целом связывают с «новой ситуацией в сфере безопасности, связанной с агрессией России против Грузии, оккупацией Крыма, конфликтом в Украине и беспорядками в Беларуси».

Решение парламента Швеции принято на фоне размещения в Калининградском особом районе зенитных ракетных систем С-400, береговых ракетных комплексов «Бастион» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Решение о переброске в Калининградскую область дополнительных комплексов «Бастион», принятое в декабре 2020 года, по заявлениям представителей РФ, - реакция на усиление натовской группировки сил в Европе.

Напомним, Швеция в очередной раз обвинила РФ в нарушении своих территориальных вод 14 сентября 2020 года. По данным Минобороны Швеции, российские корабли находились в территориальных водах Швеции 11 минут.

Швеция увеличивает свои военные затраты на фоне усиления военной активности России в Балтийском море, спешно перевооружаясь. За счет увеличения военного бюджета должно быть удвоено количество личного состава, призываемого в национальные ВС.

В контексте планов по увеличению к 2025 году бюджета на оборону Швеции до 89 миллиардов крон (10,6 миллиарда долларов), количество ВС Швеции возрастет за пять лет с 55 тысяч до 90 тысяч к 2030 году. Будет проведена значительная модернизация вооружения, включая формирование новой механизированной бригады с модернизированной артиллерией.  

The 349-member Riksdag assembly approved the largest hike in 70 years, bringing the annual defense budget by 2025 to 89 billion kronor ($10.6 billion).

ВС Швеции планируют оснастить свои корветы современными системами противовоздушной обороны, обновить свой ракетный арсенал и закупить дополнительную подводную лодку.  

Кроме того, к 2025 году призыв будет увеличен до 8 тыс. человек в год по сравнению с 4 тысячами в 2019 году, что потребует создания шести полков.

В этом контексте Стокгольм принял решение восстановить военную службу и принял первых призывников на 2021год. Невзирая на достаточность добровольцев от четырех до пяти тысяч, угрозой нападения со стороны России оправдывается открытие казарм в Висбю («столица» расположенного посреди Балтийского моря шведского острова Готланд), который располагается на расстоянии примерно, трехсот километров от базы в Калининграде.

Напомним, шведский остров Готланд находится на пересечении важных морских путей, из-за чего неоднократно становился яблоком раздора между разными государствами.

Шведские военные говорят о важности «стратегического понимания» роли указанного острова как части оборонной системы, в которую Швеция интегрирована; это, по сути, часть системы НАТО, в которую Швеция должна быть интегрирована еще больше, чем в настоящее время, полагает все больше высокопоставленных военных.

Несмотря на то, что Швеция не является членом НАТО, она поддерживает тесные связи с Альянсом, являясь, по мнению ряда экспертов и РФ, и США, «тайным союзником» НАТО.

В парламенте Швеции в октябре заявили, что в рамках формирования Оборонной политики страны правительству следует рассмотреть вариант вступления страны в НАТО.

«На данный момент мы завершаем первую фазу этого возвращения, у нас 300 служащих и военных, плюс призывники», цитирует полковника Маттиаса Ардин, который большую часть своей карьеры провел на стратегически важном острове https://www.lefigaro.fr/international/cette-ile-suedoise-qui-rouvre-ses-casernes-face-a-la-menace-russe-20201215

При этом полковник уточняет, «чтобы справиться с нестабильностью, превалирующей вокруг Балтийского моря, на Готланде снова потребовалось постоянное военное присутствие».

СПРАВКА:

1.Сейчас военный бюджет Швеции составляет 60 миллиардов крон (6,4 миллиарда долларов). Бюджет Минобороны РФ на 2020 год составляет почти 1,9 триллиона рублей (примерно, 24,2 миллиарда долларов).

2. В 2016 году правительство социал-демократа Стефана Лёвена добилось отмены проекта сдачи в аренду гавани на острове Готланд для прокладки газопровода Северный поток-2.

3. В ВМС Швеции на данное время в несколько раз больше субмарин, чем в Балтийском флоте — HSwMS «Gotland», HSwMS «Uppland», HSwMS «Halland», HSwMS «Södermanland» и HSwMS «Östergötland».

4. В сентябре 2019 года, из-за активности России, штаб-квартиру ВМС Швеции перенесли на хорошо защищенную подземную базу на острове Мускё, что в 40 км от Стокгольма.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment