Швейцарцы проголосуют вопрос об ужесточении режима передвижения людей между ЕС и Швейцарией

На общенациональном референдуме 27 сентября в Швейцарии на фоне глубокой рецессии еврозоны и неразрешенного до конца миграционного кризиса - будет решаться судьба отношений Швейцарии и Евросоюза, когда состоится голосование по вопросу о режиме передвижения мигрантов между ЕС и Швейцарией.

Политическая жизнь Швейцарии возвращается в нормальный режим, на референдум 27-го сентября 2020 года будут вынесены сразу пять важных вопросов по отдельности. Наиболее геополитически значимый вопрос – голосование по вопросу о режиме свободного передвижения людей между ЕС и Швейцарией, передает швейцарский информресурс https://www.swissinfo.ch/rus/politics/непосредственное-народоправство_швейцарская-прямая-демократия-вернется-в-сентябре-2020-года/45727322?utm_campaign=swi-nl&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_content=o

Для Западной Европы идея «свободы передвижения» имела практически сакральный характер.

Голосование по запущенной консервативной Швейцарской народной партией (SVP) инициативе, предлагающей, в конечном итоге, денонсировать действующий между Берном и Брюсселем договор о свободе перемещения людей, услуг, капиталов, как напоминает швейцарское издание, должно было состояться 17 мая, однако из-за карантина этот референдум перенесен на 27 сентября.

Помимо основного вопроса в аспекте геополитики, швейцарцы выскажутся по новой редакции ФЗ «Об охоте», инициативе о введении налоговых льгот для детей; инициативе о введении оплачиваемого отпуска для отцов по уходу за ребенком, а также проголосуют по вопросу закупки истребителей для нужд ВВС Швейцарии.

«Федеральный совет знает, что список вопросов для голосования обширен, но он считает (такую ситуацию) приемлемой», сказал 29 апреля 2020 г. прессе Федеральный канцлер (глава аппарата парламента и правительства) Вальтер Турнхерр, https://www.swissinfo.ch/rus/politics/непосредственное-народоправство_швейцарская-прямая-демократия-вернется-в-сентябре-2020-года/45727322?utm_campaign=swi-nl&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_content=o

Напомним, в 1990-х Швейцария отказалась вступать в экономическую еврозону, а затем- Евросоюз. Поскольку в Швейцарию нужно было получать отдельную визу, между Берном и Брюсселем были предприняты шаги по демонтажу границ и ряда барьеров при.

В частности, в двухформатном решении было предусмотрено: условия свободы перемещения как части 1-го пакета двусторонних (секторальных, билатеральных) соглашений, ставших заменой членству Швейцарии в ЕС, а также в формате членства Швейцарии (с 2008 года) в Шенгенском пространстве.

В результате  швейцарцы и граждане стран ЕС приобрели возможность передвигаться по территориям друг друга, жить без виз (на срок до 90 дней), искать и находить работу, оставаясь при благоприятных условиях на ПМЖ.

На фоне миграционного и долгового кризисов в Европе и последствий карантинных мер для ЕС организация Auns «В Швейцарии становится тесно» «Действие за независимую и нейтральную Швейцарию» начала кампанию в поддержку «Инициативы по ограничению миграционных потоков из ЕС в Швейцарию».

Партия требует, чтобы, в случае позитивного вотума народа, правительство провело с Брюсселем новые переговоры о свободе передвижения с ЕС уже в течение следующего после референдума года (до сентября 2021 года).

В настоящий момент въехать в Швейцарию могут только:  — граждане Швейцарии; — лица, имеющие вид на жительство в Швейцарии; — лица, прибывающие в страну в связи с профессиональной деятельностью (например, те, кто здесь работает и имеет подтверждающие документы: ранее выданные визы и трудовые соглашения);  — врачи и медработники;  — транзитные пассажиры;  — лица, въезжающие «в связи по-настоящему с крайней необходимостью» (туризм и посещение родственников, друзей и знакомых к таким «необходимостям» не относятся).

Напомним, согласно сообщению Европейского бюро по оказанию поддержки просителям убежища (EASO, данные за февраль). В 2019 году число соискателей статуса беженца в европейских странах увеличилось по сравнению с 2018 годом впервые с 2015 года. В 27 странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии было зарегистрировано около 714 тысяч ходатайств. Эта цифра на 13% больше, чем годом ранее (635 тысяч).

Более того, в контексте недовольства Эрдогана выплатами ЕС на содержание беженцев, мигрантов с Большого Ближнего Востока на территории Турции, в январе месяце Анкара ослабила границы для беженцев.

Граждане Швейцарии, которая не входит в ЕС, скорее проголосуют за ужесточение правил передвижения между странами расколотого ЕС и Швейцарией.

В контексте милитаризации Европы и других стран мира швейцарцам предлагается выделить на приобретение для нужд ВВС страны истребителей нового поколения на сумму в 6 миллиардов швейцарских франков.

Ранее речь шла о приобретении 22 новейших военных самолета от шведского производителя Gripen. Швейцарские левые с января 2020 года организуют референдум против покупки новых истребителей.

В пользу покупки самолетов выступает широкий межпартийный альянс, в котором представлены правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP), центристско-консервативные либералы (FDP), демохристиане (CVP, также бюргерский центр), патриотически настроенные организации офицеров запаса и различные бизнес-ассоциации, передает https://www.swissinfo.ch/rus/народ-и-армия_швейцарские-левые-организуют-референдум-против-новых-истребителей/45482116

В интервью Financial Times канцлер ФРГ Ангела Меркель в январе 2020 года заявила, что Европа должна быть готова брать на себя больше ответственности в мировой политике и развивать свой военный потенциал, так как ее отношения с США продолжат меняться.

Напомним, экономика еврозоны, согласно представленному в Брюсселе 6 мая экономическому прогнозу ЕС, может опуститься на 7,7%.  «Европа переживает экономический шок, какого не было со времен Великой депрессии», сказал еврокомиссар по экономике, экс- премьер-министр Италии Паоло Джентилони, передает https://www.dw.com/ru/еврокомиссия-экономику-ес-ждет-рецессия-исторического-масштаба/a-53350359

В первом квартале 2020 года экономика в странах еврозоны сократилась на 3,8%.

Поскольку после миграционного кризиса, не разрешенного до конца и сегодня, страны ЕС затрачивают миллиарды евро на противодействие кризису, вызванному пандемией коронавируса, в комиссии ЕС прогнозируют рост дефицита бюджетов.

Совокупная стоимость госдефицита всех стран ЕС в 2019 году составляла около 0,6 % ВВП. прогнозируется, что в 2020 году она увеличится до 8,5% с дальнейшим снижением до 3,5%.

Уровень безработицы в ЕС, согласно прогнозам, повысится с 6,7% в 2019 году до 9% в 2020 году.

Еврозона во втором квартале 2020 года скатится в рецессию в контексте падения производительности экономики на 10,5%, прогнозируют специалисты Мюнхенского института экономических исследований ifo и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH).

Отвечая на вопрос о комментариях глава ЕЦБ Кристин Лагард, которые она сделала в конце апреля в ходе видеоконференции 27 лидеров стран ЕС, источник сказал, что глава ЕЦБ дала «мрачный прогноз: спад в диапазоне 5-15%», передает https://ru.investing.com/news/coronavirus/article-1965520

Спор вокруг «коронабондов» подчеркивает  раскол в Евросоюзе: кризис долгов простимулирован коронакарантинными ограничениями.

В этом контексте есть три причины незамедлительного возращения к фиксированному минимальному обменному курсу франка по отношению к евро: необходимость, безальтернативность, прозрачность.

СПРАВКА:

Распространение коронавируса и карантинные ограничения, изоляции могут в конечном итоге привести к падению экономик Евросоюза и США на 28-30% во втором квартале 2020 года.

«Мы ожидаем самых тяжелых экономических последствий со времен Великой депрессии», заявила глава МВФ Кристалина Георгиева в апреле.

В частности, сообщается https://www.imf.org/en/News/Articles/2020/04/07/sp040920-SMs2020-Curtain-Raiser , что 170 из 180 стран-членов МВФ ожидает снижение доходов на душу населения. Без должных системных мер по поддержке экономик восстанавливать глобальную экономику после завершения пандемии будет значительно сложнее.

Ключевой вопрос – реальная оценка глубины и продолжительности рецессии. Помимо закредитованностей, огромные долги государств, перекосы в торговых отношениях, торговые, энергетические и валютные войны ведущих экономик, распространяющийся коронавирус и др. угрожают вызвать обрушения не только в на глобальном финансовом рынке, мировом рынке нефти, а социально-политических системах.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment