Швейцария – лидер мобилизации своих антикризисных ресурсов

Швейцария стала лидером среди стран, вынужденных мобилизовать свои антикризисные ресурсы в контексте влияния карантинных ограничений эпидемии коронавируса, сформировав пакет мер финансовой поддержки экономики Конфедерации на сумму в 65 миллиардов швейцарских франков

В Конфедерации на специальной антикризисной сессии федеральный парламент одобрил общий пакет финпомощи экономике в размере 57 млрд швейцарских франков, сформированный национальным правительством в чрезвычайном порядке с целью обеспечения кризисного финансирования компаний, прежде всего, из сферы малого и среднего бизнеса, сообщает швейцарский ресурс, передает https://www.swissinfo.ch/rus/экономика-и-вирус_швейцария-поддержит-экономику-рекордными-в-мировом-зачете-суммами--/45769614

В целом для преодоления кризиса Швейцария намерена выделить из общественных бюджетов (федеральный центр, кантоны, общины) более 65 млрд франков. Данная сумма включает дополнительный кредит до 8 млрд франков для компенсации убытков компаний, вынужденных перейти на сокращенный график работы, сообщает https://www.swissinfo.ch/eng/coronavirus_how-do-switzerland-s-covid-billions-look-compared-internationally-/45754852

В разных странах перспективное планирование антикризисных мер реализуется в разных форматах.

Например, в виде дополнительных и непредвиденных бюджетных расходов, которые никогда не будут возвращены или компенсированы, либо в виде кредитов и отсрочек по обязательным платежам (надо возвращать).

Согласно анализу, проведенному МВФ, Швейцария – страна с одной из наиболее значительных долей располагаемых бюджетных активов, расходуемых на финансирование фискальных мер поддержки экономики и чрезвычайных бюджетных расходов.

На базе оценок МВФ портал swissinfo.ch спрогнозировал, что средний объём пакетов помощи в процентах от ВВП стран, входящих в ОЭСРВ - 6,8%, тогда как в Швейцарии это показатель находится на уровне более 9%.

Более того, примерно, 7 500 швейцарских франков, или почти 200 тыс. гривен - антикризисная помощь, выделенная в среднем на одного жителя Швейцарии с населением в 8,5 млн человек.

Следует напомнить, что Швейцария является несомненным мировым лидером в области переработки и торговли золотом. Большая часть добываемого в мире золотого сырья проходит обогащение именно в конфедерации.

Большую часть общего пакета мер составляют меры по поддержке компаний, фирм и промышленных предприятий, но также и самозанятых граждан в плане удовлетворения их текущих потребностей в ликвидности. Как и в Швейцарии, в Люксембурге только на эти меры потратят более 8 миллиардов франков.

На фоне того, что эксперты Швейцарии и ФРГ прогнозируют возрождение европейского долгового кризиса, усиленного карантинными ограничениями, организация Auns считает, что «в Швейцарии становится тесно» «Действие за независимую и нейтральную Швейцарию» проводит кампанию в поддержку «Инициативы по ограничению миграционных потоков из ЕС в Швейцарию».

Эта партия требует, чтобы, в случае позитивного вотума народа, правительство провело с Брюсселем новые переговоры о свободе передвижения с ЕС уже в течение следующего после референдума года (до сентября 2021 года).

В контексте борьбы с последствиями с коронакризиса Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает, что в той или иной форме экономику и бизнес, а также частные домохозяйства, намерены поддержать все 37 стран, которые сейчас входят в это объединение.

Еще в марте 2020 года на финансово-аналитическом портале Barron’s эксперты спрогнозировали, что общая стоимость всех этих мер может превысить 10 триллионов долларов США.

Многие страны мира вынуждены выделять значительные суммы из своих госбюджетов с целью помочь экономике перед лицом долгового и миграционного кризисов, усиленных карантинными ограничения от коронавируса.

Напомним, на мировом уровне лидерами, мобилизовавшими наибольший объем антикризисных ресурсов, являются Япония и США.

В частности, в рамках принятого Конгрессом США в апреле пакета антикризисных мер в размере 2,2 триллиона долларов, еще 2 марта стартовала программе кредитования для малого бизнеса объемом 350 миллиардов долларов.

Наряду с этим, отвечая на вопрос о комментариях глава ЕЦБ Кристин Лагард, которые она сделала в конце апреля в ходе видеоконференции 27 лидеров стран ЕС, источник сказал, что глава ЕЦБ дала «мрачный прогноз: спад в диапазоне 5-15%», передает https://ru.investing.com/news/coronavirus/article-1965520

Спор вокруг «коронабондов» еще раз подчеркнул раскол в Евросоюзе: кризис долгов простимулирован коронакарантинными ограничениями.

В этом контексте есть три причины незамедлительного возращения к фиксированному минимальному обменному курсу франка по отношению к евро: необходимость, безальтернативность и прозрачность.

По оценкам  управляющего директора международной инвестиционной компании Blackrock Амери Бисат, из-за карантинных ограничений, распространения коронавируса в первой половине 2020 года объем глобальной экономики может сократиться на 11%, а ее производительность сократится на 6 триллионов долларов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment