Си Цзиньпин посещает Саудовскую Аравию: веха в китайско-арабских отношениях и эпоха начала формирования нефтеюаня

Си Цзиньпин посещает Саудовскую Аравию: веха в китайско-арабских отношениях и эпоха начала формирования нефтеюаня
системный аналитик в области геополитики и рынков Владимир Матвеев
При решении саудитов и партнёров на саммите 15 лидеров арабских стран гласно или негласно работать за юани с КНР, мы становимся свидетелями эпохи завершения нефтедоллара и становления эпохи нефтеюаня.
При формировании недолларовой зоны в ходе встречи Си Цзиньпина в Саудовской Аравии с лидерами арабских стран – одно из наиболее важных событий 2022 года, https://twitter.com/Spa_Eng/status/1600082795455401984
Слухи о визите главы КНР после выборов циркулировали несколько месяцев, но правительства Саудовской Аравии и КНР еще не подтвердили информацию о турне Си. Визит Си в СА – главного стратегического партнёра США на Ближнем Востоке - продлится с 7 по 9 декабря https://edition.cnn.com/.../xi-jinping-saudi.../index.html
Показательно, что накануне стало известно, что в январе Саудовская Аравия снизит цены на нефть для Европы и Азии, однако не для США. Это при том, что внешняя политика Саудовской Аравии главным образом определяется торговлей нефтью, связывающая королевство с покупателями — странами Запада.
При переводе расчетов на нефть на национальные валюты США перестанут контролировать значительную долю мировой торговли. КНР делает подобные шаги после того, как 4 февраля 2022 года РФ и КНР сформировали энергетический альянс. В его рамках Россия гарантировала бесперебойную поставку нефти по безопасному маршруту Восточная Сибирь — Тихий океан.
Как я писал ранее, к этому шагу КНР в 2018 году запустил торговлю нефтяными фьючерсами за юани на Шанхайской бирже, перевёл часть торговли с РФ и Индонезией на нацвалюты, подготовил сеть портов двойного назначения в Индийском океане по ходу следования заливной нефти в Китай, нарастил объёмы запаса нефти в госхранилищах с 90 дней и апробировал в целом диджитальный юань.
В связи с этим, в случае формирования нефтеюаня произойдут заметные колебания на рыках и будет активизирована война в районе Тайваня, Тайваньского пролива и шире. Будут заключены договоренности в области военного сотрудничества со странами Персидского Залива.
В Саудовской Аравии от КНР требуют определенные гарантии, а КНР готов к обострению с США, включая в Тайваньском проливе, в контексте того, что большая часть танкерной нефти проходит через него.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий