Сирийские войска взяли под контроль стратегически важную трассу Дамаск-Алеппо. Ситуация в регионе накаляется

Правительственные войска Сирии взяли под свой контроль стратегически очень важную трассу М5 Дамаск-Алеппо, соединяющую четыре крупных города Сирии. Ожесточенные бои продолжаются, ситуация в регионе накаляется.

Подразделения сирийской армии при поддержке союзников 10 февраля в ходе наступления в районе юго-западных окрестностей Алеппо, взяли под свой контроль большую часть шоссе Хама-Алеппо. Из-за боев в указанном районе с декабря 2019 года его покинули более 700 тыс. жителей, передает  https://www.bbc.com/russian/news-51463137

Напомним, взятие важной трассы М5, - важнейшей автомагистраль, являющаяся основой всей транспортной системы Сирии, пролегающей через Дамаск, Хомс, Хаму и Алеппо, - одна из основных задач, поставленных перед правительственными силами.

Дамаск с 2019 года утверждает, что целью атак является уничтожение объектов джихадистов.

О полном контроле сирийских войск над трассой сообщил 11 февраля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Между тем Турция направила дополнительные силы на наблюдательные посты в Идлибе после того, как пятеро турецких военных погибли в результате обстрела сирийской армии на северо-западе страны, сообщило в понедельник министерство обороны Турции.

За последнюю неделю турецкая армия уже отправила большое количество техники и сотни военных для укрепления своих наблюдательных постов. Конвой (включает спецназовцев) отправился к наблюдательным постам в Идлибе «в условиях строжайшей секретности", сообщило агентство Анадолу.

Согласно последним данным, в Идлиб был отправлен военный конвой, состоящий из более чем 300 единиц техники. В группу также входит транспорт с глушителями радиосигналов и санитарные машины.

Атака на турецкую военную базу в Тафтаназе, провинция Идлиб, произошла через неделю после того, как еще восемь турецких военнослужащих погибли в результате обстрела войск Башара Асада. По данным Анкары, отмечает британский ресурс, турецкие подразделения ответили «агрессивным огнем» по сирийским военным целям.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 11 февраля, что сирийское правительство заплатит «очень высокую цену» за атаки на турецкие силы в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, где чуть больше чем за неделю погибло 13 военнослужащих. Это повлекло за собой ответную реакцию Анкары, передает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN2051FN-ORUTP

«Мы дали необходимые ответы сирийской стороне на самом высоком уровне. Особенно в Идлибе, они получили по заслугам. Но этого недостаточно, это будет продолжаться», сказал Эрдоган, добавив, что в среду объявит детальный план мер в связи с ситуацией в Идлибе.

Согласно заявлению командования сирийских оппозиционных сил, которые ведут бои против войск президента Башара Асада, в провинции Идлиб 11 февраля был сбит вертолёт сирийской армии.  Пилот погиб.

Согласно ряду комментаторов, вертолёт могли сбить турецкие военные, однако представители сирийской оппозиции утверждают, что это сделали они, передает https://www.svoboda.org/a/30428521.html

В министерстве обороны Турции 11 февраля заявили о нейтрализации в ходе операций на севере Сирии 51 сирийского военнослужащего, что означает их взятие в плен или убийство противника.

Сложившаяся в Идлибе ситуация вызывает обеспокоенность у Кремля, заявившего, что все нападения на сирийские и российские войска должны прекратиться, и все договоренности с Турцией должны выполняться.

Между тем, Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал сирийские войска президента Башара Асада, а также РФ прекратить операцию в провинции Идлиб.

Администрация Трампа, как передает https://www.evrensel.net/yazi/85709/rusya-ve-abdnin-idlib-ustunden-havuc-ve-sopa-rekabeti отслеживает развитие событий на нынешней стадии в турецко-российских отношениях и стремится превратить ее в выгодную возможность для себя.

В частности, Администрация Дональда Трампа, заручившись поддержкой ЕС, опасающегося новой волны мигрантов, открыто заняли сторону Турции в Идлибе. Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила во время онлайн-брифинга в Брюсселе накануне министерской встречи Альянса, что «поддержка Россией сирийского диктатора очень беспокоит. Они атакуют турок, турецких военных - и это недопустимо».

Заняв позицию, провоцирующую возникновение напряженности в турецко-российских отношениях, параллельно требованиям Турции Вашингтон призвал к «режиму прекращения огня» в Идлибе.

Вашингтон и Анкара обсуждают ответ на атаки сил президента Башара Асада и российского контингента против поселений и международных наблюдателей в Идлибе, отметил госсекретарь США Майкл Помпео в своем Twitter https://twitter.com/SecPompeo/status/1227245058841366528

Спецпредставитель США по Сирии посол Джеймс Джеффри прибыл в Анкару, с целью «согласовать шаги в ответ».

Ситуация в Сирии, в частности, в Идлибе, далека от урегулирования. США и РФ стремятся через Идлиб установить новые отношения с Турцией, что не получается из-за противоположных интересов, как и по поставкам оружия натовской Анкаре (важный газовый перекресток в регионе). США и партнеры, по сути, провоцируют Анкару на постоянную напряженность в отношениях с Москвой.

Борьба в указанном регионе накаляется, поскольку тот, кто контролирует север и запад сирийской территории (включая Дамаск, Идлиб, Алеппо и побережье Латакии), приобретает контроль и над транзитными путями Ближнего Востока, и над морскими коммуникациями южного Средиземноморья и Черноморского бассейна.

СПРАВКА:

Важная трасса М5 Дамаск-Алеппо, протяженностью 474 км проходит от границы с Иорданией на юге, через Дамаск и далее на север до Алеппо, второго по величине города Сирии.

Примерно половина провинции Идлиб, а также части провинций Алеппо и Латакия остаются вне контроля сирийского правительства.

Официально Анкара, как и Москва, выступает в роли гаранта перемирия в Идлибе. На самом деле стороны поддерживают в сирийском конфликте разные стороны: РФ – Асада, а Турция – некоторые фракции оппозиции.

СПРАВКА 2:

В контексте планов Анкары переселить не менее двух миллионов беженцев в буферную зону на севере Сирии, Анкара обращалась в 2019 году неоднократно к лидерам ЕС с требованием оказать помощь в создании там должной инфраструктуры, вернуть курдские отряды самообороны, но ЕС беспокоят продолжающиеся военные столкновения в Сирии и начатая операция Турции, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-05/erdogan-signals-imminent-turkey-incursion-of-northeast-syria?srnd=premium-europe

Примерно 1/3 всех сирийских беженцев Турции родом с северо-востока САР, из того региона, который контролируют курдские вооруженные отряды.

Проблема в том, что развязав в 2019 году военную операцию, Турция, не имеет огромных финансовых средств, необходимых на переселение беженцев из Турции на северо-восток Сирии, а ЕС не поддерживает военную операцию Турции в Сирии.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment