Сланцевики США под ударом, но и другие игроки также

В результате совпадения интересов нефтяников РФ, СА и ряда американских компаний, волна дешевой нефти приведет к краху 30% сланцевой промышленности при сохранении рыночной динамики и надежд на результат конференции ОПЕК+ в апреле.

Снижение добычи в целом – неизбежно, поскольку для избытка нефти не хватает ни перерабатывающих, ни экспортных мощностей, ни хранилищ. Пока не выигрывает никто и согласия нет.

Если глобальное производство не уменьшится в соответствии с обсуждаемым снижением спроса на 20-30 миллионов баррелей, многие производители с высокими затратами во главе со сланцевиками вынуждены будут покинуть рынок в контексте существенного падения спроса и переполненных хранилищах.

Цель заседания ОПЕК++ с участием наблюдателей 12 мировых нефтедобывающих стран – вернуть нефть к $ 40 за баррель, включая, за счет сокращения сланца. Однако, США отказались от участия, что является знаковым.

Президент США Дональд Трамп 3 апреля встречался с представителями крупных нефтедобывающих компаний, ряд которых – в первую очередь разрабатывающие месторождения сланцевой нефти – были вынуждены приостановить работу из-за резкого падения цен, в связи с чем, её добыча стала нерентабельной.

Цель запланированной на четверг он-лайн конференции ОПЕК+ с наблюдателями из более десяти стран: стороны должны договориться о сокращении поставок на два миллиона баррелей в день по сравнению с мартовским уровнем, что уменьшит дисбаланс прогнозов ориентировочно, на 30%, приведет к определенной стабилизации нефтяных цен, а также призвано остановить падение акций нефтяных компаний.

При этом сланцевые бассейны будут продолжать гарантировать более половины нефтедобычи США, однако многие компании вынуждены буду покинуть рынок. В самих США ряд крупных нефтяных компаний стремятся избавить индустрию от мелких и средних независимых игроков, передает https://ru.investing.com/analysis/article-200268333

Невзирая на хеджирование, с рынка могут уйти 30-40 % нефтедобывающих компаний США.

Надежды многих участников рынка на удовлетворительный результат видео-конференции ОПЕК+, которая запланирована на 9 апреля, перевесили существенный рост коммерческих запасов нефти в США, сообщает https://enkorr.ua/ru/news/neft_dorozhaet_nadezhdy_na_uspeh_videosammita_opek_perevesili_rost_zapasov_v_ssha/241002

Согласно ресурсу, стоимость барреля  Brent 8 апреля составила $31,94 (+0,35%); один баррель нефти WTI торговался по $24,66 (+4,36%).

Участники расширенного состава нефтяного картеля, согласно сообщениям СМИ, рассчитывают на подписание соглашения о скоординированном сокращении нефтедобычи на 10 млн барр./сут. Согласно заявлению Москвы, цены в 40 долларов США за баррель достаточно хороши для финансирования ее бюджета, однако в настоящее время котировки значительно ниже.

Наряду с этим, при согласовании объема дополнительного сокращения СА и РФ, между ними сохраняются трения в отношении определения базы сокращения. Ситуация для всех участников осложняется фактом нехватки объемов для хранения нефти в мире из-за снижения спроса.

В случае договоренностей ОПЕК+ РФ и СА, сокращение может достигнуть 20 млн барр./сут. При этом едва ли к сделке присоединятся новые участники, и не известно как будет действовать такое соглашение.

Ранее президент Трамп грозился в случае недоговоренностей СА и РФ обложить налогом импорт саудовской и российской нефти в США, подталкивая их к компромиссам. РФ и СА ждут от Вашингтона ограничения добычи как условия прекращения ценовой войны.

Однако, президент Трамп сказал 8 апреля в Белом доме, что США едва ли будут уменьшать добычу нефти в координации с ОПЕК+. "Мы уже сократили добычу, потому что ориентируемся на ситуацию на рынке", сказал Дональд Трамп.

В самих США отсутствует федеральный механизм регулирования добычи нефти. США могут предложить ОПЕК+ не сокращение производства, а прогноз естественного спада.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment