Соглашение Израиля с ОАЭ при посредничестве США: перспективы для региона и шире

Заявление президента Трампа о полной нормализации отношений Израиля (только) с ОАЭ свидетельствует о сложной реализации плана Трампа-Кушнера по урегулированию на Ближнем Востоке, включая «суннитское НАТО» и израильско-американский газопровод на юг Европы при стремлении Вашингтона и Тель-Авива не дать распространиться стратегическому влиянию Ирана и газопроводам в Европу с участием РФ.

После анонсированного в ходе сложной президентской компании в США президентом Дональдом Трампом 13 августа соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ могут начать вырисовываться контуры новой ближневосточной реальности со многими неизвестными при обострении противостояния Израиля и суннитов шиитскому Ирану и партнерам, https://www.bbc.com/news/world-middle-east-53805828 и https://www.aljazeera.com/news/2020/08/uae-israel-normalise-ties-latest-updates-200813154215455.html

Как результат Израиль, находящийся сейчас по сути в кризисной ситуации, замораживает планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана, говорится в заявлении, подписанном президентом Трампом, премьером Нетаниягу и кронпринцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Зайедом. https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1293922803419353088/photo/1

Ключевое звено: аннексия Иорданской долины и израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Условием договоренностей является отказ Израиля от любой формы аннексии Западного берега реки Иордан: «non-annexation for normalization». На самом деле в заявлении отмечается, что по просьбе Трампа и при поддержке ОАЭ Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан.

Белый дом одним из первых поспешил объявить о сделке, которая может добавить очков президенту Трампу, шансы которого на переизбрание президентом США сейчас представляются невысокими.

ОАЭ - зажиточное государство с огромными запасами нефти, ВВП на душу населения которого составляет около 40 тыс. долларов, привлекли такие факторы как стратегическое преимущество и технологии (биотехнологии, здравоохранение, военные технологии и наблюдение в киберпространстве). По данным ВВС, несколько лет назад власти ОАЭ уже приобрели шпионскую программу израильского производства для слежки за своими гражданами.

Представители  двух стран могут до конца августа  подписать двусторонние соглашения, включая об инвестициях, энергетике, высоких технологиях, прямых авиарейсах, безопасности, телекоммуникациях, туризме, здравоохранении, культуре, окружающей среде, взаимном учреждении посольств.

Как я пишу с 2017 года, «Пути регионального мира» - это буксующий проект посредничества Израиля  и США в формировании инфраструктуры, железнодорожной сети, призванной связать Средиземное море и страны Персидского залива. Данный план предусматривает замену Сирии Израилем в качестве посредника, континентальных врат для усиления эффективности торговли между некоторыми странами ЕС и Персидского залива за счет организации железнодорожного сообщения с Иорданией и СА, и прокладывания израильского газопровода.

Цель израильских инициаторов – укрепить экономические позиции Израиля и попытаться сделать его сухопутным мостом между некоторыми странами Европы, имеющими интерес на Ближнем Востоке и Средиземноморья, с Иорданией и странами Персидского залива.

В этом контексте администрация Дональда Трампа с 2017 года без особого успеха подталкивает страны Персидского залива, Египет и Иорданию к созданию так называемого «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (ср. Middle East Strategic Alliance или MESA). Цель нового военно-политического альянса из суннитских стран-союзников США - противостояние Ирану.

Одной из основных целей проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию.

В связи с этим, подписанные Турцией и Ливией в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые подписали в начале января 2020 года соглашение о строительстве наиболее глубокого израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье.

Согласно опубликованным предварительным расчетам, трубопровод EastMed сможет удовлетворить порядка 10% потребностей Европы в природном газе, в противовес поставкам российского природного газа (включая Турецкий поток-2).

Кипр, Греция и Израиль подписали договор о 1900 километрах трубопровода в начале 2019 года. Однако соглашение не скреплено подписью Италии. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

В этом контексте свою роль в договоренностях ОАЭ с Израилем также сыграл и тот факт, что наследный принц ОАЭ неприязненно относится к «Братьям-мусульманам», поддерживая движения, конфликтующие с ними (например, в Ливии), и регулярно интересы страны сталкиваются с интересами властей Турции.

Подписывая соглашение, наследный принц Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян – де-факто правитель ОАЭ - рискует, что лидеры ОАЭ могут утратить часть авторитета в арабском мире, где не только в соцсетях договор с Израилем называют предательством, передает ВВС.

При этом, палестинцы резко осудили решение ОАЭ нормализовать отношения с Израилем. Соглашение ОАЭ о нормализации отношений с Израилем является не чем иным как предательством Ислама и Палестины, заявил спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, https://www.aa.com.tr/ru/мир/спикер-парламента-ирана-осудил-соглашение-оаэ-с-израилем-/1943500

МИД Турции считает лицемерным решение Абу-Даби пойти на соглашение с Израилем. Анкара считает, что руководство ОАЭ не имеет права проводить переговоры с Израилем от имени Палестины и идти на уступки по жизненно важным для палестинской стороны и ее народа вопросам. Стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора, включая энергетический.

Так, из-за конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции в ЕС и пролонгации миграционного кризиса, министр обороны Греции в июне не исключил возможности начала военной кампании против Турции под эгидой США. Обе натовские страны ранее уже имели военный конфликт.

Конфликт интересов газопровода EastMed с интересами газопровода Турции и РФ, интересами Греции и Италии в борьбе за транзит и передел газового рынка Европы и пути поставок энергоресурсов, приведет, как я писал в 2019-2020 гг. к целому комплексу конфликтов в 2020-2022 гг.

Между тем, в краткосрочной перспективе ОАЭ едва ли столкнется с серьезными трудностями после подписания договоров и «сделка» с Израилем является отзеркаливанием изменяющейся геополитики в регионе после «сланцевой революции» в США с охлаждением Вашингтона к энрегоносителям региона, выставляя страну в благоприятном свете для Вашингтона.

В этом контексте Администрация Трампа планирует инвестировать в улучшение отношений с Израилем, Грецией и Кипром (финансирование в размере $1,4 трлн.).

Согласно сообщению информагентства ОАЭ – WAM, Израиль и ОАЭ договорились составить «дорожную карту» для нормализации отношений. Представители властей обеих стран в течение нескольких недель намерены подписать ряд двусторонних соглашений.

Основная задача Администрации Трампа – отчленить Иран от валютных и основных сырьевых рынков, с целью остановить рост политического и военного влияния Ирана на Большом Ближнем Востоке в угоду сателлитам. Задача минимум – вовлечь больше игроков в «суннитское НАТО» еще в 2020 году в контексте значительной волатильности на рынках газа и нефти.

Госсекретарь Майк Помпео предостерег РФ и КНР от "игнорирования" требования США запустить механизм восстановления санкций ООН в отношении Ирана, передает 19 августа телеканал Fox News.

Администрация Трампа и Израиль предполагают, что некоторые другие государства, в случае победы Дональда Трампа очень сложных президентских выборах в США осенью 2020 года, также могли бы пойти по пути ОАЭ; другие известные эксперты и лидеры стран региона выражают сомнения, учитывая выдвигаемые условия.

СПРАВКА:

В 1979 году Израиль заключил мирный договор с Египтом. В 1994 году - с Иорданом. За ОАЭ на разных условиях и уровнях реально могли бы последовать Оман, Бахрейн, Катар и Марокко, только в том случае, если подписание соглашения пройдет гладко.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment