Согласованные на саммите ЕС назначения на ключевые посты в блоке свидетельствуют о тренде к росту неопределенности и более жесткой политике относительно РФ

Парламент Евросоюза возглавит итальянский политик Давид Сассоли, который заявил на пресс-конференции, что не ждет изменений позиции Евросовета, ЕК или ЕП по санкциям против РФ за ситуацию на востоке Украины.

Его кандидатуру поддержали во время второго раунда голосования на саммите в Страсбурге 3 июля, 345 членов нового состава Европарламента, https://www.dw.com/ru/председателем-европарламента-избран-итальянец-давид-сассоли/a-49451858 Главное, что его кандидатуру поддержали члены консервативной Европейской народной партии, получившей по итогам выборов в Европарламент больше всего мандатов.

По его словам, этот социал-демократ не ожидает изменений позиции Евросовета, ЕК или ЕП по санкциям против РФ.

Согласно данным согласований на сайте Европарламента, он поддерживал резолюции в поддержку Украины.

«Насколько мне известно, никто не предлагал изменить позицию… Насколько мне известно, по этому вопросу продолжается обсуждение. Я не думаю, что в ближайшем будущем будут какие-либо изменения в позиции Европейского Совета, Европейкой Комиссии или политических групп парламента», заявил Сассоли в среду в Страсбурге на пресс-конференции".

Накануне главы государств и правительств стран ЕС (Европейский Совет) официально выдвинули министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. За это решение проголосовали 27 участников саммита - все, кроме канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая воздержалась. По мнению Меркель, кандидатура фон дер Ляйен не нашла поддержки Социал-демократической партии Германии (СДПГ), коалиционного партнера ХДС.

Наряду с этим, при обсуждении кандидатур на саммите в Брюсселе фон дер Ляйен поддержали премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и вся Вышеградская группа, в которую входят также Венгрия, Чехия и Словакия.

«Польская дипломатия отметила «правильное отношение» к России, а именно ее твердые заявления об аннексии Крыма и войне на Донбассе, поддержку оборонного сотрудничества ЕС», пишет польская Gazeta Wyborcza.

В любом случае, кандидатура фон дер Ляйен и другие должны будут пройти утверждение в новом составе Европейского парламента. Пост главы ЕК – наиболее важная должность, которая дает право обладателю широкие реальные полномочия.  Мандат действующего руководства ЕС истекает 31 октября.

Урсула фон дер Ляйен – министр обороны ФРГ с 2013 года. Она владеет немецким, французским и английским языками. Имеет семеро детей. Она стала первой в истории женщиной, кандидатуру которой выдвинули на пост главы Еврокомиссии.

По словам Дональда Туска, ключевые кандидаты от социалистов и либералов, голландец Франс Тиммерманс и датчанка Маргрет Фестагер, займут должности заместителей президента Еврокомиссии.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард номинирована на пост президента Европейского центрального банка. Она временно сложила с себя полномочия директора-распорядителя МВФ в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост главы Европейского центробанка.

«Для меня большая честь быть номинированной на пост президента ЕЦБ. В свете этого и по рекомендации Комитета по этике Исполнительного совета МВФ я решила временно отказаться от своих обязанностей в качестве управляющего директора МВФ на период выдвижения кандидатов», отметила Лагард в Twitter.

Доходности бондов европейских стран упали до рекордных минимумов: Кристин Лагард скорее всего, станет главой ЕЦБ. В среду доходности бондов европейских стран опустились до рекордно низких значений после того, как кандидатура главы МВФ Кристин Лагард была выдвинута на место президента ЕЦБ Марио Драги, срок полномочий которого истекает в ноябре.

Согласно investing, инвесторы рассчитывают, что Лагард продолжит курс Драги по дальнейшему смягчению монетарной политики Европейского центробанка на фоне замедления глобального экономического роста.

Между тем, https://ru.investing.com/analysis/article-200256293 Лагард станет первым политиком на этой должности. Первичное падение евро указывает на то, что «инвесторы предпочли бы видеть на этой должности кого-то более опытного в делах монетарной политики». В целом, очень непросто представить, как центробанк будет функционировать политически независимым образом, когда Драги уйдет в октябре.

Напомним, на минувших выборах центристы лишились большинства и баланс власти сместился к либералам и консерваторам. Вместе с тем, евроблок продолжает быть раскалываемым как с запада на восток, так и с севера на запад, что делает его чрезвычайно малоупраляемым по сути.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment