Совместные учения ВМФ США и Франции в акватории Красного моря как подготовка к военным операциям в нефтеносном регионе

Проведение совместных военных учений ВМФ США и Франции PASSEX с участием атомных авианосцев в акватории Красного моря являются не только символом противостояния США и РФ, а и признаком подготовки к военным операциям во взрывоопасном нефтеносном регионе за морские поставки энергоресурсов.

Появление ударной группы, состоящей из двух-трех авианосцев в акватории Красного моря, - знак устрашения и признак войны, очередного накала противостояния США и России, Eastday.

Ударные группы эсминцев и крейсеров  США John C. Stennis Carrier Strike Group во главе с атомным авианосцем «Джон К. Стеннис» и французской Charles de Gaulle Carrier Strike Group во главе с авианосцем «Шарль де Голль», провели учения ПВО и противоракетные учения в акватории Красного моря, сообщает американский военный ресурс https://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=109268

Боевую подготовку в воздушном пространстве Красного моря осуществляла сотня военных боевых самолётов, которые осуществляли также дозаправку в воздухе.

Согласно сообщению, в группу The Charles de Gaulle Carrier Strike Group, входили, composed of France’s Marine Nationale aircraft carrier FS Charles De Gaulle (R 91), F70AA-class air defense destroyer FS Forbin (D 620), and the Royal Danish Navy Iver Huitfeldt-class frigate HDMS Niels Juel (F 363), along with the John C. Stennis Carrier Strike Group, composed of the aircraft carrier USS John C. Stennis (CVN 74), guided-missile cruiser USS Mobile Bay (CG 53), and guided-missile destroyer USS McFaul (DDG 74).

Самолеты Франции Rafale и США F / A-18 Super Hornets провели имитацию воздушного боя и дозаправку в воздухе. Они продемонстрировали оптимизацию взлета и посадки на палубы авианосцев.

Указанная группа США входит в состав 5-го флота США, чья ответственность распространяется на 2,5 миллионов квадратных миль акватории и включает Персидский залив, Оманский залив, Красное море и часть Индийского океана. В указанном пространстве находятся три критических дроссельных пункта в Ормузском проливе, Суэцком канале и Баб-аль-Мандебском проливе на юге Йемена.

Выполненные задачи: поддержка союзной Саудовской Аравии с тыла; контроль воздушного пространства Ирана при помощи боевых самолетов авианосцев; в перспективе, в случае захода в Средиземное море – как минимум, контроль прибрежных территорий Триполи и Бенгази.

Сторожевой корабль ВМФ РФ, проводивший наблюдение за французско-американской эскадрой, столкнулся с действиями самолета США, в результате которых затем был вытеснен из территориальных вод.

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота продвинулся в марте в Красном море после прохода через Суэцкий канал. Возглавлял соединение фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», корабль проекта 22350.

Ранее премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев одобрил разработанный Министерством обороны России проект соглашения об упрощенном заходе военных кораблей в порты обеих стран.

Совместные учения вооруженных сил шести государств бассейна Красного моря состоялись в окрестностях саудовского портового города Джидда еще в декабре 2018 -январе 2019 года, http://www.arabnews.com/node/1430016/saudi-arabia

Саудовская Аравия ведёт достаточно вялые боевые действия против йеменских проиранских повстанцев, а Судан, который переживает момент политической неопределенности,  ранее неоднократно заявлял о предоставлении РФ места на побережье страны под военно-морскую базу. В связи с тем, что Судан испортил отношения с США, присутствие ВМС РФ у побережья страны, могло бы служить гарантией от возможных действий Вашингтона и партнеров.

Однако, после отстранения Башира представители США дали высокую оценку новому военному руководству. Военный лидер Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан в телевизионном интервью после прихода к власти заявил, что «делегация может отправиться в поездку для дискуссий уже на этой или на следующей неделе» для обсуждения формирования переходного периода.

Между тем, в Судане лидеры протестного движения 21 апреля заявили о прекращении переговоров с Высшим военным советом, свергнувшим президента Омара аль-Башира. Они призвали к новым, более многолюдным демонстрациям с требованиями перехода власти к гражданскому правительству.

В указанных маневрах партнёров США в Красном море под названием «Красная волна- 1» отрабатывалось взаимодействие между подразделениями спецназа и морской пехоты стран-участниц: Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Иордания, Судан и Джибути.

Анонсированный новый международный Альянс включает именно Саудовскую Аравию, Египет, Джибути, Сомали, Судан, Йемен и Иорданию. Основной их целью названы «отработка совместных действий по обеспечению безопасности судоходства в акватории Красного моря», усиление безопасности в регионе Красного моря и Аденского залива для реализации энергетических и иных инфраструктурных проектов.

Администрация Дональда Трампа стремится сформировать Альянс шести государств Персидского залива, а также Иордании и Египта, чему был посвящен и январский визит в страны региона Госсекретаря США Майка Помпео.

США и Катар подписали меморандум о расширении и модернизации американской военной авиабазы Эль-Удейд в Дохе. В настоящее время на этой базе расположено Центральное командование вооружённых сил США. Оно несет ответственность за операции в Сирии, Ираке и Афганистане, а также около 10 тысяч американских военнослужащих.

Визиты советника президента США и госсекретаря призваны были прозондировать и наладить пути, инструменты для реализации поддерживаемого Администрацией Трампа проекта Израиля «Пути регионального мира». Данный проект, согласованный в 2018 году с Вашингтоном, призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника.

Однако, такой шаг США и Израиля не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США. Вашингтон стремится развалить альянс Турции с Россией и Ираном, прежде всего, на сирийском направлении, что пока не удается, поскольку влияние Вашингтона в регионе ослабевает.

Напомним, в планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану.

Одной из основных целей израильского проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

Показательно, что Администрация Дональда Трампа, невзирая на введение санкций против Ирана, разрешила восьми странам продолжить закупки нефти у Ирана, включая европейские Италию и Грецию. Однако срок возможности продолжения закупок этими странами истекает в мае 2019 года.

США с 1 мая отменяют временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для стран, в отношении которых эти разрешения действовали с осени 2018 года, говорится в заявлении. опубликованном на сайте Белого Дома.

22 апреля цены на нефть подскочили в ответ на ужесточение санкций США в отношении покупателей иранской нефти.

Революционная гвардия Ирана в очередной раз предупредила, что в ответ на действия США Тегеран готов закрыть Ормузский пролив.

Стратегическая роль Ормузского пролива – не единственная причина создания «арабского НАТО», поскольку события в Баб-эль-Мандебском проливе также стали причинами для беспокойства по поводу бесперебойности поставок нефти, а также прокладывания израильского газопровода.

Так, когда летом минувшего года танкеры саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке со стороны повстанцев-хуситов Йемена, она были вынуждена приостановить поставки нефти через Ормузский пролив.

Однако, в августе коалиция ряда арабских стран приняла все меры для безопасного прохождения судов в Баб-эль-Мандебском проливе на юге Красного моря.

Битва саудитов на йеменском фронте идет за стратегически важный для сторон конфликта морской порт Ходейда, пути морских поставок нефти.  Тегеран также в контексте санкций США неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит почти 20% мировой нефти.

В этом контексте военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом.

Напомним, что Красное море - узкий и достаточно длинный водный путь между Африкой и Аравийским полуостровом (соединено со Средиземным и Аравийским морем). Субмарины и военные корабли Израиля мощно действуют в Красном и Средиземном морях. Ранее военно-морской флот России проводил в Средиземном море крупномасштабные учения с боевой стрельбой, демонстрируя свою силу.

В марте военное руководство Ирана в ответ на высказывания премьер-министра Израиля о том, что ВМС его страны могут действовать против иранской «контрабанды» нефти, осуществляемой в обход санкций США, - заявило о готовности дать адекватный ответ на любые действия Израиля против морских поставок нефти из Ирана.

В то время как ВМС США и партнёров проводят военные учения вместе с ВМФ стран-участниц НАТО, РФ сейчас имеет больше возможностей осуществлять контроль.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment