США будут строить зернохранилища в Польше, чтобы вывозить зерно с Украины

системный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев

США с европейскими партнерами работают над путями вывоза зерна из Украины не только через морские зерновые коридоры, а через Польшу. Война в Украине может привести к худшему шоку на рынке зерна в истории.

США и ЕС планируют построить на границе Украины временные хранилища для транспортировки пшеницы. Как сказал президент США Джозеф Байден в Американской федерации труда и Конгрессе промышленных организаций (AFL-CIO) 14 июня, он собирается сдержать «повышение цен на газ» Россией, сообщает Newsweek https://www.newsweek.com/primary-election-live-updates-1715684 и https://www.politico.com/news/2022/06/14/biden-u-s-to-build-silos-on-poland-border-to-export-ukrainian-grain-00039455

В частности, кроме высвобождения запасов нефти, он работает с европейскими партнерами над тем, чтобы вывезти заблокированное зерно из Украины. Согласно планам, зерно будет вывозиться по железной дороге, а на границе будут сооружены перевалочные пункты.

«Мы тесно работаем с нашими европейскими партнерами, чтобы вывезти 20 миллионов тонн застрявшего в Украине на рынок для уменьшения глобальных цен на продовольствие», отметил президент США и добавил, что зерно нельзя экспортировать Черным морем , поскольку оно «будет взорвано на воде».

США намерены строить зернохранилища в Польше на границе с Украиной, с целью облегчить вывоз украинского зерна в Европу по железной дороге, заявил во вторник президент Байден.

«Мы собираемся строить временные зернохранилища на границе с Украиной - в Польше», заявил Байден в ходе выступления, которое транслировал 14 июня Белый дом. Президент Байден добавил, что реализация проекта потребует определенное время.

Байден отметил, что европейские страны уже работают над строительством элеваторов на границе с Украиной.

«Поэтому мы работаем над планом, чтобы вывезти его через другие страны по железной дороге. Но Украина имеет такую же систему железнодорожных дорог, как и Россия, где ширина колеи отличается от колеи в Европе, поэтому мы будем строить временные элеваторы на границе Украины  в частности, Польшей, чтобы переправлять зерно из украинских вагонов в зернохранилища на (европейские) вагоны и дальше в океан», сказал Байден.

По словам Байдена, этот план в случае реализации позволит вывозить зерно с Украины в Европу, а оттуда - в другие страны. Байден сказал, что в настоящее время «плотно работает с европейскими партнерами для высвобождения 20 млн тонн пшеницы с Украины на мировые рынки».

Напомним, Украина входит в военно-политический альянс «Люблинский треугольник» и формат «Великобритания-Польша-Украина». В рамках которых тесно сотрудничает с натовскими партнерами в сфере военного дела и энергетики.

Как сообщалось, правительства ЕС рассмотрят возможность предоставления Украине временных хранилищ для зерновых, чтобы помочь в сохранении урожая и обеспечении будущих поставок на европейские и мировые рынки.

Правительство ФРГ планирует создать фонд для закупки зерновых контейнеров для ускорения экспорта зерновых из Украины в условиях морской блокады.

Ранее зам. министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник сказал, что в условиях морской блокады Украина наладила два канала экспорта зерна через Польшу и Румынию, а также ведет переговоры с государствами Балтии.

В ответ на предложение президента Байдена глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что наряду с этими инициативами нужно обеспечить морской зерновой коридор. Накануне в Испанию прибыла первая партия украинского зерна по маршруту через Балтийское море.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Война в Украине стала причиной резкого роста цен на еду в мире. Украина и РФ являются одними из важнейших поставщиков зерновых и подсолнечного масла в мире. Сейчас из-за блокады морских портов поставки из Украины почти полностью остановлены.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment