США готовы поддержать выход Великобритании из ЕС без соглашения об условиях Brexit

Вашингтон готов поддержать решение Великобритании выйти из Евросоюза без соглашения с Брюселем в контексте чего Джон Болтон выступил за быстрое заключение масштабного торгового соглашения с Лондоном сразу после Brexit.

«Если таким будет решение британского правительства, то мы с воодушевлением поддержали бы его», - цитирует Reuters слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. «Мы хотим быть полезными в вопросе Brexit», отметил политик в Лондоне https://www.independent.co.uk/news/uk/politics/john-bolton-boris-johnson-us-trade-deal-donald-trump-a9055141.html  и https://uk.reuters.com/article/uk-britain-eu-johnson/pm-johnson-says-most-important-trade-deal-is-with-the-eu-idUKKCN1V31A6

Во время встречи с премьер-министром Великобритании Джон Болтон и Борис Джонсон обсудили в Лондоне возможность заключения торговой сделки между двумя странами после Brexit. «Я думаю, здесь мы видим, насколько важно и срочно сделать так много, как мы можем, чтобы договориться как можно быстрее», отметил Болтон.

«Я провел замечательную встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Мы обсудили вопросы торговли и безопасности, а также возможность углубления двусторонних отношений после того, как Великобритания покинет Евросоюз», написал Болтон в Twitter.

Болтон выступил за быстрое заключение торгового соглашения с Лондоном после Brexit. Сначала стороны могут договориться по отдельным секторам экономики (sector-by-sector agreement и WTO rule), https://www.bbc.com/news/uk-49325620

«США и Великобритания находятся на пути к беспрецедентному партнерству», написал помощник президента США во вторник в Twitter.

Болтон и Джонсон обсуждали торговые отношения между странами, вопросы Brexit и безопасности; вопросы расхождений по Ирану, Гонконг и перспективы развития сетей 5G в Объединенном Королевстве, Huawei, сообщили в канцелярии премьер-министра Великобритании. https://www.independent.co.uk/news/uk/politics/john-bolton-boris-johnson-us-trade-deal-donald-trump-a9055141.html

Наряду с этим торговая сделка между США и Великобританией не будет одобрена Конгрессом, если Brexit поставит под угрозу Белфастское соглашение между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, заявила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Ранее Дональд Трамп в ходе визита в Лондон ранее принуждал экс-премьера Т. Мэй исключить телекоммуникационного гиганта Huawei из сегмента сетей 5G UK.

Лондон также присоединяется к США в обеспечении «безопасности судоходства» в Ормузском проливе.

Напомним, первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом Brexit. В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября. Джонсон намерен прекратить членство Великобритании в ЕС к этой дате.

В понедельник Болтон сообщил, что встретился с советником Джонсона по национальной безопасности Марком Седвиллом и главным советником британского премьера по стратегическим вопросам Эдвардом Листером.

Напомним, президент США Дональд Трамп пообещал Лондону обширное торговое соглашение после Brexit и призвал Великобританию покинуть ЕС «без сделки».

В частности, накануне госвизита в Соединенное Королевство в июне президент США Дональд Трамп призвал Лондон выйти из ЕС без соглашения и посоветовал Лондону не выплачивать ЕС долг в размере 39 млрд фунтов.

«Если они не получат того, чего они хотят, я бы ушел. Если не получаешь той сделки, какую хочешь, если ты не получаешь справедливой сделки, надо уйти», цитирует Дональда Трампа 2 июня лондонский еженедельник Sunday Times https://www.telegraph.co.uk/politics/2019/06/02/donald-trump-tells-britain-go-no-deal-brexit-send-nigel-farage/

Также президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе телефонной беседы 26 июля, как сообщила пресс-служба Джонсона подчеркнули, что Brexit дает беспрецедентную возможность для экономического сотрудничества между США и Великобританией и страны начнут переговоры по обширному соглашению о свободной торговле «как можно скорее» после Brexit https://edition.cnn.com/2019/07/23/politics/donald-trump-boris-johnson-gbr-intl/index.html

СПРАВКА:

Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании 24 июля. Одно из основных его обещаний - реализовать Brexit при любых обстоятельствах до 31 октября https://www.theguardian.com/us-news/2019/jul/26/us-ambassador-trump-likes-boris-johnson-for-calling-it-as-he-sees-it

Евроскептик Борис Джонсон является последовательным двигателем выхода Великобритании из состава Евросоюза, включая без заключения соглашения с Брюсселем. Джонсону будет поручено выполнить свое обещание «провести Brexit или умереть» в течение ближайших трех месяцев.

Еще 29 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что есть все шансы для заключения нового соглашению по Brexit между Лондоном и Евросоюзом. Премьер-министр выразил желание, чтобы между сторонами был заключен новый крупномасштабный торговый договор.

Президент США Трамп в ходе визита в Лондон в июне принуждал экс-премьера Т. Мэй исключить телекоммуникационного гиганта Huawei из сегмента сетей 5G UK. Помимо конкуренции, Администрация Трампа выразила беспокойство по поводу  того, что ключевые технологии не достались Пекину, вводя ограничения продаж жизненно важных для китайской компании американских компонентов, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-30/trump-may-to-discuss-huawei-as-u-s-urges-ban-from-5g-networks

Наряду с этим, США отложат до середины декабря введение пошлин в размере 10% на некоторые категории товаров китайского импорта, говорится в опубликованном 13 августа заявлении Торгового представительства США.

Ведущие страны Европы, включая Великобританию, также выступают против решения президента Трампа выйти из ядерной сделки в 2018 году и обещали помочь Ирану найти альтернативные пути для экспорта, однако пока не добились существенного успеха.

Так, согласно сообщению представителей Евросоюза от 28 июня, после прошедших в Вене консультаций по иранской ядерной программе, через созданный Францией, Великобританией и Германией механизм Instex для торговли с Ираном осуществлены первые финансовые трансакции, https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/64796/chairs-statement-following-28-june-2019-meeting-joint-commission-joint-comprehensive-plan_en

«Франция, Германия и Великобритания проинформировали участников о том, что INSTEX является оперативным и доступным для всех стран-членов ЕС и что первые операции обрабатываются… Они подтвердили, что некоторые страны-члены ЕС пребывают в процессе присоединения к INSTEX как акционеров специального назначения, направленного на облегчение законного бизнеса с Ираном», говорится в заявлении европейской службы. И далее уточняется, «они также работают над открытием INSTEX для экономических операторов из третьих стран».

США продолжают попытки формирования военной коалиции вокруг Ирана под предлогом защиты танкеров в регионе Персидского залива. Предполагается, что такая коалиция призвана охранять судоходство в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. Лондон поднял уровень угрозы своим торговым кораблям до максимального.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment