США и Бразилия стремятся расколоть армию Венесуэлы и сменить режим

Президент Бразилии работает с США для того, чтобы посеять раскол в армии Венесуэлы, не исключая участия страны во вторжении в Венесуэлу,  с целью окончательно переформатировать регион и создать тандем на нефтерынке.

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил в интервью радиостанции Jovem Pan 9 апреля, что сейчас работает с правительством США, чтобы посеять разногласия в армии Венесуэлы, чтобы та перестала поддерживать Николаса Мадуро, https://www.golos-ameriki.ru/a/us-brazil-venezuela/4867705.html

«Мы не должны допустить, чтобы Венесуэла превратилась в новую Кубу или Северную Корею», сказал Болсонару. В случае военного вторжения в Венесуэлу бразильский президент намерен вначале проконсультироваться с парламентом – Советом национальной обороны Бразилии и Конгрессом, с целью сформулировать окончательное решение и скоординировать дальнейшие действия.

Он также отметил, что какая-либо военная интервенция приведет к свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По его мнению, скорее всего, после этого в стране вспыхнет партизанская война, вне зависимости от того, кто придет к власти.

С 2017 года в Бразилию переехали более 200 тысяч венесуэльцев, эмигрировавших из родной страны из-за экономических трудностей. Большинство из них живет в северных штатах страны, создавая существенное давление на регион.

Более того, возникший миграционный кризис в переформатируемом регионе с потоками иммигрантов в США угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов.

Как заявил ранее президент США Дональд Трамп, его администрация изыскивает все возможности для мирного перехода власти в Венесуэле, «но открыты все опции».

После смены правительства в Бразилии увеличилась вероятность взаимодействия между вооруженными силами США и Бразилии. Бразилия и США подписали договор, который предоставляет возможность Вашингтону коммерческое использование космодрома Алкантра в штате Мараньян.

Речь идет о подготовке к новой фазе развития противостояний или военных действий в переформатируемом регионе.  Действовать Вашингтон намерен руками новых лидеров правого толка стран региона. Ранее ряд стран Южной Америки на фоне обострения венесуэльского кризиса создали новый региональный блок PROSUR, который станет опорой оппонентов Николаса Мадуро, и призван сменить ослабленный Союз южноамериканских наций (UNASUR).

К блоку присоединились Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Чили и Гайана. Отмечается, что страны будут поддерживать нового лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо и его страна частично также является членом.

Как говорится в совместной декларации лидеров стран, в задачи блока входят «обновление и укрепление» региональной интеграции.

В интервью The Washington Post 35-летний Хуан Гуайдо, глава Национальной ассамблеи Венесуэлы, сказал еще в январе о ведущихся «деликатных» переговорах лидеров оппозиции с высокопоставленными венесуэльскими чиновниками и военными, на которых обсуждаются способы отстранения Николаса Мадуро от власти.

В этом контексте госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита по четырем странам Латинской Америки посетит границу с Венесуэлой в Колумбии, колумбийскй город Кукута после остановок в Чили, Парагвае и Перу. Согласно одному из сценариев, США планируют сменить власть в Венесуэле также при помощи Колумбии.

До сих пор Вашингтон в контексте устранения двоевластия в Венесуэле предпринимал меры по перекрытию Николасу Мадуро доступа к финансовым средствам при помощи санкций, распространяющихся на государственную нефтекомпанию PDVSA, и передаче Хуану Гуайдо контроля над банковскими счетами Венесуэлы, подконтрольными США.

В этом контексте американская нефтяная компания ConocoPhillips отсудила 8 марта у Венесуэлы свыше 8 миллиардов долларов за отнятые государством активы. Согласно IIF, внешний долг Венесуэлы равен 738% ее годового экспорта, что является мировым рекордом для развивающихся стран.

Характерно, что свыше 90% внешнего долга Венесуэлы ($144 млрд) составляет задолженность правительства и государственной нефтекомпании PDVSA. Кроме одного выпуска, все - в дефолте. Согласно IIF, венесуэльские власти должны $26 млрд РФ и КНР. Помимо этого, у PDVSA есть долг перед «Роснефтью» в объеме $5 млрд.

США 19 марта ввели санкции в отношении государственной горнодобывающей корпорации Венесуэлы Minerven и ее руководителя Адриана Антонио Пердомо Мата. Ранее США ввели санкции в отношении российского банка Еврофинанс Моснарбанк из-за его соглашений с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

По оценкам Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG), на март 2019 года Венесуэла потеряла из-за санкций свыше 350 млрд долларов.

Новые санкции против режима Венесуэлы затронут Центробанк страны; которому ограничат доступ к долларам США. 

Напомним, двоевластие в кризисной Венесуэле в контексте новых экономических санкций США стали символом переформатирования стран латиноамериканского региона, Карибов в контраверсионную политическую конфигурацию из-за тарифной войны США с КНР, роста напряженности между США и РФ, стремления президента Трампа нивелировать деятельность ОПЕК+, а также результатов прошедших в нефтеносном регионе выборов.

РФ и США по-прежнему не находят точки соприкосновения по вопросу урегулирования кризиса в Венесуэле. По данным издания NoticieraDigital, в марте в Венесуэлу прибыли 99 российских военнослужащих или же бойцов частных военных компаний.

Лидер оппозиции Гуайдо и Вашингтон стремятся создать тандем на нефтерынке, чтобы в большей мере диктовать условия на нем в пику ОПЕК+ с целью снижения цен на нефть, что (оба аспекта) существенно ударит по планам и прибылям РФ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment