США и РФ разорвали договор о ликвидации ракет малой и средней дальности: мир вступает в новую гонку вооружений

США и РФ разорвали договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, обвиняя друг друга в его нарушении, что приводит к неопределенности в ядерной сфере, удару по архитектуре безопасности в Европе и новой гонке современных вооружений.

Одной из основных причин выхода Вашингтона из договора является желание уравновесить нарастающую мощь, включая военную, со стороны Китая, когда Вашингтон провозгласил Пекин своим стратегическим соперником и противником.

В этом контексте представитель МИД КНР Хуа Чунинг сказал, что «Китай глубоко сожалеет и решительно выступает против решения США пренебречь мнением международного сообщества и выйти из Договора о РСМД. Если США возобновят разработку и развертывание ядерных сил средней дальности после их выхода из Договора, это серьезно повлияет на глобальный стратегический баланс и стабильность, усилит напряженность и недоверие, повлияет на существующие процессы в области ядерного разоружения и многостороннего контроля над вооружениями, что угрожает миру и безопасности в соответствующих регионах».

США и их союзники обвиняют РФ в разработке запрещённых договором вооружений. В качестве примера приведена крылатая ракета 9М729, дальность полёта которой, как утверждается, превышает установленный договором предел - 500 километров. Москва отвергла обвинения, но также объявила о приостановлении действия договора, сообщает https://www.svoboda.org/a/30088875.html

«Несомненно, что Россия нарушила ДРСМД. Честно говоря, эта администрация по-другому оценивает важность договора и ценность контроля над вооружениями. Я считаю, что Белый дом позволил этому договору прекратить свое существование. Последствия прекращение действия договора очевидны: будет больше нерегулируемых ядерных ракет промежуточной дальности, с обеих сторон, что усилит нестабильность, а также создаст неопределенность между Соединенными Штатами и Россией в ядерной сфере», считает эксперт Атлантического совета Марк Симаковски, сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/inf-state-experts/5026604.html

Разрыв договора приведет к обострению напряженной ситуации на европейском континенте. «С сегодняшнего дня Договор о РСМД прекращает свое существование. Это связано с тем, что Россия развернула новую ракетную систему. Новые российские ракеты могут нести ядерный заряд, они мобильны и их трудно обнаружить. Они могут достичь европейских городов всего за несколько минут. Решение США о выходе из договора поддерживается всеми союзниками по НАТО, потому что ни одно международное соглашение не является эффективным, если оно соблюдается только одной стороной. Россия несет полную ответственность за прекращение действия договора о РСМД», сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что в Европе опасаются угрозы со стороны ракетных систем России после того, как Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности между США и Россией прекратил свое существование.

Украина вслед за США также осудила разработку и испытание Россией баллистической ракеты РС-26, а также расширение б  оевых характеристик оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М.

«В Украине особенно обеспокоены информацией о том, что Россия разработала и уже разместила ядерную ракетную систему средней дальности, в зоне досягаемости которой находятся некоторые европейские столицы, а также по поводу проведения в марте 2019 года в оккупированном Крыму военных учений с использованием комплекса «Искандер-М», подчеркнули в МИД.

Наряду с этим, договор следовало не разрывать, а совершенствовать, поскольку он не соответствовал сложившейся стратегической обстановке. Документ не охватывал Китай и ряд стран, которые занимаются развертыванием ракет средней дальности наземного базирования. В модернизированном договоре следовало бы отметить новые системы ПРО, которые размещаются на территории стран-членов НАТО.

Сегодня необходимо эффективное соглашение о контроле над вооружениями, которое  соблюдалось бы всеми сторонами.  В этом контексте РФ и США, НАТО при подписании нового договора, необходимо привлекать, прежде всего, КНР. Следует уделять особое внимание войнам в киберпространстве, выгодам и вызовам искусственного интеллекта, смещению гонки вооружений в Космос.  

«Европейские партнеры НАТО должны прежде всего самокритично спросить самих себя, достаточно ли заблаговременно, на достаточно ли высоком уровне и достаточно ли решительно они совместно пытались сохранить договор о РСМД как важный политический инструмент контроля над вооружениями», сказал в разговоре с изданием Handelsblatt лидер Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Он подчеркнул, что целью Европы остается продолжение контроля над ядерными вооружениями путем продления договора СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году, https://www.handelsblatt.com/politik/international/vertraege-die-welt-steht-vor-einer-neuen-atomaren-aufruestungswelle/24862112.html?ticket=ST-1071231-ApoYSccYZktivFlf7qWk-ap5

«Дополнительные опасения вызывает и конфликт двух враждующих ядерных государств Индии и Пакистана, - отмечают эксперты немецкого ресурса. - Никто не может гарантировать, что короткая конвенциональная военная конфронтация соседей, разразившаяся в конце февраля, не перерастет в обмен ядерными ударами. Тлеет и еще один очаг напряженности в Азии - в Северной Корее».

В этом контексте, Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш также призывает ответственных лиц Москвы и Вашингтона сохранить договор СНВ-III.

Однако, согласно данным SIPRI, тренд нашего времени, – ядерное оружие снова занимает важное место в разработках военных стратегий и концепций нацбезопасности ряда стран.

Ядерные державы инвестируют все больше в модернизацию арсеналов, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в докладе, опубликованном 17 июня, однако запасы ядерного оружия в мире сократились до 14 000 единиц, что составляет примерно 1/5 от накопленного к окончанию холодной войны, https://www.sipri.org/media/press-release/2019/modernization-world-nuclear-forces-continues-despite-overall-decrease-number-warheads-new-sipri

При этом США и Россия, на счету которых более 90% всех боеголовок, списывают в последнее время только такое оружие, которое больше не нужно, полагают в SIPRI.

Тренд по совокупности докладов SIPRI: рост продаж оружия в контексте модернизации имеющегося и ускоренному созданию новейших видов оружия. Смещение гонки вооружения в Космос, https://v-matveev.org/yadernye-derzhavy-aktivno-moderniziruyut-arsenaly-nevziraya-na-kolichestvennoe-sokrashhenie-otchet-sipri/

Выход США и РФ из ДРСМД развязывает гонку вооружений с коррекцией на киберпространство, имплементацию новейших военно-космических программ.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment