США, Индия, Израиль и ОАЭ намерены формировать новую ось влияния: цели

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Министры иностранных дел Израиля, Индии, США и ОАЭ провели виртуальную встречу, на которой договорились о создании международного форума для развития экономического сотрудничества, что при удачном развитии событий позволило бы им стать более влиятельными игроками в регионе.

Согласно сообщению Hindustantimes https://www.hindustantimes.com/india-news/india-israel-uae-us-meet-to-expand-cooperation-maritime-security-101634613936348.html, соответствующее решение было принято на встрече глав МИД четырех стран, организованной в онлайн-формате 18 октября.

В виртуальной встрече приняли участие глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД ОАЭ шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян.

Обсуждение инициировал глава МИД Израиля Яир Лапид, когда глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар находился с визитом в Израиле.

«Вокруг этого виртуального стола - уникальный набор возможностей, знаний и опыта, которые можно использовать для создания сети, которую мы все хотим видеть. Я думаю, что мы ищем здесь слово «синергия», потому что это то, что мы будем пытаться создать, начиная с этой встречи. Синергия поможет нам работать вместе над инфраструктурой транспортом, морской безопасностью и другими вещами, которые волнуют всех нас», сказал Яир Лапид на встрече с коллегами.

В ходе виртуальной встречи «нового квартета» министры наметили возможности совместных проектов в сферах транспорта и технологий, экономики и торговли; пути решения вопроса повышения морской безопасности на Ближнем Востоке и в Азии.

Напомним, что «Соглашение Авраама» также способствовало улучшению отношений между Израилем, Бахрейном, Марокко и Суданом, что, наряду с ситуацией в Афганистане и Сирии приводит к существенному пересмотру стратегических интересов в регионе.

Участники виртуального саммита условились, что каждая из стран назначит своих представителей в совместную рабочую группу, которая займется разработкой вариантов сотрудничества между странами в рамках форума.

Была обсуждена идея более тесного сотрудничества по вопросам экономического роста и глобальной проблематике, достигнута договоренность провести еще одну встречу в ближайшее время, написал глава индийской дипломатии Джайшанкар на своей странице в Twitter.

Наряду с этим, перспективы задуманного «квартета» зависят от наполнения планируемых проектов конкретным взаимовыгодным содержанием, https://southfront.org/u-s-forming-new-axis-of-power-in-middle-east/ в контексте того, что реальная причина формирования нового альянса «четырех» - стать более влиятельными силами и весомыми региональными игроками в противовес КНР.

В контексте создания США военного партнерства AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) Вашингтон пытается привлечь группу QUAD и ряд других стран региона для проведения политики жесткого сдерживания КНР и РФ.

Виртуальная встреча нового «квартета» и последующее наполнение задуманных проектов покажут, в какой степени Индия превращается в главного партнера Вашингтона в Азии, отталкиваясь от традиционных подходов к Западной Азии.

Ведь встреча также открывает перед Нью-Дели новые возможности, которые в идеале могли бы позволить в перспективе расширить влияние Индии как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и на Ближнем Востоке, https://southfront.org/u-s-forming-new-axis-of-power-in-middle-east/и может стать еще одной платформой для создания нового военного альянса против мощи Китая.

После создания мощного альянса AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США) США формируют новую ось влияния на Ближнем Востоке, которая уже включает кооперацию предприятий ОАЭ и Индии.

В частности, компания Reliance Industries Limited (Индия) условилась создать совместное предприятие TA’ZIZ-ADNOC и суверенный фонд ADQ с общим объемом инвестиций в ОАЭ в размере $2 млрд

Напомним, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в сентябре, что США на базе партнерства AUKUS пытаются втянуть объединение QUAD и ряд других стран для проведения антироссийской и антикитайской политики. Попытка формирования указанной выше новой оси влияния также направлена на максимальное сдерживание КНР с регионе и на уровне глобальных проектов.

В заключение отметим, что наиболее вероятным сценарием на ближайшее десятилетие является свободная многополярность на фоне последовательно формирующейся диджитальной оси на другом глобальном уровне.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий