США, Индия, Япония и Австралия проводят совместные военно-морские учения для сдерживания КНР

В то время как в США затягивается подсчет результатов судьбоносных президентских выборов, в Индийском океане проводятся военно-морские маневры США, Японии, Австралии и Индии на фоне роста напряженности с Китаем с целью сдерживания активности КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как сообщает министерство обороны Японии, в индийской акватории Индии совместные военно-морские маневры ВМФ США, Японии, Индии и Австралии начались 3 ноября, цитирует военное ведомство японская телекорпорация NHK.

Одна из важных целей учений MALABAR – «сильное сдерживание» нарастающей военно-морской активности КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе и создание «свободной и открытой зоны на Индо-Тихоокеанском театре».

На деле речь идет о попытке формировании США нового антикитайского альянса в рамках углубляющегося американо-китайского противостояния: торговых, валютных и в сфере высоких технологий войн, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/australia-joins-india-us-and-japan-indian-ocean-war-games

По информации министерство обороны Японии, учения начались 3 ноября в восточной акватории Индии в Бенгальском заливе. От каждой страны участвует несколько единиц боевых кораблей (эсминцев, фрегатов, сторожевых кораблей и подводных лодок). Япония представлена современным эскадренным миноносцем «Оонами» водоизмещением 4650 тонн. Как сообщается в целом задействовано примерно 20 военных судов, геликоптеры, сообщает https://www.facebook.com/DeptofDefense/videos/421441852427933

По сообщению министерства обороны Индии, маневры разделены на этапы и пройдут с 3 по 6 и с 11 по 15 ноября. В ходе маневров будут отрабатываться операции по обнаружению и сопровождению подлодок, а также ракетные пуски по различным целям.

Учения призваны проиллюстрировать высокий уровень военно-политического взаимодействия между странами-участницами.

Показательно, что в октябре нынешнего года в ходе совещания министров иностранных дел указанных государств в Токио они подтвердили курс на усиление взаимодействия, имея в виду сдерживание Китая. И вот уже в ноябре проходят совместные маневры.

Хотя военно-морские маневры, объединившие четыре страны, включая Австралию, - не являются формальным военным альянсом, как НАТО, эксперты также рассматривают альянс как «потенциальный противовес растущему влиянию Китая» и предполагаемой агрессии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о которой постоянно говорят в Пентагоне.

Накануне Malabar-2020 в Пекине заявили, что США, продвигают свою идею азиатского НАТО — так называемый четырехсторонний диалог по безопасности («коалиция QUAD») в противовес КНР. Согласно китайское газете «Хуаньцю шибао», в последний раз Австралия участвовала в учениях «Малабар» в 2007 году. Спустя 13 лет Индия пригласила ее вновь. Подобный жест специально был сделан в адрес Китая, чтобы оказать на Пекин дополнительное влияние в контексте новой «Большой игры».

В ходе пресс-конференции 3 ноября официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян по сути выразил недовольство мощными военными учениями, заявив: «Мы хотели бы, чтобы подобная активность вооруженных сил стран региона действительно способствовала бы повышению уровня безопасности, а не наоборот».

СПРАВКА:

Министр обороны США Марк Эспер ранее объявил об масштабном плане по наращиванию ВМС США за счет ряда беспилотных и автономных кораблей, подводных лодок и летательных аппаратов с целью противостоять растущей военно-морской мощи КНР и партнеров.

РФ и КНР – основные стратегические конкуренты США, заявил глава Пентагона Марк Эспер 16 сентября, передает https://www.defense.gov/Explore/News/Article/Article/2350204/esper-describes-steps-to-maintaining-future-maritime-superiority/ и ср. https://www.youtube.com/watch?v=DvjqQuQel2c

Глава Пентагона заявил, что всеобъемлющая транформация военно-морской мощи США, под названием Future Forward, предусматривает расширение американской военной флотилии с нынешних 293 кораблей до 355.

«Будущий флот будет более сбалансирован в плане способности наносить летальные удары с воздуха, с моря и из-под воды», сказал Эспер в ходе выступления в корпорации Rand Corporation в Калифорнии 16 сентября, передают https://www.defense.gov/Newsroom/Transcripts/Transcript/Article/2351152/secretary-of-defense-engagement-at-rand-corporation-complete-transcript/ и  https://www.businessinsider.com/esper-china-cannot-match-us-navy-even-with-more-ships-2020-9

Finally, this future Navy and Marine Corps will employ novel concepts such as “Distributed Maritime Operations” and “Littoral Operations In A Contested Environment,” which will modernize the way we fight as they enable our future Joint Warfighting doctrine.

Увеличение состава в арсенале ВМС будет достигнуто за счет большего количества и меньших по размерам надводных кораблей, а также большего количества подводных лодок, надводных и подводных кораблей, которые могут быть опционально пилотируемыми, беспилотными и автономными, а также широкого спектра беспилотных летательных аппаратов, отметил глава Пентагона.

Цель заявленного плана — сохранить превосходство США над военно-морскими силами КНР и партнеров, в которых усматривается основная угроза США. Его реализация потребует увеличения бюджета ВМС США на десятки миллиардов долларов в период до 2045 года.

Эспер подтвердил, что КНР является основной угрозой безопасности США, и что Азиатско-Тихоокеанский регион видится Пентагоном «приоритетным театром» ведения потенциальных военных действий против КНР.

«Этот регион важен не только потому, что он является центром глобальной торговли и коммерции, но и эпицентром конкуренции на уровне великих держав с Китаем», сказал министр.

В докладе Пентагона, посвященном армии КНР, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что Пекин располагает крупнейшим в мире военно-морским флотом, насчитывающим 350 кораблей и подводных лодок.

Наполнение оборонного бюджета предполагается на 2021 фискальный год - уровне 740,5 млрд долларов (656,2 млрд евро). Особый акцент США делают на поддержании своего военного потенциала в условиях стратегической конкуренции с РФ и КНР.

Визовые и торговые, тарифные ограничения со стороны США  https://www.businessinsider.in/international/news/us-imposes-visa-restrictions-on-chinese-officials-over-hong-kong-national-security-law/articleshow/76658028.cms наряду с предыдущими и заявленными президентом Трампом и Минфином США новыми – очередные акты принуждения Пекина к уступкам в контексте борьбы за диджитальную экономику будущего.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment